Затяжной прыжок России в финансовую бездну

На модерации Отложенный Кризис на политическом фоне после событий в Южной Осетии сместился в финансовую сферу. Лихорадка на американских и азиатских фондовых биржах усилила панику и на российском рынке. Теперь уже российские банки, вслед за американскими, столкнулись с жесточайшим кризисом ликвидности. Многие аналитики заговорили об их возможном банкротстве. Да и ценные бумаги крупных отечественных компаний уже давно не стоили так дешево. Стоит ли забирать свои деньги из кредитных учреждений и можно ли заработать на мировом кризисе, узнала “Фонтанка”.

Взгляд финансистов

То, что ситуация на рынке капиталов действительно близка к патовой, уже никто не отрицает. Серьезность положения российских финансовых структур только подтверждает приостановка (более чем на полдня в среду) деятельности Московской фондовой биржи (МФБ) в связи с предписанием ФСФР. Как сообщила служба, торги были прекращены, чтобы дать биржам время на восстановление и принятие стабилизационных мер по удержанию стоимости ценных бумаг.

По сути, проблема российской экономики заключается в том, что у банков закончились средства (это и называется кризисом ликвидности). Они больше не могут давать “длинные” деньги своим клиентам и вынуждены запрашивать средства у еще более крупных финансовых структур (тоже банков). Те же, к своему сожалению, также не могут предоставить “кредиты” для размещения. Единственным источником финансирования для компаний остаются их собственные активы, которые они вынуждены продавать. А массовый выброс на рынок ценных бумаг ведет к снижению их стоимости.

16 сентября и утром 17-го акции крупнейших российских компаний торговались по рекордно низким ценам. Так, “Газпром” стоил вдвое дешевле, чем во времена исторического максимума – всего 161 рубль за акцию. В считанные часы акции холдинга упали на 18%. Ко времени приостановки торгов на МФБ, в 12.10 на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства "голубых фишек" ушли в глубокий минус, также индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ - до 853,93 пункта (-3,09%). Снижение акций "Роснефти" составило 4%, ВТБ - 15,74%, "Сургутнефтегаза" - 2,44%, Сбербанка РФ - 9,58%, "Татнефти" - 13,28%, "Полюс Золото" - 8,46%, ГМК "Норильский никель" - 1,55%.
Рынок взбудоражила и информация о том, что кризис может привести к банкротству ряда банков, в частности “КИТ Финанса”, банка “Союз” и даже ВТБ. Единственное, что может спасти пошатнувшуюся систему – меры правительства и Центробанка. Они должны инвестировать накопленные средства в крупнейшие банки, чтобы те, в свою очередь могли поддержать своих более мелких партнеров-заемщиков.
Соответствующие распоряжения, по данным первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, уже сделаны. Как сообщил ответственный за экономику страны, в ближайшее время банки получат столько денег, сколько потребуется для поддержания ликвидности. Кроме того, средства будут предоставлены на достаточно длительное время – до 16 недель. Минфин подтвердил: лимит размещения средств в Сбербанке РФ, ВТБ и Газпромбанке увеличен до 1 триллиона 126,6 миллиарда рублей. На Сбербанк РФ придется 754,2 млрд рублей, на банк «ВТБ» – 268,5 млрд рублей, на Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. Этого должно хватить “на первое время”.
Министерство также сообщило, что в бюджетное законодательство РФ в ближайшее время будут внесены изменения, предусматривающие возможность размещения средств бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году.

Финансовые аналитики расходятся во мнениях, что ждать от грянувшего кризиса: возвращения в том или ином виде событий 1998 года или укрепления сравнительно молодой российской экономики.

