Спустя небольшое время Грузия может исчезнуть как государство
Директор регионального филиала Института стран СНГ, профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (Бишкек) Александр Князев поделился своим видением последствий "цветных революций" прогремевших несколько лет на пространстве СНГ: в Грузии - в 2003-м, на Украине - в 2004-м, в Киргизии - в 2005-м.
Нигде люди после цветных революций жить лучше не стали. Украина и Грузия - это чистые технологии, поэтому там все развивается в соответствии с заветами Збигнева Бжезинского, мечта которого - если не оторвать Украину цельной от России, то, по крайней мере, ее фрагментировать. Украина очень логично делится на 4 части: Восточная Украина, которая особо не митингует, а ждет своего часа, есть Крым, есть Западная Украина, есть маленькая территория Закарпатских русинов, которая уже требует независимости: если это можно албанцам в Косово, то почему нельзя закарпатским русинам?
Про Грузию Бжезинский отдельно не пишет, но, видимо, она того и не стоит в его планах. В реальности Грузия оказалась уменьшенной пародией на Украину. Грузия, на мой взгляд, - это законченный проект. Спустя небольшое время она может распасться на куски и исчезнуть как государство.
Вообще, на мой взгляд, пока что ни одна из стран, находящихся на постсоветском пространстве, кроме России, не доказала своей жизнеспособности как государство. В Киргизии произошла самая интересная сцена на постсоветском пространстве. Здесь западный сценарий не сработал - страна пошла по совершенно иному пути, революция выродилась в борьбу между кланами. Если посмотреть на состав участников, лидеров, группировок - тех, кто свергал Акаева и стремился к власти, то там можно четко заметить две категории: представители определенных кланов и просто обманутые люди.
В Киргизии не было мощных политических партий, а было искусственно деформированное общественное сознание. И то недовольство, которое существовало до революции, прошло через полгода, когда стало видно, что из себя представляет следующая власть, население было обмануто результатами. Вместо очень диалектичного, способного на компромиссные решения, когда сталкивались внешние интересы, очень гибкого Акаева, инициаторы "цветной революции" получили вполне прагматичного, не столь, может быть, интеллектуального, Бакиева, Нынешний президент, на мой взгляд, ближе к реальности. Акаев слишком пытался убежать вперед.
По сути в Киргизии "революционные" события развивались в полном соответствии с законом Токвиля - когда люди начинают жить лучше и хочется жить еще лучше и им подсказывают, кто в этом виноват, тогда они начинают восставать. Когда люди живут хуже, то они, как правило, не восстают, а ищут способы выживания.
По сравнению с Акаевским периодом значительных изменений к лучшему в столице Киргизии нет. Впрочем, на родине президента Бакиева, в городе Джалал-Абаде, можно наблюдать позитивные перемены. К примеру, когда в Бишкеке свет отключают, там веерных отключений света нет вообще. Кроме того, туда вкладывается очень много денег. Если сравнивать, на Украине и в Грузии - однозначный регресс, там позитива просто нет. А что происходит в Киргизии, определить сложно, в стране пока еще не закончилось переформатирование.
Комментарии
Таможенных постов добилось федеральное правительство простым путём:
оно оставило тружеников села без дотаций, а дотации разрешила делать только из бюджетов регионов. Потому регионы и не хотят выпускать из регионов продукцию, произведенную с учётом дотации региона.
В США в ближайшие 8 лет будет дополнительно направлено безвозмездно 190 млрд. долларов, а фермеры, освобождены от уплаты налогов.
Ваш журнал "Российская миграция" .
А он в этом видит исчезновение государств.
Короче нет связи названия статьи с её сутью.
С чего автор это взял? Не знаю, как на Украине, но в Грузии жизнь стала гораздо лучше. Даже если сравнивать с совком.
А про прибалтику я вообще молчу. "Притесняемые" русские не спешат бежать из Латвии и Эстонии, а вот из России уезжают пачками.
Ну да уже только одна должность аффтора вызывает улыбку!
Почувствуйте разницу!
По некоторым прогнозам, состав российского населения к 2050 г. изменится настолько радикально, что русские окажутся в меньшинстве. Под наплывом мигрантов РФ уже стала более многонациональной, чем в советскую эпоху. За два десятилетия на ее территории практически полностью воспроизведен полинациональный состав СССР, возникли новые диаспоры. По ряду причин она продолжает притягивать население бывших союзных республик. Миграционные потоки оттуда отличаются не только разной динамикой, но и уникальной спецификой, принципиально важной с точки зрения будущего. Потенциал «русского потока» Россия использовать не захотела, и он почти иссяк. Соотечественников теперь заместили мигранты титульных национальностей – сначала из Закавказья, затем из Средней Азии...
а то что-то никто с их мечтами не соглашается, не издыхает....:(
кстати. визуально украинцы строители в Москве-стали встречаться гораздо реже. Как и Белоруссы.
А жаль.. их места занимает безграмотные равшано-джамшуты из среднеазиатских сатрапий. Зато у них есть неоспоримое достоинство с точки зрения кремлевских сидельцев.. они рабски покорны
Есть такая поговорка "не рой другому яму - сам в нее попадешь. Желая развала или распада другого или других государств, можно подорвать основы своей собственной целостности. Во время августовской войны думцы говорили, что вот-вот все народы Грузии потребуют независимости и от Грузии ничего не останется. Ничего подобного в этой стране не произошло, а вот северокавказским народам ой как независимости захотелось. Они там все выжидают удобного момента. Даже не сомневайтесь.