Спасти банки от кризиса поможет их поголовная национализация?

На модерации Отложенный

Высокопоставленные политики Германии ничего не понимают в капитализме. Это показала акция по спасению Bank Hypo Real Estate (HRE). Мюнхенскую группу, котирующуюся в биржевом индексе Dax, пока удается удержать на плаву благодаря вбросу денег налогоплательщиков, но государство не имеет никакого влияния на руководство банков, не говоря уже об акциях. Налогоплательщик в итоге оказывается ни с чем.

Почти так же глупо, но в рамках немецкого политического мышления вполне убедительно участие почти всех частных банков в первом кредитном транше для HRE. Какой сигнал тем самым посылает Германия международным инвесторам и финансовым институтам? Осторожно! – говорит этот сигнал. В Германии теперь все банки, задействованные в акции, подвергаются риску: риску повторить судьбу HRE. Это одним ударом сокращает в нынешние неспокойные дни кредитоспособность всех частных банков ФРГ.

Не достаточно ли того, что Deutsche Bank вращает самое большое колесо из всех крупных международных банков? Не достаточно ли того, что Commerzbank называет своей собственностью оказавшийся в апреле в глубоком кризисе Hypothekenbank и покупает Dresdner Bank? Банк, который никогда не славился эффективным кризисным управлением?

В Германии, похоже, еще до конца не оценили масштабы кризиса и его остроту. Политикам, наблюдателям и банкирам решение, которое хоть отчасти является рыночным (все частные банки так или иначе причастны к 35-миллиардному кредиту, выданному HRE) кажется ближе, чем единственно логичное: национализация HRE.

Только национализация вернула бы HRE его кредитоспособность. Если кто и выглядит надежным в эти дни, когда частные банки лишились доверия, так это государство. Национализация гарантировала бы налогоплательщику возможность косвенно влиять на коммерческую политику банков. Тогда могли бы полететь головы, могли быть отменены новые рискованные сделки, урезаны зарплаты. Все это, конечно, не очень хорошо, но стимул правильный. Почему налогоплательщик должен платить, раз в будущем все равно все будет по-старому, в то время как акционеры и банки отделаются легким испугом?

Доверие банков друг к другу лопнуло две недели назад.

Две недели назад, когда администрация США допустила банкротство Lehman Brothers. Это было роковой ошибкой. Поскольку с этого момента перестала существовать ставшая уже традиционной уверенность в том, что большие банки слишком большие для того, чтобы обанкротиться. В этом мало что изменил и предложенный США пакет мер по спасению. Тот, кто больше не уверен в том, что получит обратно вложенный доллар, больше и не вкладывает. Так выглядит ситуация сегодня. Об этом свидетельствуют ежедневно вбрасываемые эмиссионными банками во всем мире в банковский сектор все новые и более высокие суммы. Без этой помощи уже давно никакие расчеты не были бы возможными.

Все банки в настоящий момент столкнулись с трудностями, а также с сомнениями в связи с солидарностью. Дело в том, что долги любого банка в 10, а то и в 30 раз превышают собственный капитал и они вынуждены рассчитывать на то, что в любой момент смогут взять в долг у другого банка, чтобы обеспечить своим клиентам гарантию их вкладов. Если такого не будет, если банк охватит биржевая паника, то до краха будет рукой подать. Вот так все просто.

Потребовалось всего две недели для того, чтобы следы разорения стали заметны и в Европе. В Англии, странах Бенилюкса, Исландии и Германии государство спасало частные банки от банкротства при помощи денег налогоплательщиков. При этом у других европейских государств это получилось лучше, чем у Германии.

Почему клиенты должны доверять своему банку, когда банки не предоставляют друг другу и ломаного гроша? Правительству не остается больше ничего, как национализировать все банки, которые столкнулись с трудностями. Только так можно восстановить доверие к банковскому сектору, только так удастся сохранить доверие клиентов. Доверие к бумажным деньгам, которые как ничто другое повысили эффективность реальной экономики.

В жерновах капиталистической системы становится ясно, что банки не могут быть частными компаниями. Они все время квазигосударственные институты и поэтому требуют жесткого регулирования.

Роберт Хойзингер