Как прокомментировал “Фонтанке” ведущий аналитик инвестиционной компании БФА Роман Дзугаев, в целом падение на рынках связано с начавшимся в первой половине сентября выводом средств инвесторами, в том числе нерезидентами. “Данная ситуация еще раз стала иллюстрацией того, что отечественный фондовый рынок серьезно зависим как от мировой экономики в целом, так и от средств зарубежных инвесторов, что в сложившихся условиях одно и то же, - заявил эксперт. - Несмотря на то, что локальный рост на рынке еще будет наблюдаться и никуда не исчезнет, в среднесрочной – долгосрочной перспективе ситуация не совсем утешительная. Замедление темпов развития и близость мировой экономики к рецессии, в частности американской, определяет снижение спроса на сырьевые товары, прежде всего, на нефть и технические металлы. С учетом неизменного статуса России как сырьевой державы данный аспект реализуется как исчезновением интереса зарубежных инвесторов к корпоративным бумагам сырьевых стран вследствие негативных ожиданий по дальнейшей судьбе мировой экономики, так и с позиций макроэкономики сокращением и физических объемов экспорта сырья и денежных поступлений от него вследствие удельного сокращения цен на сырье. Мы ожидаем продолжение снижения на сырьевых рынках как минимум до конца года. Однако, не лишним будет напомнить, что бюджет России на 2009 год должен быть бездефицитным при цене на нефть не ниже 70 долларов за баррель”.

Кризиса образца 1998 года, скорее всего, не случится, - сообщают специалисты банковской сферы. Просто за фазой подъема, которую российские компании переживали в последние годы, неизбежно должен был последовать спад. Но сейчас экономика России больше и сильнее, чем 10 лет назад, золотовалютные запасы более, чем солидны. Кроме того, резервный и стабилизационный фонды дают возможность федеральному правительству удерживать финансовые структуры на плаву.

Правда, ничего утешительного о последствиях кризиса аналитики не говорят. По их общему мнению, Россия вступает в затяжную депрессию, которая может продлиться от 2-3 до 10 лет. Сколько времени потребуется для окончательного “оздоровления” экономики, предсказать точно не берется никто.

При этом обыватели заметят последствия кризиса, вероятно, только через какое-то время.
Сначала, если это все-таки произойдет, обанкротится ряд видных финансовых структур. А затем может последовать значительно отличающаяся от первоначального прогноза инфляция. Но эксперты паниковать не советуют.

Как прокомментировал “Фонтанке” президент Ассоциации банков Северо-Запада Владмир Джикович, срочно забирать вклады и уходить из банков не следует. “Рынок будет скорректирован. Кризис на российском рынке, прежде всего, произошел из-за того, что мы слишком связаны с мировой экономикой. Пока наши собственные резервы и объем нашей финансовой деятельности слишком узки и сосредоточены только на сырьевой составляющей, поэтому наш рынок лихорадит”, - рассказал Джикович. Президент банковского сообщества также уверен во всемогуществе федеральных властей.

“Правительство примет меры по поддержанию ликвидности и рынок будет скорректирован. Недооцененные акции крупных российских корпораций вернут свои высокие индексы”, - сообщил эксперт.

Правда, на вопрос стоит ли сейчас скупать подешевевшие российские “голубые фишки” и ценные бумаги крупнейших банков, Джикович отвечает уклончиво: “Это личные риски вкладчиков. Ручаться за прибыльность подобных вложений нельзя.”

P.S. ФБ ММВБ возобновила торги в режиме переговорных сделок (РПС) и РЕПО с 18:00, они закончились в 18:30.

...и блоггеров

В блогах тема возможного “дефолта” уже стала одной из самых популярных наряду с обсуждением кончины одного из основателей группы Pink Floyd Ричарда Райта и встречей Владимира Путина и Алексея Венедиктова. Блоггеры не скупятся на яркие эпитеты и называют ситуацию в стране не кризисом, а самым настоящим дефолтом.

При этом одни откровенно стебутся над происходящим :“Распускаем слухи о дефолте)) ща это не проблема...организовываем флэшмоб "очередь в офис банка с плакатами "верните деньги""Как это бьется темой сообщества?да ни как, хотя наверняка на флэшмобе можно будет познакомиться с кем-нибудь..За то мы будем теми, кто развалил банковскую систему.. больше не будет денег и не будет скандалов на почьве безденежья..будет все отлично)))”, -пишет Ацкийтурбоеж (орфография и пунктуация сохранена - авт).

