Персональный рейтинг самых нелюбимых вещей на работе
На модерации
Отложенный
Я люблю свою работу и вообще работать люблю. Однако есть моменты, которые раздражают в любой работе и, на мой взгляд, попросту мешают ей. Их немало, но я решил составить список из пяти самых принципиальных, по крайней мере для меня.
1. Вне конкуренции тут, конечно же, отчеты о работе. В принципе, все, что касается бюрократии и при этом не приносит каких-либо реальных результатов, – это лишняя и никому не нужная трата времени. Главный показатель – это результат, а достигнут он или нет, видно безо всякой писанины. И потом, я не представляю, какой начальник верит отчетам. Нет никаких проблем уделять работе один час в день, но при этом представить все так, будто ты пашешь как ломовая лошадь. Нужно лишь немного пофантазировать…
2. Совещания. Имею в виду регулярные совещания – в один и тот же день, в одно и то же время. Без четко выраженного информационного повода, а просто потому, что надо и привыкли уже. Пока совковая компания тратит полтора часа (а то и больше) на бесполезную болтологию, конкуренты уводят у нее клиентов. Еще больше времени у руководителей различного уровня уходит на то, чтобы к совещаниям подготовиться: написать доклады и выглядеть умно. Однако чесать языком лучше в курилке или столовой, а в офисе нужно работать.
3. Слухи. В любой компании время от времени рождаются слухи. Но чем меньше руководство снабжает сотрудников информацией о своих планах, тем больше будет этих слухов. Кто-то что-то услышал в пол-уха или увидел краем глаза — и пошли сплетни гулять по компании.
Вот и возникает у сотрудников нервозность: кого уволят, кого повысят, какой отдел расформируют, что ждать от нового босса и.т.п. Руководству бы снизойти до простых смертных, объяснить все по-человечески, лично или через корпоративное СМИ. Но куда там…
4. Формализм. Приведу пример. Допустим, у меня что-то сломалось. Вместо того, чтобы позвонить ответственному лицу и сказать: «Эй, брат, у меня беда, сделай что-нибудь», я должен писать заявку и ждать ее рассмотрения. Сложно представить, что в нашем мире, живущем в очень быстром темпе, все еще здравствует такой вот совок.
5. Многоступенчатая иерархия. Вот, допустим, есть у меня мега-идея, как помочь фирме увеличить прибыль. Я рассказываю ее своему боссу. Он – своему, следующий босс – третьему, и только лишь потом по испорченному телефону она доходит до человека, который имеет достаточно полномочий, чтобы принять ее или отклонить. Чем вредна эта иерархия? Во-первых, лишняя потеря времени на всякие дурацкие согласования. Во-вторых, если над человеком есть вышестоящее лицо, он зачастую боится сам принимать ответственность за решение и пытается спихнуть дело шефу. В-третьих, это напрочь отбивает желание делиться с боссом креативными идеями.
Но наверняка каждый из нас может прибавить к этому списку несколько своих «любимых» пунктов.
Александр Андрианов
Комментарии