Антикризисные меры государства могут спровоцировать рос цен
Глава Банка России Сергей Игнатьев официально признал, что меры по урегулированию кризиса ликвидности могут всерьез подстегнуть инфляцию. По его оценке, к концу года индекс потребительских цен вырастет до 12 %. Эта цифра выше официальной оценки ЦБ в 11 %, но ниже той, которую прогнозирует большинство экономистов.
Напомним, что официальный прогноз инфляции на следующий и конец этого года содержится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2009 год", который еще в августе утвердил совет директоров ЦБ. До этого официальный прогноз ЦБ составлял не более 10,5 % по итогам 2008 года. Но аналитики предрекали, что прогноз Центробанка едва ли сбудется. Даже Минэкономразвития еще в конце июля признавало прогноз инфляции в 10,5 % чересчур оптимистичным. Совсем недавно замминистра Андрей Клепач фактически опроверг заявление зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которое тот сделал 1 августа в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", о том, что инфляция в декабре 2008 года будет, безусловно, ниже 12 %, то есть меньше прошлогоднего уровня (11,9 %). Клепач утверждал тогда, что инфляция к концу 2008 года составит минимум 11,8 %. Впрочем, по оценкам независимых экспертов, темпы инфляции к концу года достигнут 13–13,5%. Однако точно предсказать, насколько вырастут цены к концу 2008 года, эксперты пока не берутся.
Для беспокойства у экспертов есть сейчас все основания. Ведь только по итогам первого полугодия инфляция составила 8,7 %, что на три процентных пункта выше, чем в прошлом году. Согласно опубликованным накануне данным Росстата, рост потребительских цен с начала года уже составил 10 %. Однако в Минэкономразвития
по-прежнему надеются, что за оставшиеся три с половиной месяца цены вырастут менее, чем на 2 %. При том, что в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно в 15 %. Эксперты недоумевают, на основании чего в ЦБ и Минэкономразвития рассчитывают на то, что за оставшееся время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20 % от нынешнего уровня.
Повод для оптимизма глава ЦБ видит в замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также в непрекращающемся снижении цен на нефть. К тому же до 2011 года Банк России планирует в основном завершить переход к инфляционному таргетированию (установлению цели по инфляции в качестве единственной цели денежно-кредитной политики ЦБ). Переход к механизму таргетирования инфляции вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает одной из наиболее действенных мер, позволяющих сдерживать рост цен в стране. Схожих взглядов придерживаются и в ЦБ.
При этом таргетирование отнюдь не является панацеей от инфляции. В реализации этой меры Россия руководствуется скорее позитивным опытом зарубежных стран, чем собственными расчетами.
Между тем, уже ясно, что надежды ЦБ и Минэкономразвития на осеннее снижение цен не оправдались. Только за неделю с 9 по 15 сентября цены на основные продукты питания поднялись на 0,1 %.
Всего же с начала сентября потребительские цены выросли на 0,3 %. А к концу года, по некоторым прогнозам, они рискуют подняться более чем на 13 %. Больше всего за прошедшую неделю подорожали яйца. Они выросли в цене на 1,9 %. Цены на курицу, мясо и мясные консервы и отдельные виды колбасных изделий выросли на 0,5–0,7 %. В то же время на 0,9 % подешевел сахар, пшено и мука опустились в цене на 0,2 % и 0,1 % соответственно. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,9 %. Репчатый лук, картофель и морковь снизились в цене на 2,7–4,5 %. Цены на автомобильный бензин уменьшились за прошедшую неделю на 0,5 %, на дизельное топливо – на 0,8 %.
Тем не менее, надежды чиновников, основанные на предположении о том, что снижение цен по овощам и фруктам приведет к дефляции, не оправдались. По мнению экспертов, снижение цен на плодоовощную продукцию в сентябре нельзя назвать значительным, ведь по итогам первого осеннего месяца оно может составить максимум 4–5 %, тогда как в прошлом году за аналогичный период овощи подешевели на 8,8 %. Не вызвала у экспертов оптимизма и динамика изменения цен на мясо. По сравнению с прошлым годом, ситуация с ценами на мясо на мировых рынках стабилизировалась, однако рост цен на животноводческую продукцию в России продолжается. По самым пессимистичным прогнозам, общий рост цен по итогам года может составить 13,7 %.
Неутешительной будет ситуация с инфляцией и в следующем году. Чиновники надеются, что в 2009 году они смогут сдержать рост цен в рамках 7–8,5 %. Однако добиться этого будет очень нелегко. Аналитики убеждены, что те меры, которые предпринимают ЦБ и Минфин в ситуации падения фондового рынка, могут ускорить инфляцию в следующем году.
Однозначных рецептов борьбы с инфляцией у экспертов нет. По их мнению, главная задача финансовых властей России в настоящий момент – сохранить тонкий баланс между борьбой с инфляцией и помощью рынку на фоне происходящих кризисных явлений в мире. В подобной ситуации невозможно ограничиваться полумерами, следует комплексно решать задачи – от налоговой стимуляции участников всех отраслей рынка до переориентации и сокращения бюджетных расходов, выправления ситуации в финансовом секторе, изменения политики в отношении пошлин, создания благоприятного климата для прямых инвестиций.
Впрочем, у некоторых специалистов есть надежда на то, что текущая непростая ситуация на межбанковском рынке может косвенно способствовать некоторому замедлению темпов инфляции через какой-то промежуток времени. Банки сократят количество кредитов, что в свою очередь приведет к дефляции. Таким образом, дефляционные факторы будут идти вдогонку за инфляционными. Однако многие аналитики считают, что ни эти факторы, ни меры правительства, предпринимаемые для стабилизации ситуации, напрямую на снижение темпов инфляции не повлияют.
Владимир Козловский
Комментарии