США теряют статус финансовой сверхдержавы
На модерации
Отложенный
После финансового кризиса США потеряют статус глобальной финансовой сверхдержавы, заявил в четверг министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, отметив, что Вашингтон не принял мер регуляторного характера, которые, возможно, предотвратили бы кризис.
"Соединенные Штаты потеряют свой статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мир станет многополярным" благодаря появлению более мощных, более совершенных в капиталистическом смысле центров в Азии и Европе, сказал Штайнбрюк, выступая в бундестаге. "Мир уже никогда не будет прежним".
Это самые откровенные высказывания из уст высокопоставленных правительственных деятелей Европы с тех пор, как две недели назад на Уолл-стрит начался хаос.
Позднее Штайнбрюк сказал журналистам: "Когда через 10 лет мы будем оглядываться в прошлое, то увидим, что 2008 год был временем коренного перелома. Я не хочу утверждать, будто доллар утратит свой статус резервной валюты, но он будет уже не основным мерилом, а чем-то относительным".
Министр, последние два года руководящий усилиями Германии по наведению порядка на финансовых рынках, осудил американскую администрацию за сопротивление ужесточению регулирования даже после того, как прошлым летом разразился кризис на рынке высокорискованных кредитов.
Убеждение США, что рынки должны сохранять максимальную свободу от тисков регулятивных органов, "было равно примитивистским и опасным", отметил он.
В то же время Штайнбрюк похвалил меры, принятые США для урегулирования кризиса за последние две недели, в том числе планируемое правительством выделение 700 млрд долларов на спасение финансового сектора. Заслуга Вашингтона, по словам министра, в том, что он действует не только в интересах США, но и в интересах других государств.
Однако он повторил, что Германия не согласна осуществить сходную спасательную операцию, приобретая "токсичные активы" на средства налогоплательщиков.
"Этот кризис зародился в США и наносит удар в основном по США", – сказал он. В Европе и Германии подобный пакет мер был бы "неразумным и ненужным".
По словам Штайнбрюка, США плохо надзирали за инвестиционными банками. Он отметил, что кризис вынес обвинительное заключение двухъярусной банковской системе США и ее "слабым, несогласованным между собой механизмам финансового надзора".
Он заявил, что Вашингтон поступил неверно, отказавшись рассматривать предложения, которые Берлин выдвинул в прошлом году в бытность председателем "большой восьмерки" промышленно развитых держав. Эти предложения, по его словам, "вызывали, в лучшем случае, насмешку или воспринимались как типичный образчик страсти немцев слишком рьяно все регулировать".
Эти высказывания прозвучали после того, как Николя Саркози, президент Франции, ныне председательствующей в ЕС, на днях призвал созвать чрезвычайный саммит G8 на тему кризиса.
Штайнбрюк призывает, в частности, запретить "чисто спекулятивные короткие продажи", покончить с практикой нефиксированной оплаты труда управляющих банками, которая поощряла безрассудно-рискованную политику; запретить банкам проводить секьюритизацию более 80% задолженности по кредитам, которой они располагают; ввести международные нормы, согласно которым управляющие банками будут нести личную ответственность за последствия заключенных сделок; расширить сотрудничество между европейскими надзирающими органами.
После встречи в Берлине с Кристин Лагард, своей французской коллегой, Штайнбрюк сказал, что Франция и Германия создадут рабочую группу из представителей министерств финансов, центробанков и регулятивных ведомств, которая рассмотрит программу ужесточения регулирования коротких продаж.
Бертран Бенуа
Комментарии