Мир на грани Великой депрессии
16 сентября для финансистов всего мира стало чернее, чем 11 сентября. Даже тогда, после терактов, биржи не уходили в такой глубокий минус. Совокупная потеря - сотни миллиардов долларов. На фондовое дно всех тянут США: вслед за банкротством крупнейших банков на грани краха оказались страховщики, и это все похоже на огромную пирамиду. Новые риски для мировой экономики ударили по ценам на сырье. Нефть упала до февральского уровня. Дешевеет медь, золото, платина. На Уолл-стрит всерьез заговорили о новой Великой депрессии. Акции крупнейшего американского страховщика AIG на торгах в Нью-Йорке рухнули сразу на 74 процента, и это снова потянуло за собой весь фондовый рынок Соединенных Штатов.
Чувства сотрудника московского отделения Lehman Brothers вполне понятны. Ему, как и ста тысячам его бывших коллег, теперь искать новую работу. У многих из них до сих пор не укладывается в голове - как мог лопнуть банк с полуторавековой историей?
До сих пор уверенные в своей стране американцы недоумевают: что происходит с их экономикой? Обанкротились три из пяти крупнейших банков. На грани краха оказался крупнейший в Штатах страховщик - American International Group, или AIG. Акции компании во вторник рухнули на 61 процент. То есть, пошла цепная реакция. Рушится система, которую США строили последние 20 лет.
А это самая настоящая пирамида. Вот инвестиционный банк, вроде Lehman Brothers. Он занимается тем, что выкупает у населения кредиты, в том числе ипотечные, перемешивает их в компьютере и выпускает универсальные бумаги - деривативы. Слово сложное, но скоро будет у всех на слуху. Риски по этим бумагам страхует целый пул страховых компаний, таких, как AIG. Причем ипотека для них весомый, но не единственный бизнес. И за каждым из них - десятки тысяч обычных граждан, в десятках стран мира. Обваливаются банки - прогорают страховщики - люди оказываются без страховок на машины, дома и жизнь.
Призрак Великой депрессии возвращается в США. Индустриальный индекс Доу Джонса упал на 500 пунктов. Этот обвал затмил даже то, что творилось на рынках после 11 сентября 2001 года.
По принципу домино залихорадило и азиатские, и европейские рынки. Министерство финансов США старается сдержать панические настроения, но не слишком убедительно. "По нашим прогнозам, коррекция на рынке недвижимости должна закончиться через несколько месяцев. Может это и не два, и не три месяца, но не год точно. Недвижимость и ипотека - это неотъемлемые части американской экономики, которые будут работать всегда", - заявил министр финансов США Генри Полсон.
Но Lehman Brothers - банкрот с неясным будущим. А AIG срочно нужны деньги. "Слишком большой, чтобы разориться" - говорили про таких недавно. Но теперь помощи от американского правительства они вряд ли дождутся. "В этой ситуации правительство, государство вынуждено подменять собой частную систему, - пояснил Ыалерий Фадеев, главный редактор журнала "эксперт". - Но это тоже опасно. Потому что у американского правительства огромные долги. Как, где взять новые деньги? Либо занять где-то за границей, либо напечатать новые доллары".
Российские биржи во вторник тоже падали. Минус 11 процентов - РТС, минус 17 - ММВБ. Парадокс в том, что в России, в отличии от США, пока не утрачен баланс между промышленным базисом и финансово-спекулятивной надстройкой. То есть "за душой" у большинства российских компаний не бумажки, а реальные активы - нефть, газ или металл. Наверное, именно это позволило нашему министру финансов Кудрину заявить: "Риски в нашей системе есть, но они не носят чрезвычайного, системного характера".
Также считают и в службе по финансовым рынкам. "Российский рынок по отношению к двух-трехлетней давности, находится в большом-большом плюсе. В то время, как рынки развивающихся стран давно зашли в минус. Поэтому говорить, что российский рынок - самый плохой, не надо. Он хороший", – отметил Владимир Миловидов, руководитель федеральной службы по финансовым рынкам.
Но проблемы, возникшие в США, в глобальном мире затрагивают все рынки, даже хорошие.
Евгений Рожков
Комментарии
По теме -- феды дают AIG кредит. Кирдык пока откладывается. Но расстраиваться не надо, в конце концов мы все умрем. Когда-нибудь.
ктото должен уйти, свято место пусто не бывает!
пора уступить место другим! новое распределение денег!
Это в том смысле, что ребята отвечают по ночам что-ли?
