Саудовская Аравия не менее США заинтересована в ослаблении России?
На модерации
Отложенный
Саудовская Аравия в геополитической оптике известна своей лояльностью США, мировыми поставками энергоресурсов и исламским фундаментализмом, причем два первых аспекта пересекаются. До определенного момента Вашингтону удавалось управлять и религиозной составляющей Саудовской Аравии как международного функционера, причем в своих стратегических интересах, которые проявлялись в борьбе с советским присутствием в Афганистане, а позже в создании очагов сепаратизма в азиатских республиках бывшего Союза и поддержке чеченских сепаратистов.
После 11 сентября ситуация несколько изменилась. Квота недоверия к саудитам у США повысилась, а Россия использовала нью-йоркский прецедент для международной легитимации своей борьбы с попытками отделения Чечни. Только после этого борцы за «свободную Ичкерию» были занесены в один ряд с Аль-Каедой. Атлантистские проекты по реструктурированию транспортных коридоров на Северном Кавказе потерпели фиаско, оставив один маршрутный вариант, действующий и поныне – Баку-Тбилисси-Джейхан.
Однако, это не значит, что Белый дом поставил крест на этих проектах. Изменение социально-политических реалий на карте России остается приоритетным направлением во внешней политике США. Есть основания полагать, что саудовские фундаменталисты будут полезны Вашингтону в этом. В первую очередь речь идет о салафитах, сторонниках реформаторского суннитского ислама. Последователи религиозно-политического салафизма на аравийском полуострове получили название ваххабитов по имени религиозного проповедника Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, жившего в XVII-XVIII вв. В свое время салафизм был идеологией многих антиколониальных движений от Африки до Индонезии.
В России мусульмане проживают в большой концентрации на Северном Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия), в Башкортостане и Татарстане. Не нужно доказывать взрывоопасность Кавказа - Евразийских Балкан. Две чеченские войны, теракты, унесшие множество человеческих жизней и последние события, связанные с Южной Осетией, красноречиво указывают на хрупкость мира в этом регионе и необходимость фундаментального контроля над кавказскими республиками.
Помимо Чечни, Дагестан интересен для Соединенных Штатов выходом к Каспийскому морю, богатому углеводородами. На Кавказе проповедь салафизма преподносилось в свое время в обертке национально-освободительного движения с намеком на прошлые «захватнические походы» Российской Империи.
В Татарстане и Башкортостане напряженность ситуации не так очевидна, но здесь наличествуют все предпосылки для возможной дестабилизации обстановки. Во-первых, в регионе активно действуют мусульманские проповедники крайне суннитского толка, не так давно ФСБ разоблачила религиозно-террористическую группу «Булгарский Джаанат». Кроме того, известно, что татары-мусульмане помогали своим братьям по вере в Чечне.
Во-вторых, регион занимает стратегическое положение – через него проходят транспортные магистрали, связывающие европейскую часть России с азиатской и осуществляющие поток природных ресурсов из Сибири и Урала.
С религиозной подоплекой разжигаемых конфликтов все более или менее ясно - фундаменталисты Саудовской Аравии исполняют обет проповеди, да и исторические факты напоминают правоверным об их войнах с русскими. Однако, в желании ваххабитов воздействовать на Россию присутствует еще и экономический момент.
Россия является естественным соперником Саудовской Аравии по поставкам нефти. Поэтому организация препятствий России на пути к могуществу служит интересам и саудитов, и американцев. Если США на официальном уровне уже продемонстрировали весь арсенал воздействия, от риторических заявлений официальных лиц и давления на своих европейских партнеров до ввода кораблей НАТО в Черное море, что, впрочем, ни к чему не привело, то через Саудовскую Аравию Америка будет оперировать иначе.
Саудиты могут осуществлять противление российскому присутствию не только поддержкой боевиков оружием, боеприпасами и тренингами в лагерях подготовки. Гуманитарная и благотворительная помощь, финансы, информационная и моральная поддержка – вот более скрытый механизм, посредством которого постепенно можно изменить социальную структуру региона или подготовить там ячейки специалистов для дестабилизации любого уровня. По мнению экспертного центра Стратфор, саудиты, зарабатывающие на нефти около миллиарда долларов в день, вполне могут выделить необходимую сумму для восстановления своих связей с исламскими боевиками в Российской Федерации.
Американские аналитики считают, что Кремль готов к этому сценарию. В Чечне вопрос решили с помощью Рамзана Кадырова, а также спецбатальонов, задействованных недавно в Южной Осетии и Грузии. Что касается Татарстана, то разговоры об упразднении института президентства в Татарстане – один из вариантов «усмирения» региона. Более того, по мнению западных экспертов министр МВД Рашид Нургалиев рассматривался как возможный лидер Татарстана, который останется лояльным Кремлю и будет контролировать ситуацию в республике, жестко пресекая любые попытки отделения.
Однако, даже учитывая, что США знают о готовности Кремля действовать решительно и по различным сценариям, ожидать от Белого дома полного отказа от проведения спецопераций будет явным заблуждением.
Не исключено, что агенты ваххабизма как на Кавказе, так и в Приуралье просто временно свернули свою деятельность, уйдя в подполье и ожидая условного сигнала. Теракт, который не так давно произошел в Чечне, и убийство оппозиционного политика Ингушетии Магомеда Евлоева вполне могут быть признаками активирования спящих ячеек, где роль ключа зажигания играют саудовские посредники.
Леонид Савин
Комментарии