10 фактов и заблуждений, связанных с нашим зрением. Часть II

На модерации Отложенный

Читать начало

Продолжаем говорить о глазах:

6. Глазное яблоко дополнительно защищено снаружи слоем конъюктивы. Когда мы моргаем, конъюктива увлажняется слезами, выделяющиеся слезными железами во внутреннем углу глаза, и глаз очищается от пыли и грязи с помощью век. Моргаем мы 6-10 раз в минуту, длительность моргания (мига) - 0.3 секунды, из которых 90 процентов занимает время поднятия века после моргания. В течение сутов мы моргаем в общей сложности 25 минут. Младенцы начинают моргать в возрасте 6 месяцев. Слезная жидкость попадает в назальный (носовой) канал и количество ее резко увеличивается в пыльной среде, а также в случае воздействий некоторых веществ (например, эфирных масел, содержащихся в луке) и во время глубоких эмоциональных переживаний (плач).

7. Большинство цветочувствительных клеток - колбочек сосредоточено в центральной зоне сетчатки, которая называется macula lutea ("желтое пятно"). Поэтому мы видим наиболее четко и красочно объекты, на которые смотрим в упор, так как изображение фокусируется именно в этой области. Около желтого пятна находится так называемое слепое пятно - зона, где оптический нерв выходит из глаза. В этом месте мы ничего не видим, но не замечаем этого факта в силу привычки. Если нарисовать на бумаге небольшой яркий кружок, и посмотреть немного ниже и левее его правым глазом, в одном из положений кружок пропадет - его изображение попало на слепое пятно.

8. Глаза находятся в особых глазных впадинах черепа, покрытых толстым слоем амортизирующей защитной ткани, что дает дополнительную защиту глазным яблокам.

9. При взгляде на предмет глаза смотрят на него под разными углами, посылая в мозг различную информацию. Мозг "обучается" с первых дней жизни, чтобы получить из пары картинок одну объемную, при этом выделяется информация о форме объекта и расстоянии до него. Такое зрение называется бинокулярным (образованным пересечением полей зрения двух глаз). Обитающие на деревьях животные, а также хищники имеют такое зрение, чтобы охотиться за добычей и раздвигать ветки. Животные-жертвы обычно имеют боковое расположение глаз, обладая монокулярным (необъемным) зрением. Это необходимо им для более широкого поля зрения - такое животное всегда видит в радиусе 300-360 градусов, якобы вовремя заметить хищника и убежать.

10. Почему под водой наше все, что мы видим, расплывчато?

Это происходит из-за отличий в коэффициентах преломления. Коэффициент преломления воздуха равен 1, а роговицы и воды - 1.33. Оптическая система глаза не приспособлена к такому окружению, поэтому в воде мы страдаем сильнейшей дальнозоркостью. Спасают от этого водные очки, которые образуют слой воздуха между глазом и окружающей водой.

Существуют ряд мифов, которые связаны со зрением, вот некоторые из них

1. Очки вредят зрению, особенно в случае близорукости и дальнозоркости, потому что глаза привыкают к ним. По мнению ученых, это неправда. Эти расстройства зрения связаны с формой глазного яблока и роговицы, которые не зависят от очков. По себе могу сказать, что не могу полностью согласиться с этим. Когда я носил очки, я проделал такой эксперимент. На полгода я полностью отказался от очков. При этом субъективно зрение улучшилось, хоть клиническое обследование я не делал. Возможно, дело в приспособлении мозга к отсутствию очков или эффект Кашпировского, но для меня мое зрение тогда стало лучше. Другое дело, что намучился я при этом порядочно, поэтому опыт прекратил.

2. Чтение в сумерках вредит зрению. Согласно исследованиям, плохое освещение вызывает головную боль и усталость, если зрение уже не в порядке. Для здоровых глаз чтение при неярком освещении является хорошей гимнастикой. Интересно, а многие ли сейчас имеют хорошее зрение и попадают в эту категорию?

3. Скрещивание глаз вызывает косоглазие. Это неверно. Косоглазие вызывается генетическими врожденными причинами, и искусственное скрещивание глаз, например, для разглядывания трехмерных изображений, безвредно.

4. По рисунку радужной оболочки можно узнать все о здоровье человека. Это неправда. Рисунок радужки, действительно, является уникальным, как и отпечатки пальцев, но по нему невозможно (я бы добавил пока) узнать полную информацию о состоянии здоровья человека. Мы же не узнаем это о отпечатку пальца? Хочу добавить, что в моем городе есть несколько медицинских центров, которые обещают рассказать все о вашем здоровье по рисунку радужной оболочки глаза. Получается, что они, мягко говоря, заблуждаются..

5. Голубоглазые видят лучше кареглазых. Это неправда - цвет радужной оболочки не влияет на оптические способности глаза, чем, кстати, пользуются производители разных экстремальных и необычных контактных линз.