Медведев и его команда понятия не имеют, что делать?

На модерации Отложенный

Попытки российских властей нормализовать ситуацию в финансовой сфере не остались без внимания со стороны западной прессы. Ведущие деловые газеты считают, что развернувшийся кризис обнажил  незрелость финансовой системы страны, и критикуют действия, предпринимаемые российскими чиновниками.

Сравнивая нынешний обвал с 1998 г., иностранные журналисты отмечают существенную разницу: если в прошлый раз Россия, объявив дефолт, обвалила мировые рынки, то на этот раз Москва оказалась в числе последних пострадавших.

Financial Times: "последние золотые денечки"

"На бумаге российская экономика выглядит практически пуленепробиваемой", - пишет Financial Times. При экономическом росте на 7,5% во втором квартале, она занимает третье место в мире по валютным резервам, наслаждается низким международным долгом и торговым профицитом почти в $200 млрд, отмечает издание.

Однако с точки зрения рынков ситуация не выглядит такой радужной: ключевые индексы упали более чем вдвое по сравнению с достигнутым в мае пиком. FT пишет, что на май пришлись "последние золотые денечки российских рынков". Миллиарды долларов иностранного капитала стремительно утекают из страны,  кредиты истощаются, а все попытки Центробанка повысить ликвидность за счет вливаний не приносят желаемых результатов, отмечает газета.

"Президент Дмитрий Медведев и его либеральная команда экономистов, судя по всему, понятия не имеют, что делать, - пишет газета. - Практически каждый день они вливают ликвидность в банковский сектор в форме фондов Центробанка и краткосрочных правительственных депозитов, но большую часть этих денег тут же прячут по закромам, и до злополучных инвестиционных банков, которые в них больше всех нуждаются, они так и не доходят".

Среди причин, повлекших за собой нынешний обвал, газета называет помимо мирового кризиса такие причины, как ситуация вокруг ТНК-ВР, обвал акций "Мечела" и, разумеется, конфликт на Кавказе. Все эти моменты, считает Financial Times, способствовали массовому исходу иностранных инвесторов, что и повлекло за собой драматичное развитие ситуации.

Wall Street Journal: опора России содрогнулась

Американская Wall Street Journal также посвятила России в сегодняшнем номере большую аналитическую статью. В материале "Кризис угрожает развитию России" издание цитирует некий "осведомленный источник", который утверждает, что российское правительство готовит еще более масштабные меры для стабилизации рынков, в которых задействован президент Дмитрий Медведев.



"Пределы могущества России, - пишет Wall Street Journal, - обнаружились за несколько недель. Ее основная опора - нефтяные прибыли - содрогнулась из-за спада цен на мировом рынке. Развернувшийся кризис обнажил  хрупкость и незрелость финансовой системы страны".

Газета отмечает также недальновидность руководства России, которое во главе с Медведевым и Путиным  уверяло, что Россия защищена от худших последствий мирового финансового кризиса. "Государственное телевидение, - замечает Wall Street Journal, - с болезненным энтузиазмом освещало финансовый кризис в США, чего нельзя сказать о последних встревоженных репортажах о внутренних рынках".

Говоря о результативности мер, предпринимаемых российскими властями для стабилизации кризиса, газета приводит мнение некоторых аналитиков, полагающих, что все эти шаги не решают проблемы кризиса доверия, особенно среди брокеров, не имеющих доступа к правительственным кредитам.

The Times: кризис ударил по "марципановой прослойке"

Газета The Times опубликовала комментарии на тему российского кризиса под заголовком "Горький вкус марципановой начинки".

"Могло бы показаться, что все происходящее на российском финансовом рынке  - это истерия, инфекция, подхваченная от Уолл-стрит, - пишет газета, - однако на самом деле у России хватает проблем, не последнее место в числе которых занимает спад цен на нефть".

Больше всего, по мнению газеты, пострадает "марципановая прослойка" - второй эшелон бизнес-элиты, идущий следом за крупными собственниками и олигархами. "Большая часть россиян, которые не получили от капитализма никакой выгоды, могут испытать злорадство".

"Ходят слухи, что некоторые российские мегамагнаты использовали акции ведущих российских компаний в качестве залогового обеспечения. По мере падения стоимости акций, банки требовали все более высокое обеспечение, провоцируя распродажи акций. Если это правда, то многие скоро широко улыбнутся, разве что за исключением болельщиков кое-каких футбольных клубов", - пишет The Times.

Дина Савельева, Инна Титова