Почему женщины не хотят иметь детей?

На модерации Отложенный

В нашей стране сейчас часто говорят о демографическом кризисе, выделяют гранты, создают национальные проекты, направленные на поддержку семьи, пытаются поднять социальный статус женщины-матери в обществе. В чем же корни этой проблемы? Почему девушки и молодые женщины выбирают карьеру и свободу в ущерб материнскому счастью?
 
Задумываясь об этом можно вспомнить о инфантилизме современной молодежи, о ложных приоритетах, о нестабильной ситуации в стране и плохой экологии, но я думаю, что настоящая причина не в этом. Никогда финансовое благополучие и хорошие условия жизни не были обязательным условием для рождения нескольких детей, недаром, проблемы с старением населения испытывают чаще всего развитые страны.

Правильнее было бы обратить внимание на различия между традиционным и современным обществом. Почему женщины иных национальностей, где роль семьи и матери остается неизменной, не отказываются от семьи и детей в пользу карьеры и личной жизни? Глядя на многочисленные «нерусские» семьи многие причисляют их к асоциальным личностям, неспособным контролировать появление своего потомства, но не задумываются при этом, что такая многодетность является естественным результатом национального менталитета и отношений в семье и в обществе.

Девочка, растущая в обществе с традиционными ценностями, с детства знает, что когда она вырастет, она станет мамой и, так же как ее мама, будет воспитывать детей. При этом она нянчит многочисленных младших сестер-братьев-племянников и прекрасно представляет себе, что и как она будет делать со своими детьми. Когда девушка выходит замуж и рожает ребенка, она получает мощную поддержку со стороны всех родственниц.

Ей всегда есть с кем поговорить, на кого оставить малыша, к кому обратиться за помощью.

Совсем по-другому выглядит жизненный сценарий для русской девушки. С детства она видит вокруг себя одно-двухдетные семьи, что воспринимается ребенком, как норма. Вырастая, девушка знает, что сначала она должна получить образование и найти приличную работу, а потом можно будет и о детях подумать. Когда же необходимые условия выполнены и молодая женщина рожает ребенка, то она оказывается в социальном вакууме. Ей уже не доступны прежние развлечения, ежедневный уход за малышом быстро превращается в нудную рутину, а все друзья только и говорят, что о новых успехах на работе.

К тому же, малочисленные семейные связи и работающие бабушки заставляют прибегать к услугам нянь и садиков, что требует дополнительных материальных затрат. Если же няня или садик не доступны, то молодая мама оказывается заперта дома в полной социальной изоляции.

Отдельного упоминания заслуживает общественное отношение к маме с ребенком. Если в обществе традиционном мать – это женщина, реализовавшая свою жизненную программу, пользующаяся почетом и уважением окружающих, то в нашем современном социуме женщина, родившая ребенка - «сама виновата». Вместо поддержки молодая мать получает поучения на тему, если не можешь прокормить-одеть-воспитать ребенка, не нужно было его заводить.

Таким образом, до того времени, пока не изменится отношение общества к беременной и воспитывающей детей женщине, невозможно говорить об улучшении демографической ситуации в стране, потому что рождение очередного ребенка, с точки зрения окружающих, остается рискованной авантюрой.