А Америка точно назло России кризис у себя устроила. Я знаю, я сам в Америке живу. Как только увидела, что Россия с колен подымается -- и тут же решила обрушиться и ее с собой захватить. Такая вот она коварная. Почти как Грузия...
Только подождите, я что-то запутался. Это Америка собой пожертвовала, чтобы Россию на колени поставить или Путин обвалил российские биржи, а заодно и американские, чтобы Америку тазом накрыть?
И еще вопрос, на какую карту Вы предпочитаете ставить? Я бы посоветовал бубнового короля, он марьяжный...
Российские власти согласовали пакет мер для борьбы с \"признаками кризиса\" на рынке и в течение двух-трех дней реализуют его, чтобы предотвратить перерастание \"эмоциональной\" реакции в реальную угрозу финансовой стабильности, сказал Рейтер высокопоставленный источник в правительстве.
\"На рынке наблюдается некоторые признаки кризиса, но больше эмоциональные. Пока банковской системе ничего не угрожает\", - сказал источник после совещания у первого вице- премьера Игоря Шувалова накануне поздно вечером.
Он не назвал эти меры.
Другой источник сообщил Рейтер, что подробности антикризисного пакета обнародуют Минфин и ЦБ в ближайшее время.
\"Спонтанное\", по словам одного из источников, совещание у Шувалова было собрано после краха российского рынка акций накануне и на фоне появления первых признаков кризиса доверия в банковской системе . В тот же день ЦБ объявил, что смягчил условия предоставления ликвидности под залог и в рамках репо, что добавит рынку десятки миллиардов рублей, и повысил поправочные коэффициенты при представлении ликвидности под залог неторгуемых активов - кредитных требований и векселей.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
из-за печатания его на рулонном формате.
Переплет - особо мягкий (в отличие от кризиса).
В отличие от спонтанных ...
Во-первых, никто не говорит, куда утекают деньги с бирж? А ведь сумма инвестиционных денег одна и та же.
Если на одной бирже убыло, то на другой прибыло. Если падают все биржи мира, то, значит, деньги просто перетекают в другой актив. Например, в облигации государств или превращаются в какие то товары или материальные активы.
Так куда же они перетекают? Здесь у меня сначала было соображение такое, что деньги идут в облигации США. В местной финансовой газете вычитал, что Штаты в четвертом квартале \"обещают\" (устами аналитиков) прибыль по акции Bank of Amerika в размере 0.77 на акцию. А год назад в это же время было 0.07 доллара. Т.е. в 11 раз больше!, чем год назад. Теперь думаю, что даже такой профит не заставит нормального инвестора перекидывать деньги с одного актива в другой. Это лишь говорит о том, что самим Штатам очень нужны живые деньги. Причина более жесткая - угроза банкротства! Когда ты вынужден выполнять свои ранее выданные обязательства, то ты их вынужден выполнять за счет всех своих инвестиций, ...
Если относиться к финансам, как к чему-то стабильному типа кучи чугуна на заднем дворе, то да - вроде как куда-то должны деваться эти деньги-то...
Фишка в том, что это весьма и весьма виртуальный инструмент. Грубый пример: например, кто-то начинает скидывать акции компании. Скажем, всего 5-10%. Незадолго до этого ползут слухи в прессе о проблемах. Придуманные, потому и слухи. Начинается вал про сбросу акций, они ползут вниз. Допустим, процентов на 25 они упали. Итог - вдруг эти самые пресловутые \"инвестиции\" потеряли в весе четверть. Куда она делась, эта разница? Куда-то вложена? Нет - просто растворилась, кук утренний пук.
\"А аналитики? Почему они не соединят все разрозненные факты и с цифрами в руках не отследят все финансовые потоки?\"
Если бы аналитики понимали суть происходящего, то были бы богатыми и счастливыми. И не писали бы статьи за деньги и без оных. Вон - называли неделю назад дном рынка российского индекс РТС в 1300 пунктов. А он уже на 250 пунктов ниже названного ранее дна. Плюньте на эти рассуждения.
А про \"утренний пук\" я отдельно запостю:)
Сегодня во многие отделения московских банков обратились клиенты с желанием снять свои деньги с депозитов. Особенно нервные спешили обналичить даже зарплатные карты. Люди запуганы постоянными разговорами о том, что ликвидности, проще говоря, денег, не хватает. Каждый боится, что под ударом окажутся его личные сбережения.
