Искусство быть особенным
На модерации
Отложенный
Почти все хотят стать начальниками. Заняв же заветный пост, многие сталкиваются с нежданными проблемами. Они не понимают, почему подчиненные не бегут, сломя голову, выполнять их распоряжения, почему на призыв «пятилетку — в четыре года!» сотрудники реагируют вяло и даже раздражительно, а некоторые вообще выполняют свои обязанности лишь формально. Часто причиной такого отношения к работе и руководителю становится отсутствие у него харизмы.
Харизма (в переводе с греческого charisma — божественный дар, благодать, милость) — это особый дар влиять на людей и вести их за собой. В компаниях с харизматичным руководством люди не просто отсиживают на работе по 8 часов — они делают общее дело и понимают это. Харизма очень тесно связана с авторитетом, однако это не одно и то же. От руководителей-харизматиков не уходят — уходят за ними.
Симпатичный? Нет, харизматичный!
На первый взгляд харизматика от не-харизматика не отличишь. Никакого «суперменского» строения тела и эйнштейновского разума харизма своему носителю не дает. Харизматик может быть маленьким, косить глазами и шепелявить. Все это не мешает ему быть безусловным лидером, за которым идут люди, разделяя его цели и принципы.
«Кто-то считает его непререкаемым авторитетом для себя в экспертной области, кто-то уважает за личностные качества и характер. Но равнодушным не остается никто, — говорит Зифа Димитриева, руководитель Авторской школы менеджмента, управляющий партнер МИМ. — Ведь человек, наделенный харизмой, — это прежде всего яркая личность со своими принципами, характером, уникальным опытом, который выделяет его среди равных. Харизматичная личность может говорить тихим голосом, но его всегда слушают».
А по мнению Елизаветы Ефремовой, преподавателя Русской школы управления, определяя человека как харизматичного, люди наделяют его определенными качествами без объективных причин. «Мы можем приписывать другому человеку талант, сексуальность, профессионализм, успешность без какого-го бы то ни было опыта совместной деятельности. То есть, будучи обычным человеком, он воспринимается как особенный».
Как управляют харизматики
По мнению Дмитрия Иванова, тренера-консультанта компании Ars Vitae, харизматичный лидер может работать в любом из стилей управления: авторитарном, демократическом, либеральном. А вот Елизавета Ефремова не согласна с этим. Она называет три стиля управления, несовместимых с харизматичностью.
«Тиран» — управление основано не на том, что подчиненные очаровываются идеями управленца, а на том, что боятся его. «Разделяй и властвуй», «я начальник, ты дурак», «сначала сотрудник ищет справедливости, а потом — новую работу» — вот слоганы такого стиля управления. «Серый кардинал» — руководитель добивается своего при помощи других людей, сам оставаясь в тени. «Формальный» — руководитель использует исключительно организационные рычаги воздействия на подчиненных.
Харизматичный же стиль основан на управлении эмоциями других людей. «Харизматик — это гений эмоционального интеллекта, — говорит Елизавета Ефремова. — Преимущества его управления в том, что вовлеченные в жизнь организации люди не просто отсиживают на работе по 8 часов. Они сотрудничают с компанией на личностном уровне, поэтому более трепетно относятся к результату работы и сохраняют лояльность. Особенно это важно на стадии старт-апа, во время реализации сложных проектов и в кризисных ситуациях».
Харизма руководителя — сильная нематериальная мотивация для сотрудников. «Там, где обычному руководителю придется прибегать к рычагам власти, к административным мерам, чтобы заставить людей работать, харизматичные лидеры добиваются результатов, причем более высоких, благодаря своему авторитету, — говорит Зифа Димитриева. — Людям, с которыми они взаимодействуют (слово «подчиненные» тут, как правило, не употребляется), просто в голову не приходит возражать им или подвести их, завалив работу».
Харизматики концентрируются в организациях, где сотрудникам приходится конкурировать друг с другом. «Чем больше людей вокруг, тем ярче там харизматики (так как конкуренция сильнее и нужно больше выделяться), — рассказывает Елизавета Ефремова. — Это, например, сервисные организации, прямые продажи, коммуникации». Наибольшее количество руководителей-харизматиков наблюдается в организациях, использующих многоуровневый маркетинг, то есть там, где работа держится на безоглядной вере в лидера.
