Как отучиться от сладкого и зачем?

На модерации Отложенный

Всем известно, что сладкое полнит и портит зубы. На самом деле, чрезмерное увлечение сахаром вредит не только нашей внешности, но и здоровью. Чем опасен сахар и как от него отучиться?

Зачем он нужен?

На самом деле, природа задумала сахар как жизненно необходимый для нас элемент. В далёкие-далёкие времена, когда человеку приходилось выбирать еду не по надписи на упаковке, а по принципу «что нашёл, то моё», сахар был своеобразным маячком: если сладкое, значит съедобно. Потому что ядовитые растения как правило обладают горьким вкусом.

Сейчас, когда способы распознать яд стали более «продвинутыми», сахар по-прежнему остаётся обязательным элементом нашего рациона. Хотя бы потому, что глюкоза (которая по своей принадлежности — тоже сахар), является основным источником энергии для нашего организма и участвует во многих процессах обмена веществ. Недостаток сахара в крови считается болезненным состоянием, сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью и может кончиться очень плохо.

Чем он опасен?

Как ни странно, эволюция устроила всё именно так, как надо: получая достаточное количество сахара из фруктов и овощей, древний человек не испытывал ни недостатка, ни перебора в этом продукте. Но цивилизация открыла для него гораздо более широкие кулинарные просторы: вскоре источником глюкозы стали хлеб, рис, затем картофель и макароны. И всё бы ничего, но в один прекрасный день человек научился делать сладкий белый порошок — и начал добавлять его чуть ли не всюду.

В этом, в общем-то, и состоит главный сахарный подвох. Подсчитывая калории и граммы сахара, которые вы съели за день, вы наверняка забываете о том, что получаете глюкозу почти из всего, что съедаете, а не только из сладостей. Получается, что конфетки, печенья и прочие радости идут уже далеко сверх нормы потребления сахара в день. Да и другие продукты — готовые завтраки, сухофрукты, йогурты, — на первый взгляд, безопасные и даже помеченные производителем как диетические, почти всегда содержат сахар. Большинство пакетированных соков (за исключением детских, да и то не всех) также искусственно подслащаются.

Чем это опасно? Ну, во-первых, если уровень сахара в крови подлетает слишком сильно, организм автоматически «выпихивает» всё лишнее, откладывая его в виде жира. А ожирение ведёт к проблемам с сердцем, сосудами, скелетом и печенью. Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может нарушить инсулиновый обмен в организме, а это верный путь к диабету.

С другой стороны, сахар во многом помогает нашему мозгу: при низком уровне сахара в крови нам трудно концентрироваться, работоспособность и настроение падает, появляется раздражительность, усталость, развивается бессонница. Именно поэтому многие люди свои стрессы и утомление заедают сладким — и тем самым подсаживаются на сахарную иглу. Как утверждают английские учёные, сахар действительно может вызывать зависимость, конечно, не такую сильную, как наркотики, но, в перспективе, не менее опасную.

Трудное равновесие

Если к своему здоровью вы относитесь особо бережно и хотите тщательно контролировать уровень сахара в крови, есть два способа это сделать. Первый — сесть на так называемую низкоуглеводную диету, основанную на потреблении белковой пищи и небольшого количества жиров.

Второй — выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фактически, этот индекс означает, с какой скоростью и интенсивностью определённый продукт перерабатывается вашим организмом и, соответственно, насколько и как он поднимает уровень сахара в вашей крови. Чем выше индекс, тем вреднее еда.

Впрочем, второй способ хорошо подходит уже состоявшими диабетикам, говорят врачи. Тем же, кто просто хочет следить за своим весом, больше подходит первый, потому что, учитывая гликемический индекс, вы не учитываете количество съеденной пищи. То есть уровень сахара, может, и удержите, но вот от лишних килограммов никак не спасётесь.

Впрочем, пока спор между приверженцами разных диет продолжается, самым нейтральным и в то же время самым очевидным вариантом остаётся хотя бы частичный отказ сладкого.

Как бросить?

Заядлым сластёнам отказ от любимых лакомств даётся очень тяжело. Конечно, это не ломка наркомана, но определённый дискомфорт — как физический, так и психологический — вы обязательно испытаете, а значит соблазн перехватить что-нибудь сладенькое есть всегда. Впрочем, если делать всё правильно, избавиться от сахарной зависимости можно всего за 5 дней. Вот несколько советов для тех, кто хочет это сделать:

1. Налегайте на овсянку. Зачастую наибольшее количество сахара, который мы поглощаем, приходится на завтрак. Поэтому наиболее безопасный вариант — овсяная каша, подслащённая свежими или размороженными ягодами. К тому же, это очень питательно: вы долго не почувствуете голод и в течение дня съедите меньше, чем могли бы. Только не используйте каши быстрого приготовления: в них, как правило, сахар уже добавлен.

2. Ешьте часто и понемногу. В идеале это означает три серёзных приёма пиши (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (ленч и полдник). Таким образом вы постоянно будете поддерживать сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького будет меньше.

3. Больше витамина С. Исследования американских медиков показали, что высокое содержание витамина С в пище помогает понизить сахар в крови и справиться с неприятными последствиями потребления сахара. Так что ешьте яблоки, апельсины и гранаты, пейте аналогичные соки или просто зайдите в аптеку и купите витаминов.

4. Больше натурального. Обычно сластёны вырабатывают определённые пищевые привычки: например, едят сладкое в одно и то же время дня. Определите своё сахарное расписание и запаситесь к этому моменту каким-нибудь менее вредным перекусом. Пригоршней ягод, например. С физиологической точки зрения, это хороший способ перестроится на более низкий приём сахара, с психологический — небольшой обман собственных привычек.

Можете также попробовать заменители сахара, они продаются в любом супермаркете. Только не перебарщивайте. Некоторые диетологи считают, что эти вещества стимулируют вкусовые рецепторы и тем саамы вызывают чувство голода. Но не удовлетворяют его. В результате вы будете есть меньше сладкого, зато больше всего остального.

5. Завязывайте с кофе. Кофеин не только бодрит и поднимает кровяное давление — от него скачет и уровень сахар в крови. К тому же, кофе или чай частенько «идут» с сахаром или конфетами, так что не соблазняйте себя лишний раз.