\"Никакого кризиса нет и ни один российский банк не рухнет! Такие слухи распускают психопаты, которые ничего не смыслят в финансах\", - категорично заявил dpmoney член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Но если даже гипотетически предположить такую возможность, тут же оговаривается он, то у Агентства по страхованию вкладов есть все финансовые возможности, чтобы компенсировать вкладчикам вложенные на депозиты средства.
Деньги вкладчиков охраняются законом. В случае краха своего банка вкладчик должен получить компенсацию по депозиту в течение двух недель после объявления его банкротства. В том случае, если банку доверил не более 400 тыс рублей.
На сегодняшний день агентство по страхованию вкладов обладает достат...
\"Вклады /депозиты/ и прочие привлеченные средства физических лиц в российских банках за 1-е полугодие 2008 г увеличились на 12,4 проц - с 5 трлн 136,8 млрд руб на 1 января до 5 трлн 771,4 млрд руб на 1 июля.
Доклад Федеральной службы государственной статистики\"
Итак - имеем 100 миллиардов на выплаты по обязательствам на почти 6 триллионов. Как-то не сходится, верно?
\"В настоящее время его (фонд обязательного страхования вкладов) размер составляет 81,5 млрд. руб. (данные на 17 сентября 2008 г.).\"
так и я скажу, по-простому: 97% инвестиционных мировых денег не обеспечены реалом, это т.н. деривативы (долговые расписки на долговые расписки) .И весь ентот мыльный пузырь держался токмо на доверии к баксу(он тож долговая расписка / ничем не обеспечен). А счас усё это МММ рушится... Россия мож выберется из-под обломков но будет мучительно больно за бессмысленную попытку поддержки амерской економики (Стабфондом в т.ч.). Короче, песец котёнку (мировая финансовая система), больше ср...ть не будет!
- Будет, но не зеленью. Надо бы еще китайцам подсуетиться, сбросить америкосам нал. \"Скоро вашей Америке - кирдык...\" (Брат-2).
Сменится мировая валюта. Надеюсь, новая будет не просто резаной бумагой.
О том, какое решение принимал Путин по моей концепции банкротства амер банков.
И в продолжении того, что у амеров мозги жиром заплыли. (см. пред. посты)
Я сам удивился тому телевизионному сюжету. Помните первую декаду августа? Идут боевые действия в Южной Осетии, а Путин с каким то финансовым аналитиком разговаривает. Подумалось, ну мало ли что, конечно премьер должен быть в курсе мировых финансов. А потом, Медведев с прямым таким посылом к Америке - Мол, ребята, занимайтесь своей экономикой, а не развязывайте свою информационную войну. У нас, мол, есть вопросы по вашей экономике... А потом резко начала проседать российская биржа.
Смею предположить, что телевизионный сюжет (в котором ничего не было сказано кроме должности того самого аналитика) предназначался только амерам. Но их жирные мозги намеков, видать, не понимают. А если и понимают, то в ихних аналитических считалках уже разрядности не хватает. Наверное, пользуются моделями, которые были актуальны в январе 2000 года, когда у России были резервы ровно 0 миллиардов, а Китай еще своей олимпиады не провел.
Вот и не услышали амеры четкого хлопка Путина. Я и...
Вы что, всерьез полагаете, что Путин вызвал банковский кризис в США? А ураган Айк тоже он послал? Не дай Бог, и динозавры из-за него вымерли. :D
Так кто какую проводку не вовремя совершил? Кто на ком стоял?
Коммерческую структуру может \"завалить\" (довести до бакротства, если вы не понимаете такого жаргона - кстати, разговорного русского языка) только эквивалентное по масштабу коммерческое предприятие. Для тех кто в танке - если вы, лично, закрываете свой счет в банке и хотите забрать свои деньги в оговоренное вашим договором с банком время, например в течение 3-х дней, а банк не успевает, и говорит подождать еще 2 дня, то это называется невыполнением своих (банковских) обязательств. И уже может служить основанием для банкротства. Но вы, простой маленький человек, никогда не сможете инициировать банкротсво банка. Даже если таких маленьких людей соберется несколько тысяч. По крайней мере, в разумные сроки. Вам в 100 раз проще подождать еще два дня. А за каждый час, через банк с 10 тысячным персоналом проходит сотни миллионов. Эквивалентная (финансово) коммерческая структура может это сделать. Например, сделав невозможным или отсроченным income cash. Конечно, для заваливания финансово-здорового банка, но неугодного по другим соображеним, потребуется исключительно большие средства. И для структур ...