Почему прячется харизма
Полное отсутствие у человека харизмы возможно, только если он находится на необитаемом острове, или если у него нет чувства самоценности, или он чувствует угрозу в других людях, считает Елизавета Ефремова. Харизму «гасит» формализация общения, когда руководитель контактирует с подчиненными только посредством электронной почты, запирает свой кабинет, отказывается от знакомства с новым сотрудником, ссылаясь на занятость. Мешают неуверенность и страх, а также игнорирование эмоциональной составляющей в бизнес-общении.
«Проявлению харизматичности способствуют все ситуации, когда руководитель взаимодействует с людьми и сознательно влияет на них: переговоры, совещание, собрание, корпоративные праздники. Чтение статей в интернете или написание отчета харизмы не развивает», — говорит Елизавета Ефремова. Кроме того, присущие от природы людям харизматические черты могут проявиться в переломные, кризисные моменты.
«Чтобы латентный харизматик смог проявить себя, он должен работать над собой, и первый уровень этой работы — изменения в своем духовном Я, — считает Анна Чумакова, тренер-консультант компании Ars Vitae. — Чаще всего самостоятельно это сделать довольно сложно, именно поэтому люди прибегают к помощи психологов, коучей, психотерапевтов. Это работа с барьерами, защитными механизмами, которые мешают раскрыться личности. В результате такой глубинной работы человек может кардинально измениться, стать более открытым в отношениях с людьми и приобрести харизматичность».
О том, что развить харизму можно у каждого психически здорового человека, говорит и Елизавета Ефремова. Она дает следующие советы:
Общаться с как можно большим количеством разных людей. Как можно чаще выходить в свет. Как можно чаще участвовать в различных конкурсах и соревнованиях. Думать, когда делаете что-либо: «Как это может влиять на моих людей». Помнить про «золотое» правило харизматика: «Будь как все и выделяйся». Ступившим на путь обретения харизмы не стоит забывать и о том, что все харизматики — глубоко увлеченные люди, только поэтому им удается увлечь и других. Они полны энергии. Соратники харизматичного лидера всегда знают, куда идет фирма.
Харизматики искренне восхищены собой, ведь они — существа незаурядные. Некоторые из них подкрепляют образ «необычного человека» фактами своей биографии, при необходимости интерпретированными в нужном ключе.
Пользоваться ли тренингами?
Однако, если внутренние изменения даются с трудом и дар харизмы не снисходит на вашу голову, просто «прикинуться» харизматиком не удастся, считают эксперты.
По мнению Елизаветы Ефремовой, техники НЛП, которыми многие тренеры предлагают воспользоваться для развития харизматичности, представляют собой просто набор инструментов влияния.
Зифа Димитриева считает бессмысленными распространенные тренинги по харизме. «По сути на этих тренингах создают клонов какого-то понравившемуся тренеру человека и обучают навыкам публичного выступления, обладая которыми, можно повести за собой людей пламенной речью. Один раз. Но куда заведет этот путь? — рассуждает она. — Если личность руководителя сама по себе ничем не примечательна, то сколько ни занимайся с ним постановкой невербального поведения, харизмы не добавится. В основе харизмы прежде всего лежит индивидуальность. Индивидуальные черты личности повторить невозможно. Более того, даже если их скопировать, соответственно одеться, то один человек будет выглядеть авторитетно, а другой смешно, как только в том же костюме заговорит...»
С этим согласна и Елизавета Ефремова: «Внешность, и одежда, и необычные увлечения позволяют «запустить» харизму, добавляя четкие мазки в общий портрет нашей индивидуальности. Но за неимением своей идеи и искренней веры в нее все это будет забавной клоунадой и ребячеством. Люди понимают, когда им пускают пыль в глаза, стараются произвести на них какое-либо искусственное впечатление. Поэтому копировать какого-либо политика, певца или своего бывшего начальника глупо. Надо искать, в чем твоя сила, в какие моменты твои люди идут за тобой. Оттачивать свою собственную индивидуальность. Ну и самое главное, не забывать, что по одежке только встречают, дальше начинают оценивать ум, по которому вас и будут провожать».
