Грузинские оппозиционеры метят в президенты
На модерации
Отложенный
Минобороны Грузии вчера опровергло информацию немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что на недавней встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представители грузинского минобороны выступили против действий президента Саакашвили в Южной Осетии. Тем не менее эта информация окрылила грузинскую оппозицию, которая потребовала отставки Михаила Саакашвили. "Ъ" решил выяснить глубину внутреннего раскола в Грузии и президентские перспективы лидеров оппозиции.
Демарш
По данным немецкого издания, высокопоставленные представители грузинских вооруженных сил заявили своим коллегам в НАТО, что "были против военного вторжения в Южную Осетию и уговаривали Саакашвили не начинать войну", так как понимали свое "бессилие в противоборстве с Россией". То же издание со ссылкой на брюссельских дипломатов сообщает, что эти заявления были восприняты в НАТО как "попытка отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".
Это заявление, растиражированное вчера российскими и грузинским СМИ, свидетельствовало о наличии раскола в элите Грузии. Учитывая недавние отставки в минобороны страны, такое настроение военных было вполне ожидаемо. Напомним, что сразу после окончания войны в Южной Осетии Михаил Саакашвили отправил в отставку командующего национальной гвардией Давида Апциаури, пользующегося авторитетом в силовых структурах. Серьезно понизили в должности и замначальника объединенного штаба Алексия Осепаишвили — за "плохую организацию перемещения войск во время войны". А командующий сухопутными войсками Мамука Балахадзе был отправлен на переквалификацию в Германию. При этом в минобороны Грузии не скрывали, что перестановки — только начало кадровых реформ в оборонном ведомстве. На этом фоне вполне могло возникнуть недовольство в силовых структурах.
Однако, по мнению грузинских экспертов, информация о демарше военачальников "вряд ли соответствует действительности". "Конечно, в армии, как и в обществе, много людей, которые недовольны результатами этой войны,— заявил "Ъ" директор социологического центра Gorbi Мераб Пачулия.— Однако те офицеры, кого Саакашвили отпустил в Брюссель, не посмели бы выступать там против него". По мнению другого известного политолога, президента грузинского Фонда стратегических исследований Александра Рондели, "находившиеся в Брюсселе офицеры сказали только о том, что Грузия не была заинтересована в этой войне, потому что все понимали: воевать с Россией бессмысленно,— но эту фразу журналисты истолковали по-своему".
В минобороны Грузии информацию немецкой газеты вообще назвали "полной дезинформацией". "В Брюсселе не было никаких консультаций, в которых приняли бы участие наши офицеры,— заявила "Ъ" руководитель пресс-центра минобороны Грузии Нана Инцкирвели.— Более того, ни один офицер генштаба в последнее время не покидал страну".
Дожить до зимы
Однако к тому времени, как минобороны выступило с опровержением, тему недоверия президенту Саакашвили уже подхватила грузинская оппозиция. Лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе потребовал отставки президента и назначения досрочных президентских и парламентских выборов. "Если Саакашвили останется президентом и главнокомандующим, перед нами может возникнуть еще больше проблем и катастроф,— заявил господин Гамкрелидзе.— Гражданам Грузии нужно определиться, что приоритетнее: страна или Саакашвили".
По мнению оппозиционера, именно президент виноват в том, что "перспективы вступления Грузии в НАТО отодвинулись, так как теперь непонятно, в каких границах ее туда принимать". Схожую позицию обнародовал и лидер оппозиционной партии лейбористов Шалва Нателашвили, заявивший, что потерей Абхазии и Южной Осетии Грузия обязана Михаилу Саакашвили.
Если требования оппозиционеров поддержат их соратники из других партий, в Грузии могут возобновиться массовые акции протеста, которые не прекращались практически весь год. "Но именно это нас и сдерживает,— заявил "Ъ" лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.— Мы понимаем, что подобные акции в той ситуации, в которой оказалась сейчас Грузия, навредят стране и простым гражданам. Поэтому мы выступаем за внеочередные парламентские выборы весной 2009 года. Должна произойти смена правительства, смена парламента. И уже с новой законодательной и исполнительной властью мы должны решать такой вопрос, как отставка президента. Само же по себе требование отставки президента сегодня не вызовет большой поддержки в обществе". Такого же мнения придерживается и социолог Мераб Пачулия: "Требовать отставки Саакашвили сейчас бессмысленно — его рейтинг выше довоенного. Столкновение с Россией, по мнению большинства граждан, спровоцировала сама Россия".
Тем не менее грузинская оппозиция уже начала активные консультации за рубежом, что, по мнению экспертов, является подтверждением назревающих перемен в грузинской политике. За последний месяц в Европе и США побывали лидеры лейбористов, республиканцев и "новых правых". Вслед за ними в Вашингтон отправилась и бывший спикер Нино Бурджанадзе, которая провела переговоры с представителями Барака Обамы и Джона Маккейна. Эксперты считают, что таким образом экс-спикер начала подготовку к борьбе за президентское кресло. Не исключила своего возвращения в политику и сама госпожа Бурджанадзе: на днях она довольно осторожно высказалась о возможности создания собственной политической партии, что, впрочем, произойдет ближе к 2010 году, когда в стране начнется подготовка к выборам.
Сдержанная позиция госпожи Бурджанадзе, по мнению экспертов, объясняется тем, что "США еще не определились в вопросе, устраивает ли их теперь Саакашвили". "Заявления грузинской оппозиции — это только начало политического противостояния в стране,— считает Мераб Пачулия.— И сейчас все зависит от того, на кого сделал ставку Запад. Сказать определенно, что это будет Бурджанадзе или кто-то еще, пока нельзя". "Не думаю, что сейчас идет речь о замене президента Саакашвили кем-либо,— в свою очередь, заявляет Александр Рондели.— Оппозиции хочется так думать, вот она и ездит на смотрины в США. Саакашвили вполне устраивает Вашингтон — там понимают, что сейчас, когда страну надо восстанавливать, новые выборы и смена власти еще более ее ослабят".
Впрочем, почти все эксперты сходятся в том, что, если в Грузии и случится смена власти, произойдет это не раньше зимы — после выборов в США, "когда Саакашвили может получить из Вашингтона предложение, от которого не сможет отказаться". А до тех пор у грузинских властей есть время и западные транши, которые можно использовать для политической реабилитации.
Ольга Алленова, Георгий Двали
Комментарии