Роману Абрамовичу запретили покупать футболистов
Английскому футбольному суперклубу "Челси" законодательно запрещено приобретать новых игроков. Санкция действует до января 2011 года.
Свое следующее приобретение один из богатейших клубов мира - лондонский "Челси" - сделает только в январе 2011 года. Безусловно, "Челси", принадлежащий российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, сможет вести с футболистами и клубами предварительные переговоры по поводу покупки новичков, но официально оформить сделку и заявить игрока в чемпионат Англии по футболу и европейские кубки только в начале 2011 года.
Это стало ясно после запрета, который вынесла Палата по разрешению споров при Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Как сообщает AP, эта организация запретила клубу "Челси" подписывать контракты с новыми футболистами в течение двух трансферных окон - в январе и июле-августе 2010 года. Причиной такого решения стали жалобы французского футбольного клуба "Ланс" по поводу истории трансфера двухлетней давности.
В июле 2007-го в "Челси" из Ланса перешел 16-летний нападающий Гаэль Какута. Через некоторое время "Ланс" подал жалобу на "Челси" в Палату по разрешению споров. По мнению французской стороны, "Челси" незаконными действиями заставил игрока перейти в лондонский клуб. "Ланс" так и не получил компенсации за переход своего талантливого воспитанника, поскольку Какута разорвал соглашение с экс-чемпионами Франции и в тайне подписал контракт с "Челси".
"Ланс" мог выручить от продажи футболиста около 700 тыс. евро, однако "Челси" он достался бесплатно. Именно этот факт побудил руководство французского клуба бороться за правду в суде. В итоге Палата по разрешению споров 3 сентября 2009 года вынесла следующие решения по поводу этого конфликта: дисквалифицировать Гаэля Какута на четыре месяца, обязать "Челси" выплатить "Лансу" компенсацию за игрока в размере 780 тыс.
евро, и, как было сказано выше, запретить "Челси" регистрировать новых игроках в две ближайших трансферных окна 2010 года.
Снова экономия
Сейчас Какута выступает за юношескую сборную Франции для игроков не старше 18 лет. Два года назад он привлек внимание скаутов "Челси" своей игрой за французов на чемпионате Европы среди игроков до 17 лет. Тогда Какута и его сборная вышли в полуфинал континентального первенства.
Единственным спасением для "Челси" в данной ситуации может стать апелляция в Спортивный арбитражный суд.
В летний трансферный период 2009 года "Челси" сделал только два приобретения, два из которых можно считать усилением резерва клуба. Помимо покупки из ЦСКА российского игрока Юрия Жиркова (стоимость 21 млн евро), в "Челси" перешел 20-летний английский форвард Дэниэл Старридж (из "Манчестер Сити" за 5,8 млн евро) и 21-летний серб Неманья Матич (куплен из "Кошице" за 1,7 млн евро). Если бы не приобретение Жиркова, то трансферная кампания "Челси" выглядела бы очень скромной. Однако в предыдущие годы на переходы футболистов владелец клуба Роман Абрамович тратил по 60, 100 и даже 180 млн евро за сезон.
У команды вполне укомплектованный и сильный состав, однако для борьбы в четырех турнирах (английская премьер-лига, Кубок Англии, Кубок английской лиги и Лига чемпионов) главному тренеру клуба Карлу Анчелотти необходимы приобретения в течение следующего года. Пример Андрея Шевченко указывает на то, что даже дорогостоящий футболист может не заиграть в суперклубе и, в частности, в "Челси". В таком случае руководству клуба будут необходимы трансферные перестановки, однако до 2011 года лондонский клуб сделать их не сможет.
Комментарии