Смешно, что когда-то США запрещали нам строить госкапитализм
На модерации
Отложенный
Со вчерашнего дня в самой рыночной стране мира - Америке не осталось ни одного крупного частного инвестиционного банка. Последние из них - Goldman Sachs и Morgan Stanley - ради миллиардов долларов господдержки отказались от самостоятельности. Но самое смешное, что после этого крупнейший в мире частный инвестбанк обнаружился... в России. Все на планете встало с ног на голову. Те, кто учил нас свободному рынку и критиковал за усиление роли государства в экономике, сейчас строят госкапитализм и тратят триллионы долларов на скупку частных компаний. А в России, наоборот, судьбу проблемных компаний решает частный бизнес. "Ренессанс Капитал", "Евросеть" и другие гиганты в эти дни меняют хозяев.
- После ухода из инвестиционного бизнеса американских банков Goldman Sachs и Morgan Stanley мы, пожалуй, стали крупнейшим инвестиционным банком в мире, - растерянно говорил вчера в Москве гендиректор "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс.
Так ли это - можно усомниться, но сама постановка вопроса кажется фантастикой. В эти дни мы наблюдаем, как рушатся столпы так называемой "рыночной" американской экономики, которая, как и политика США, оказалась построена на грандиозном лицемерии.
Америка неожиданно начисто забыла о "рыночных" принципах, которые она "огнем и мечом" навязывала всему миру. Наоборот, эта страна включила всю мощь государственной машины, чтобы спасти свою финансовую систему. Власти США, обвинявшие Россию в излишнем влиянии государства на экономику, сами теперь рулят так, что мачты трещат. Они огромной совковой лопатой вбрасывают в экономику сотни миллиардов долларов, "закручивают гайки" и национализируют все подряд, скупая активы даже в Европе. Вчера пали "столпы" - инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley. Они больше не смогут торговать акциями, получив взамен деньги от государства. Знаменитой американской "частной инициативой" даже и не пахнет. Акционеров не спросили.
Всякий либерализм был отброшен в тот миг, как только стало ясно, что Америка перестает быть "номером один" в мировых финансах и вот-вот рухнет в пропасть. Президент Буш направил в Конгресс план "выкупа" всей финансовой системы страны. План этот предполагает поднятие планки национального долга до астрономической суммы в $11,3 трлн и предоставляет практически диктаторские полномочия министру финансов. На выкуп активов пойдет для начала $700 млрд.
Самое смешное, что в России в это время идет ровно обратный процесс. Проблемы компаний, связанные с кризисом, разрешаются в лучших традициях свободной рыночной экономики без всякого государственного вмешательства. Вот свежие примеры.
Прохоров купил "Ренессанс Капитал"...
Биржевое падение на прошлой неделе дорого стоило "Ренессансу". Только угроза разорения могла заставить основного владельца группы Стивена Дженнингса продать 50% минус одна акция своего любимого инвестбанка. Зато у Михаила Прохорова, продавшего недавно свой пакет акций "Норникеля", денег полно. "Ренессанс Капитал" обойдется ему всего в $500 млн.
- Проблемы в мировой экономике заставили нас поторопиться и пойти на взаимные компромиссы, - не скрывает Михаил Прохоров. - Мы готовы использовать проблемы конкурентов.
Теперь "Ренессансу" есть на что покупать подешевевшие активы.
Вчера вечером стало известно, что почти обанкротился Связь-банк. Он слишком много занимал на межбанковском рынке. Но национализировать его не будут. Скорее всего Связь-банк купят другие игроки.
Возможно, ВТБ и ВЭБ.
...а Мамут - "Евросеть"
Мировой кризис ударил не только по нашим банкам, но и по потребительскому сектору. Компании не могут занять денег, и проблемы с финансированием возникли сразу у нескольких крупных игроков. Так, например, в августе объявила дефолт розничная сеть "Марта". А вчера стало известно о продаже компании "Евросеть" бизнесмену Александру Мамуту. В связи с этим эксперты вспоминают, что сотовый ритейлер имел довольно приличные долги.
- По состоянию на конец первого полугодия кредиторская задолженность составила около $600 млн. Обслуживание долга отрицательно влияет на рентабельность, - говорит директор по исследованиям компании Capital & ICT Сергей Коляда.
Впрочем, главная проблема "Евросети" даже не в этом. "Известия" уже писали о том, что в начале этого месяца у ритейлера начались крупные неприятности. Сначала в офисе фирмы прошли обыски, затем были арестованы два высокопоставленных сотрудника компании. Вполне логично, что акционеры компании поспешили избавиться от проблемного актива. Без "помощи" государства.
Воздух тоже делят частники...
Именно частный бизнес затеял передел и в области авиаперевозок. Напомним, что недавно из-за проблем с долгами разорился альянс "ЭйрЮнион" - наполовину государственный. Компания печально прославилась задержками своих рейсов (последний раз "Известия" писали об этом 8 сентября). В определенный момент она не смогла занять денег, в том числе из-за кризиса, и самолеты встали. Если бы наши власти действовали "по-американски", они бы полностью национализировали перевозчика и накачали его деньгами. Но нет, сейчас именно частные авиакомпании делят 6-процентную долю рынка "ЭйрЮнион", которая оценивается примерно в $200 млн в год.
...а "дыры" латает государство
Конечно, российское правительство помогает российской финансовой системе. Банки, как частные, так и государственные, получили займы от государства, чтобы закрыть "дыры", образовавшиеся после бегства иностранных инвесторов. Но наши "дыры" несравнимы с американскими. И наши методы сейчас куда более рыночные. Ведь законы экономики действуют в любой стихии. Если компания неэффективна, ее купит новый хозяин. Который, может быть, лучше с ней управится.
Кредиты подорожают, но банки под контролем
Какие неприятности принесет финансовый кризис нам, потребителям? Об этом рассказал глава Минфина Алексей Кудрин в интервью "Первому каналу".
- Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они (граждане. - "Известия") работают, может быть, будут испытывать какие-то сложности.
Тем не менее Кудрин уверяет, что массовых банкротств компаний правительство не ожидает.
- Возможно, что в следующем году будут чуть-чуть поменьше темпы экономического роста, но они будут выше мировых. Поэтому мы почувствуем эти изменения. В целом, если не брать инфляцию и ставки кредитов, валюта будет стабильной. И поэтому таких каких-то значительных изменений для простого гражданина, кроме вот этих, которые я назвал, не будет, - подчеркнул глава Минфина.
Кроме того, Кудрин поспешил успокоить владельцев банковских депозитов.
- Можно не бояться за вклады населения. Можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков. Это абсолютно под контролем, -заверил он.
Павел Арабов, Алексей Аронов
Комментарии