«Чтобы по-настоящему стать харизматичной личностью, нужно просто быть личностью, — подводит итог Зифа Димитриева. — Можно читать полезные книги, развивать собственную личность, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. И тогда с годами, когда ты сам себе докажешь, что ты чего-то стоишь в этой жизни, окружающие вдруг начнут замечать, что ты особенный. И ты услышишь о себе: харизматичная личность».
Нет харизмы — нет бизнеса?
Во многих организациях нет харизматичных руководителей, есть лишь формальное разделение полномочий. Без харизмы можно успешно руководить в компании, которая прошла этап старт-апа и не приблизилась к этапу банкротства.
«Не все лидеры бизнеса харизматичны. Билл Гейтс, например, харизмой не обладает…» — считает Дмитрий Иванов. По мнению Анны Чумаковой, у большинства неформальных лидеров харизма есть. «А у формального лидера, то есть руководителя, ее может и не быть. Он может эффективно управлять и без «божественного дара». И далеко не всем специалистам нужен харизматичный лидер. Порой важнее совершенно иные качества. Например, умение четко сформулировать задачу, быть грамотным наставником или просто авторитетом и наиболее опытным специалистом».
Сама по себе харизма не является залогом успешности в бизнесе, напоминает Елизавета Ефремова. «Бизнес ценит результат, который зависит не только от харизмы руководителя, но и от его профессионализма, интеллекта, предпринимательства, лидерских качеств, его мотивации к достижению результата, — говорит она. — Конечно, обладание харизмой может ускорить многие процессы – установку контакта с партнерами, формирование команды, мотивацию коллег. Но без реальных действий и видимых результатов магия харизмы рассеивается и оказывается, что «король-то голый».
«Руководитель должен продемонстрировать сотрудникам ясность целей, обеспечить признание успехов, заботу о них, — резюмирует Дмитрий Иванов. — И тогда сотрудники за ним пойдут. Даже без харизмы». Однако полностью лишенные волшебной энергетики харизмы руководители (в стиле «ни рыба ни мясо») обычно в должности не задерживаются и высоко не поднимаются, напоминают эксперты.
Опасность для компании
Для харизматиков «особый дар» не является источником проблем. А вот компания, нанимая на работу харизматичного лидера, нередко рискует.
Его поведение определяет психологический климат, отношения между сотрудниками и отношение к работе. Однако слишком яркие харизматики, да еще выбирающие авторитарный стиль управления, часто затмевают других сотрудников, не позволяя им самореализоваться. В итоге хорошие специалисты покидают компанию, а харизматик со временем обнаруживает себя в кругу преданных посредственностей.
Кроме того, харизма не всегда сочетается с управленческими навыками и компетентностью. Дыры в бизнесе магией харизмы не прикроешь, а некоторые пытаются. «Харизматики легко себя «продают», снижают уровень критичности у рекрутеров, получают более высокие посты, а с управлением не справляются», — констатирует Елизавета Ефремова.
Харизматичный лидер обычно хорошо чувствует людей. Благодаря его харизме компания может стать командой единомышленников. «Тем выше вероятность того, что харизматичный руководитель, «переболев» сотрудничеством с организацией, повлияет на отношение к ней остальных сотрудников, — продолжает преподаватель РШУ. — Уходя, он нередко уводит за собой коллег или просто запускает волну увольнений. Если харизматик и главное лицо в организации — разные люди, возможно падение авторитета второго, что опасно в ситуациях конфликта».
Как транслировать харизму
Образ харизматичного лидера обычно культивируется с помощью внутреннего и внешнего пиара. Но чтобы сотрудники прониклись верой в своего исключительного босса, он обязательно должен общаться с ними — и с менеджерами среднего звена, и с линейными сотрудниками.
«Харизматик не просто выходит в народ, он — часть народа, — говорит Елизавета Ефремова. — Принцип «будь как все и выделяйся» работает и при выборе коммуникативного стиля с коллегами и подчиненными. Познакомиться с новым сотрудником, пожать его руку, прийти в цех к рабочим и поинтересоваться, как у них дела, с улыбкой с утра пройтись по офису, рассказать на совещании про трудность, с которой столкнулся и которую преодолел, — быть личностью для своих людей, а не просто «закорючкой» в договорных документах — это не сложно, но важно».
Наталья Полетаева
Комментарии