Число кредитных организаций в России может уменьшиться на 30%

На модерации Отложенный

Российские финансисты готовятся к очередному этапу сделок слияний и поглощений на банковском рынке. Некоторые из них считают, что из-за кризиса может пострадать до 30% российских кредитных организаций, при этом консолидация произойдет в пользу крупных игроков, которые уже копят ликвидность для предстоящих покупок.

Как заявил вчера зампред правления финансовой корпорации «Уралсиб» Илья Филатов, в ближайшее время на российском рынке, возможно, произойдет укрупнение банков, занимающихся розничным кредитованием. Он отметил, что совокупный объем долгов, который отечественным банкам предстоит погасить перед иностранными финансовыми институтами до конца года, оценивается в 15 млрд долл. По словам г-на Филатова, уже до конца года может произойти укрупнение ведущих игроков банковского сектора: одна из основных тенденций — существенное снижение числа банков, которые занимаются розничным кредитованием. «К примеру, в настоящее время реальной выдачей ипотечных кредитов занимаются не более десяти банков, включая банк «Уралсиб», — отметил Илья Филатов. — В этой связи банк уже со вчерашнего дня пересмотрел условия выдачи ипотечных кредитов: приостановил программу ипотечного кредитования с первоначальным взносом менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры, а также повысил ставки по ипотеке на 0,5—1%. Думаю, через неделю-две ставки повысят и другие участники рынка; в итоге средний размер ставок по ипотечным кредитам вырастет до 13,5—16% с нынешних 12,5—15%».

Зампред правления МДМ-банка Андрей Ильин считает, что в течение 1—1,5 лет может произойти значительное сокращение числа не только розничных, но и других банков. «Думаю, их будет больше сотни, — подчеркнул Андрей Ильин. — Причем на уход банков с рынка повлияет не только недостаток фондирования и высокая стоимость заимствования средств, не исключено, что многие нынешние акционеры банков просто захотят выйти из этого бизнеса». По словам Андрея Ильина, МДМ-банк очень внимательно отслеживает ситуацию на рынке и всегда готов к покупке кредитных организаций.

«Однако решение о возможных покупках мы будем принимать лишь после того, как ситуация на этом рынке прояснится. Пока мы накапливаем ликвидность», — отметил г-н Ильин.

Президент фонда частных инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев полагает, что в течение года из-за кризиса может пострадать до 30% российских банков, причем не только мелких, но и 5—10 входящих в топ-50 по размеру активов. «Единственный способ избежать системного кризиса — это укрупнение банков, — уверен Кирилл Дмитриев. — В связи с этим мы сейчас ведем очень активные переговоры с участниками рынка, включая регулятора, о покупке четырех-пяти банков в общей сложности за 300 млн долл. Возможно, это будут более крупные банки, чем те, которые мы собирались приобретать до кризиса».

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева полагает, что на рынке произойдет консолидация банков в пользу крупных игроков, причем не только с госучастием. «Между тем многие региональные банки чувствуют себя вполне нормально», — подчеркнула г-жа Николаева. Член правления ЮниКредит Банка Иван Розинский напомнил, что до сегодняшнего дня основными покупателями российских банковских активов были иностранные кредитные организации. «В результате мирового кризиса существенная часть этих банков пострадала и пострадает еще, — сказал РБК daily г-н Розинский. — Поэтому я не жду ни массовых покупок отечественных банков, ни системного краха на российском банковском рынке. У нашего банка все хорошо, однако, насколько мне известно, мы пока не планируем скупать банковские активы».

В свою очередь, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников советует сильно не горячиться, поскольку сейчас многие банки предпримут активные попытки пойти в розницу, чтобы получить дополнительные ресурсы внутри страны. «Резкое сокращение розничных банков если и произойдет, то лет через двадцать, в рамках структуризации банковского сектора», — уверен г-н Мельников.

Игорь Пылаев