Мозги текут на Запад: кто покидает родину?
На модерации
Отложенный
"Утечка мозгов" была, есть и будет. Факт очередной волны трудовых мигрантов из России зафиксировали специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На днях был опубликован их доклад, где наша страна удостоилась отдельного упоминания. В Европе и США сильнее всего ощутили рост доли квалифицированных русских специалистов в области медицины, высоких технологий и образования.
Наплыв работников на рынки труда "клуба ведущих промышленно развитых государств" из других регионов никогда не ослабевал. Ежегодно в страны ОЭСР приезжает четыре миллиона трудовых мигрантов. Значительная их часть традиционно выбирает пунктом назначения США, Южную Корею, Испанию, Португалию, Данию, Швецию и Ирландию. При этом в Великобритании, Ирландии, Италии и Испании процент "гастарбайтеров" может достигать примерно трети всех занятых.
Но это все в достаточной степени предсказуемо и привычно. Новшество последнего года, которое отметили в своем докладе аналитики ОЭСР, - значительное увеличение потока квалифицированных кадров именно из тех стран, которым весной 2007 года предложили вступить в ОЭСР, то есть из России, Эстонии, Словении, Израиля и Чили. По последним данным, родину покидают ученые, педагоги, врачи и компьютерщики.
Здесь мы можем только слепо полагаться на выводы ОЭСР. Своей статистики такого рода в России нет, и точно сказать, сколько "мозгов" мы потеряли, сейчас сложно. Российская миграционная служба учитывает только выезжающих за границу на ПМЖ, а те самые высококлассные специалисты, о которых идет речь, совсем не рвутся сменить гражданство. Как правило, они ищут достойное применение своим способностям и соответствующий заработок и не исключают своего возвращения на родину в будущем.
Кстати, именно с этим связано и еще одно весьма примечательное наблюдение аналитиков ОЭСР. Большинство иностранных работников возвращается на родину в течение пяти лет с момента миграции. И это вызывает у принимающей стороны серьезную озабоченность.
- Строить миграционную политику страны на представлении, что трудовые мигранты могут оставаться лишь непродолжительное время, - это неверный путь, это неэффективно, - считает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.
Как бы то ни было, сейчас есть признаки того, что после массовой "утечки мозгов" в 90-е годы поднимается новая миграционная волна.
Инновационную экономику мы только взялись строить, а специалисты уже есть. Так куда им податься?
- Действительно, зарубежные компании весьма охотно берут на работу выпускников ведущих российских вузов, - рассказал "Известиям" один из самых известных в России экспертов по кадрам, генеральный директор компании "Глассфорт Интернейшнл" Валерий Поляков. - В первую очередь я говорю конечно же о фундаментальных науках.
Однако, по его мнению, для России все не так критично, как может показаться на первый взгляд.
- В России не происходит ничего оригинального. Отток есть, был и будет. Но надо учитывать ряд факторов, на этот процесс влияющих, - пояснил Поляков. - В 90-е годы было крайне сложно найти достойную работу, и наши врачи, ученые ехали в Америку. Сейчас в России стало намного легче, высококвалифицированные кадры востребованы. К тому же мы стараемся своих специалистов удержать, поэтому и отток не так уж велик. По моим данным, за прошлый год выехало всего 30 тысяч человек. По мировым меркам - это совсем крохи. Другое дело, что российский рынок труда весьма привлекателен для экспатов. И здесь речь идет не только об управленцах и топ-менеджменте крупных компаний. На эти позиции едут в основном из стран дальнего зарубежья. Зато наши ближайшие соседи, например белорусы, у нас повсюду успешно трудятся, приезжают целые бригады высококвалифицированных рабочих, строителей и прочих рабочих специальностей.
Молодым российским ученым сейчас экономически выгоднее оставаться в России, а не уезжать работать в западные институты, соглашается заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос. "Сейчас ребята молодые весьма прагматичны, они начинают считать. Не очень выгодно туда ехать. У нас больше возможностей, намного. Это способствует тому, что молодые люди перестают желать туда ехать", - говорит Боос. По его словам, в России сейчас успешно развиваются программы индивидуальной поддержки талантливых молодых ученых, что удерживает их от отъезда. Этому способствует и появление крупных международных научных проектов, подобных созданию Большого адронного коллайдера.
"Если сравнить, как мы в советские годы начинали и вы сейчас, я вам скажу - вам существенно лучше, чем было нам, с экономической точки зрения", - считает Боос.
Анастасия Савиных
Комментарии