В Хургаде закрывают сомнительные дайвинг-центры

На модерации Отложенный

В сентябре была приостановлена деятельность 19 дайвинг-центров Хургады. Таковы, по сообщению MIGnews.com, результаты проверок, проводимых Египетской государственной ассоциацией "Красное море", контролирующей сферу туруслуг, связанных с водными видами спорта.

Акция началась еще в июле, после того как погибли два дайв-мастера и инструктор центра "Тайфун" (дайв-мастер сопровождает под водой дайверов, уже имеющих соответствующие сертификаты, обучать клиентов он не вправе).

Многие считают, что смерть работников "Тайфуна" послужила поводом для реформы в сфере египетского дайвинга.

Раньше подобные ЧП обходились без особых последствий, но сейчас в Хургаде новый административный курс – несколько месяцев назад там сменился губернатор. Эту должность занял г-н Бакр Эль Рашиди. Он придает особое значение повышению качества услуг на курорте, в том числе и в клубах подводного плавания.

Именно с подачи губернатора "Красное море" стало проверять "Тайфун" и другие центры. Но говорят, что Карим Хелаль имеет и личные причины для борьбы за безопасность дайвинга: его сын несколько лет назад тоже погиб во время погружения.

Сомнительные компании привлекают людей низкими тарифами – 35 долларов за два погружения и ланч (реальная цена, по словам экспертов, минимум 50 долларов). А некоторые туристы умудряются сократить свои затраты до 10 долларов: за эту сумму они покупают сеанс снорклинга (плавание с маской), но, выйдя в море, ныряют с аквалангом.

Сотрудники левых дайвинг-центров таких нечистоплотных клиентов не отслеживают – учет и контроль у них поставлен слабо. Примерно на том же уровне, что и сервис.

Оборудование там устаревшее, с туристами в качестве инструкторов работают фрилансеры с улицы, чей профессионализм никем не проверен. Главная цель – быстрые деньги.

Никто не интересуется, есть ли у человека опыт погружения, на каком языке он говорит. Всех собирают в одну группу, пока доверху не набьют судно, хотя по правилам безопасности, на одного инструктора должно быть не более двух клиентов. Теперь с подобным явлением решено покончить навсегда.

А египетская полиция почти во всех случаях приходит к выводу, что речь идет о грубом нарушении технических требований, имея в виду погружение на большую глубину, чем позволяли полученные лицензии и оборудование.

Кстати, по некоторым данным, 75% несчастных случаев при погружении в Египте приходится на долю российских туристов.

Такая статистика объясняется прежде всего невысоким уровнем культуры безопасности российских дайверов, которые подчас выбирают более дешевого, нелегально работающего на рынке инструктора или предпочитают совершать погружения самостоятельно.

При этом, по словам экспертов, складывается ложное впечатление, что число инцидентов увеличивается. На самом деле, ситуация последние годы почти не меняется, однако сегодня об этом стали больше говорить и писать.