Говорите, куда крестьянину податься? Да с крестьяниным все, как раз, ясно. Даже если он нахватал кредитов лишних. Он как пахал, так и будет пахать. В любой стране мира. Потому что люди как кушали раньше, так и дальше будут.
В России вообще моло что изменится. Кризис лишь поможет от старых проблем избавится. Например, вот оффисный планктон слегка поредеет (ну тот, что получает ЗП в долларах, как это отражено в списке вакансий на портале Ньюслэнд) Это значит, что слегка потребление в Россиии тоже уменьшится.
А вот в Штатах, так там потребление упадет процентов на тридцать. Ну примерно, настолько - насколько сегодня подешевела недвижимость в Майами. В других странах цена недвижимости тоже может служить хоть каким-то индикатором.
А вот, в какие сроки все это произойдет, я пас:)
Все зависит от Штатов. Сейчас они сами не знают. А летом они еще думали, что полностью управляют ситуацией.
Можно только фантазировать.
Хорошо, что вы хоть не знаете, когда все это произойдет. А то ведь пока доллар-то все растет и растет, и оффисный планктон все густеет и густеет.
А в России кризис недавно был. В 91-98 годах. Путин обещал, что в 2009 году наконец-то ВВП на душу населения достигнет уровня 1991 года. Правда, мы знаем, чем тогда ВВП наполнялся. Произведеннный цемент могли свалить в ближайшую канаву, а металл мог гнить на заднем дворе десятилетиями.
Что это вас так задело?
Приятно так же банкротство инвест управления Леман бразерс. Но по сути - гидра даже не потеряла голову - Леман то как, один из 12 банков Федерального резерва, бесконтрольно эмитирующий \"эту грязную зеленую бумажку\" (с) В.В.Жириновский - как эмитент то жив. Самый цимес то в другом, удар был направлен не в отдельные банки федрезерва и не в NYSE - удар пришелся в саму порочную систему Ротшильдов.
Ну да, волна докатилась и до РФ. Но и тут я приятно удивлен лобастости наших ребят и ВВП. Вывели на IPO приличную замануху для иностранных крупных лохов и мелких местных. Лохи - клюнули и заплатили живым баблосом за акции того же ВТБ. В ВТБ - чуваки получили живой баблос и в нужный момент опустили всех. Законно вытащили из кармана инвестора деньги и продали их на межбанке схемным, карманным и прочим банчкам в РФ.
Сейчас же , когда иностранным инвесторам надо платить по своим обязательствам ТАМ - им резко понадобился баблос. Окей - подумали - сейчас закроемся на РТСе и выведем на офшорчики да на кипры - а там баблос перетечет планомерно в трижурсы да бакинские. А вот т...
А сам я хоть и программер, но 6 лет в страховой компании актуарием отработал. Второе лицо, все-таки в менеджменте был - теорию и практику знаю. Но конкретикой уже 10 лет не занимаюсь.
Как вы думаете, что с золотом будет и насколько просядет Dow Штатов?
Я как услышал, что Китай начал резервы уменьшать, начал слегка суетиться. Нашел еще работающий ювелирный магазин и купил золотую цепочку. Без кризиса я ее купил бы через месяц.
Мысли насчет сроков. Первый обвал на NYEX уже был: 16.09.09. Следующий обвал будет до 1 октября. Почему? Потому что по третьему кварталу всяким эммитентам нада выплачивать 80 млрд кэша. Такую сумму в условиях кризиса найти сложно. Значит, опять ФЕД будет помогать.
Последний обвал будет в декабре, когда надо будет платить диведенды за 4-ый квартал. Очень большие.
Это даже не прогноз. Это мягкий сценарий.
А жесткий сценарий - это когда 30-го сентября Израиль отбомбится по Ирану. Тогда 1-го октября все будет зависить от того, как будут вести себя Китай и Россия. Россия взбрыкнет. Вот тут и кирдык доллару.
Ну а ближайшая заваленная структура - это страховая компания AIG. Такие фирмы должны иметь резервы аж на землятрясение. Но что-то она уже сейчас качается. А гос-деп, как всегда, последнее время не догоняет...
А новости я не ищу. Мне приходит e-mail от Ньюсленда. Я просматриваю заголовки, и если какой-то из них привлечет внимание - читаю статью. Если интересно - смотрю комментарии. А среди них всегда можно найти что-то интересное и всегда есть, чему поучиться.