Партия Горбачева и Лебедева: внесем ясность

На модерации Отложенный Первое. Не ожидал, что публикация в «Нью Йорк Таймс» наделает столько шума. Вообще-то разговор был о театре А.П.Чехова в Ялте, Спейси, Малковиче, Стоппарде, Международном фонде поддержки театрального искусства и т.п. Партийный проект был упомянут как нечто давно и хорошо в России известное. Но из-за дефицита независимых СМИ главной новостью становится то, что… упомянуто за рубежом! Грустно.

Второе. Инициатива принадлежит президенту Горбачеву. Он дал нашему народу свободу, а мы никак не научимся ею пользоваться (к тому же все время норовим поменять ее на "малую толику безопасности"). Что касается лично меня, то поддержу в любом виде. Но в руководстве партии обязательно нужны еще 2-3 десятка лидеров общественного мнения. Партия не должна быть вождистской (т.е. необходимо коллегиальное руководство). Финансирование – только из разных негосударственных источников.

Третье. Рабочее название – Независимая демократическая партия. Идеология – либеральная социал-демократия или, если хотите, социал-демократический либерализм. Из социал-демократии – социальная справедливость в экономической политике. Из здорового либерализма – развитие независимых политических институтов, без которых не обеспечить ту самую социальную справедливость, не создать здоровой экономики и не решить задачи роста благосостояния всех (если такая задача у нынешних властей имеется...).

Четвертое. Стратегия – меньше госкапитализма. Тактика – ни в коем случае не конформистская. Программа-минимум, по форме – 10-15 писем-петиций сами знаете кому:
- возврат к губернаторским выборам и контрреформа (т.е. возврат к нормальной) избирательной системы;
- развитие независимых СМИ и создание, наконец, общественного телевидения (между прочим, часть т.н.

"плана Путина", его идея);
- обеспечение самостоятельности парламента и повышение роли законодательной власти (новый закон о федеральном собрании);
- создание независимой, доступной и эффективной судебной системы;
- реформа правоохранительной системы;
- ревизия экономической политики государства: дороги, доступное жилье и ипотека, здравоохранение и образование, модернизация инфраструктуры, реформа естественных монополий, развитие малого и среднего бизнеса – вместо бананотехнологий, липовой реформы ЖКХ, трубопровода им. Шредера, острова Русский, Шальке-04 и личного самолета для каждого госчиновника.
- общенациональный мемориал ГУЛАГа.

На политической авансцене России ощущается недостаток организаций, представляющих гражданское общество. Партий-то и нет. Последние годы мы с президентом Горбачевым старались развивать независимые от государственной бюрократии институты – с этим, в частности, связано участие в судьбе «Новой газеты», национальный инвестиционный совет, международный экспертный институт, национальный центр мониторинга демократических процедур, международная благотворительная деятельность.

Надеемся, инициатива заинтересует тех, кто сегодня оказался за бортом санкционированных политических конструкций. Причем в наибольшей степени мы хотели бы видеть в качестве партнеров тех, кто до сих пор не ангажирован различными «лагерями». И, желательно, тех, кто готов заниматься этой деятельностью "на общественных началах". Т.е. для кого деньги - не главное и не единственное в жизни.

А Вы что думаете?

Александр Лебедев