Что нужно делать, чтобы успокоить Кавказ?
На модерации
Отложенный
Конфликт между Россией и Грузией еще раз продемонстрировал изменчивый характер ситуации на Кавказе и то, насколько важно для всего мира снять существующую там напряженность.
Данный конфликт повлиял на все страны региона. Азербайджан и Армения, например, лишились своих главных транспортных маршрутов. Война вызвала озабоченность по поводу важных инфраструктурных проектов, таких как железная дорога между Баку, Тбилиси и Карсом, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые способны на долгий срок обеспечить энергетическую и транспортную безопасность данного региона и Европы.
Будучи страной, находящейся по соседству с зоной конфликта, Турция крайне заинтересована в преодолении напряженности между Россией и Грузией.
Франция, выступая от имени Европейского Союза, сыграла очень важную и активную роль в достижении соглашения о прекращении огня, а достойные похвалы усилия президента Николя Саркози нашли в Турции полную поддержку.
Чтобы добиться восстановления мира и стабильности на Кавказе на долгосрочную перспективу, Турция предпринимает серию дипломатических инициатив, которые базируются в основном на следующих трех основах.
Во-первых, мы должны признать серьезное отсутствие взаимного доверия между странами региона и взяться за решение этой проблемы. Россия и Грузия находятся в состоянии войны друг с другом. Отношения между Арменией и Азербайджаном в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него немногим отличаются от грузино-российских. Существуют также проблемы между Турцией и Арменией.
Отсутствие взаимного доверия в регионе создает благодатную среду для возникновения нестабильности, уязвимости и, как мы могли убедиться на примере Грузии, войн. Такое недоверие мешает налаживанию политического диалога, экономического сотрудничества и добрососедских отношений, которые крайне нужны кавказским государствам для обеспечения собственного благополучия.
Более того, напряженность в обстановке стала неотъемлемой чертой ситуации на Кавказе за последние 17 лет, поскольку ни одна из попыток урегулирования длительных конфликтов не дала положительных результатов. В эту ситуацию необходимо срочно вносить коррективы.
Странам Кавказа нужно разработать действенную методику поиска решений собственных проблем внутри региона.
Турция предлагает объединить страны региона в рамках 'Кавказской платформы стабильности и сотрудничества'.
В интересах наращивания мер доверия между этими странами Турция считает, что пришла пора применить региональный, но вместе с тем всесторонний подход. 'Кавказская платформа стабильности и сотрудничества' предоставляет в этом плане хорошую возможность.
Данная платформа не претендует на подмену каких бы то ни было институтов, механизмов и международных организаций, занимающихся решением кавказских проблем.
Наоборот, она дополняет их, налаживая общение между странами региона.
Это механизм для укрепления стабильности, доверия и сотрудничества, а также форум для налаживания диалога.
В таком контексте эта платформа не только соответствует курсу Турции на вхождение в ЕС. Она также дополняет стратегию Евросоюза и его концепцию в отношении кавказского региона, а именно - 'политику добрососедства ЕС'. Такая вспомогательная и дополняющая функция может придать региону новый импульс и момент силы.
Во-вторых, чтобы предстать в качестве по-настоящему честного посредника в этом регионе, Турция выдвинула инициативу создания благоприятной атмосферы для нормализации своих двусторонних отношений с Арменией.
6 сентября президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul) посетил Ереван, где наблюдал за отборочным матчем чемпионата мира между турецкой и армянской футбольными командами. Это был первый исторический шаг по преодолению барьеров, которые мешают сближению наших стран.
Во время визита Гюля в Ереван армянский и турецкий президенты подробно обсудили ситуацию на Кавказе, перспективы нормализации турецко-армянских взаимоотношений, а также пути и способы достижения такой нормализации в ближайшем будущем.
Я сопровождал президента в этой поездке и имел возможность обсудить те же самые вопросы более подробно с министром иностранных дел Армении Эдуардом Налбандяном. Нет никаких сомнений в том, что если мы будем продолжать диалог, ни одна из проблем региона не будет казаться нам неразрешимой.
В-третьих, поскольку процесс нормализации турецко-армянских отношений продвигается вперед, мы должны приложить все усилия для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Два эти процесса имеют взаимно усиливающий характер. Любая положительная подвижка в одном процессе может оказать мощное стимулирующее воздействие на другой.
После визита в Ереван Гюль 10 сентября прибыл в Баку, дабы изучить возможность участия Турции в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха в качестве посредника. Мы отмечаем, что и Баку, и Ереван стремятся к достижению полного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть важность конструктивного и всеобъемлющего подхода к разрешению проблем кавказского региона.
Турция решительно выступает за соблюдение таких основополагающих принципов международного права, как независимость, суверенитет и территориальная целостность государств, а также за мирное урегулирование конфликтов путем диалога.
Выдвинув недавно вышеуказанные инициативы, Турция стремится принести стабильность и процветание в кавказский регион. 'Кавказская платформа стабильности и сотрудничества' способна сыграть ведущую роль в достижении такого результата. Благоприятную атмосферу для сотрудничества, гармонии, доверия и взаимопонимания в регионе можно создать только после того, как споры и конфликты на Кавказе будут урегулированы мирно и окончательно.
Али Бабакан
Комментарии