В правительстве появился \"Леша три процента\"

На модерации Отложенный

«Базовый сценарий развития экономики несет угрозу стабильности финансовой системы», - заявил Кудрин на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Речь шла о стратегической концепции развития России, или программы-2020, подготовленной его коллегами из МЭР.

Вообще, Кудрин приехал в РСПП, чтобы изложить перед «сливками» отечественного бизнеса бюджетную стратегию Минфина до 2023 года (документ, альтернативный тому, что подготовил МЭР). Лицам, определяющим вектор развития российской экономики, безусловно, важно знать о будущем бюджетной, налоговой и пенсионной систем.

Вице-премьер указал, что главный смысл стратегии-2023 - обеспечение финансовой и макроэкономической стабильности. Предложенное МЭР снижение НДС до 12%, как и весь его инновационный сценарий развития экономики, для выполнения этой задачи, по мнению Алексея Кудрина, непригодно.

Финансовый кризис на мировых рынках и некоторое снижение нефтяных цен показали, что российская макроэкономическая стабильность не так сильна, как казалось раньше, объяснил Кудрин. Именно макроэкономическая стабильность должна стать приоритетом экономической политики.

Минэкономразвития предложило снизить НДС, а выпадающие доходы от этой меры заместить нефтегазовыми доходами. Это приведет к инфляции в размере 3,8%, а экономический рост при этом будет ноль, пугает Кудрин. «С точки финансовой стабильности это все равно что начать гасить пожар керосином», - объяснял Кудрин.

В целом, убеждал вчера бизнесменов вице-премьер, поскольку в будущем доходы бюджетной системы при неизменных расходах будут только сокращаться (в процентах от ВВП), нефть - дешеветь, а население - стареть, со снижением налогов в России пора заканчивать.

Более того, для предотвращения кризиса пенсионной системы следует увеличить ставку единого социального налога (ЕСН) с нынешних 26% до 35,6% (такой ставка налога была до 2004 года). Кроме того, Кудрин снова подчеркнул необходимость взимать дополнительные 3% в Пенсионный фонд РФ с заработной платы лиц 1967 года рождения и младше (так называемый «налог на молодых»).

К слову, премьер Владимир Путин не так давно, отвечая на вопросы журналистов, буквально отмахнулся от вопроса про увеличение подоходного налога (он же - НДФЛ) на 3%: «Мы это не обсуждаем и не рассматриваем».

Но, судя по настойчивости Кудрина, который на всех последних публичных выступлениях обязательно упоминает о трехпроцентном поборе, к работающим все-таки залезут в карман. При этом большинство экспертов уверены, что вопрос с НДС пока остается открытым. Так что «стойкий оловянный солдатик» (Кудрин) еще поборется с «Жанной д'Арк» российского бизнеса (Набиуллиной).

У позиций обоих ведомств есть слабые и сильные стороны. По мнению аналитиков, если полностью соответствовать стратегии Минфина, когда доходы федерального бюджета относительно ВВП падают, то ситуация в экономике законсервируется. А Минэкономразвития ратует за инновационное развитие экономики, но затушевывает проблемы увеличения бюджетных расходов. Скорее всего, считают эксперты, не выиграет ни одна из этих двух крайних позиций, и придется принимать компромиссное решение. Минфину, например, следовало бы озаботиться проблемой собираемости налогов, а МЭР - антиинфляционными мерами.

Н. Сергеева