90-е годы. Из жизни оборотней в советском обществе

Попалась как-то на глаза завалявшаяся за полками красная книжечка под названием "Госбезопасность и литература", изданная в 1993 году по материалам одноименной российско-германской конференции. Список участников внушителен: тут и Лев Копелев, и Анатолий Приставкин, и Александр Даниэль (сын известного диссидента Юлия Даниэля). Много интересного можно узнать из материалов: весьма дельный рассказ А. Даниэля о самиздате и его технологиях; удивительное сообщение немецкой переводчицы Элке Эрб "Стихотворец и доносчик" о судьбе одного, в общем-то, очень талантливого немецкого поэта... Все, казалось бы, и гладко, и культурно, и по-диссидентски: участвовали Фонд Генриха Белля, "Мемориал" (гремел в ту пору), Культурный Центр им. Гете. Высший свет адептов общечеловеческих ценностей, не меньше.

И я бы, ей-Богу, почерпнул бы из этой книжечки что-то интересное, запомнил бы то, что на сердце легло - и ладно. Но неожиданно натолкнулся на выступление бывшего генерала КГБ Калугина, взявшего на себя тяжкий труд - рассказать о деле КГБ на Анну Ахматову.

Он зачитал гостям конференции докладные записки стукачей, в которых о поэтессе сообщались весьма интересные сведения; например,"нездоровая полнота, большой живот, отечность рук и ног"... или: "хорошо пьет, и вино, и водку". В докладе этого ныне уже беспогонного и осужденного заочно на 15 лет "генерала" было много еще такого, что и цитировать не хочется: чувствовалось, отставной оборотень порылся в архивах, листочков навыдергивал. Но интереснее всего было бы узнать: как чувствовали себя записные диссиденты в этих потоках блевотины? Почему никто не вышел из зала, не влепил пощечину этому "ахматоведу с наганом"? Почему ни один из немцев не отказался от размещения своего имени под одной обложкой с этой мразью? Почему вообще все эти фонды и Центры приглашали иногда такую мразь, которую и в непоряддочный дом пускать страшно... Они ведь ему еще и руку жали. Удивительны были эти 90-е, хоть святых вон выноси...