Другие дают реальные советы, как себя вести. «Занимательный мессидж от знакомого бизнесмена в ходе обсуждения обстановки: «Раз министр финансов говорит, что дефолта не будет, нужно делать выводы. Судя по всему, доллары лучше покупать завтра или послезавтра, на спаде»», - nalymov.

Третьи радуются грядущим переменам и прогнозируют, что после отрезвляющего рыночного спада, страна станет аграрно-промышленной. «Плюсы будут у дефолта, коли он нам грозит. Во-первых, передохнут все нахлебники, а-ля пенсионеров, инвалидов и прочего человеческого мусора. Во-вторых обонкротятся мелкие лавочники и перестанут трговать воздухом, а займутся делом, к примеру на завод пойдут. В третьих сдутенты перестанут просиживать штаны в скверах и бухать в парках, а начнут работать. Так победим!», - уточняет megamraz.

А многие вообще не верят в возможность настоящего обвала: «Могут пойти дефолты по кредитам обеспеченным акциями (это все из-за неразвитого рынка облигаций и других долговых инструментов). Ну представим завтра дефолт у Газпрома. Что будет? Да, ничего. Напечатает Центробанк еще парочку триллионов рублей и разбавит инфляцией по все стране. Нам ли привыкать. PS И опять куча бабла вольется в рынок недвижимости (fight for liquidity, ага). Лучше бы этот пузырь лопнул наконец вместо рынка акций. Но недвижимость в новой России еще никогда не падала, это опыт нам еще предстоит когда-нибудь...», - dreamy_zombie.

Об экономической подкованности граждан свидетельствуют следующие высказывания: “Думаю, сейчас инфляция обретёт дополнительное ускорение. Полуторный рост цен на ням-ням и коммунальные... кхм... ну, пусть будут услуги вполне реален. Но возврат благосостояния к уровню 1999 года ещё не худший вариант. Хуже будет, если начнётся тотальная паника с последующими массовыми банкротствами предприятий и банков. Правда, ВВП ясно и чётко заверил, что такого не может быть просто потому, что быть не может. Ну-ну... А вот ЕБН в своё время обещал лечь на рельсы, коль дефолт случится. И ходили упорные байки, что якобы он даже порывался исполнить своё обещание, будучи сильно нетрезв, но к трамвайным путям его не пустила охрана. ))... », - golossvyshe.

И наконец, попадается самый настоящий эксклюзив с “развалин американской экономики”. “Lehman Brothers (обанкротившийся штатовский банк. - прим авт.) - мой первый в жизни работодатель. Десять лет назад, в сентябре 1998, прошел собеседование в их Investment Banking Division на должность младшего инвестбанкира (analyst). Работал с окт. 1998 по авг. 2000 в их старом офисе, 3 World Financial Center, напротив Международного торгового центра, с которым их здание соединял крытый переход.

Помню, Dick Fuld, их CEO (гендиректор), которого сейчас по новостям показывают, у нас на профориентации выступал. Еще помню, однажды на самых верхних этажах Международного торгового центра у нас целый день проходила корпоративная инвестбанковская конференция, с выступлениями начальства и вечерней party. Красивейший вид на ночной Нью-Йорк со 110 этажа. В 1998-м на собеседовании мы с моими будущими начальниками обсуждали российский дефолт. И то, как он совершенно не задел Леман. И то, насколько российская банковская система еще молода по сравнению с такими гигантами (правда ведь, гигантами!), как Леман. А теперь у них самих банкротство, вроде даже самое большое за всю историю.

Конечно, это не теракт, все живы, но все равно очень жаль. 158 лет истории. И, в общем, показывает хрупкость мировой банковской и финансовой системы вообще. Если Леман мог рухнуть, что говорить о надежности банков развивающихся стран?

Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава”.

Мария Могилевская, Мария Цыганкова