Россия зависима от Европы почти во всем
После нападения России на соседнюю Грузию сильно педалируется зависимость Европы от колоссальных ресурсов энергоносителей, которыми располагает Кремль. Но куда меньше говорят о том, что Россия зависима от Европы почти во всем остальном.
За первый квартал нынешнего года российский импорт вырос колоссально – на 42%. Европа – в особенности Германия, нервозно относящаяся к своей широкой зависимости от экспорта нефти и газа из России – радостно схватилась за возможность удовлетворить жажду России приобретать промышленную продукцию и другие товары. В 2007 году объемы немецкого экспорта в Россию – а это промышленное оборудование, автомобили, продукция химической промышленности, электроника и продовольствие – увеличились примерно на 25%, или в три раза быстрее, чем экспорт из Германии в целом.
Неослабевающий рост цен на сырье в течение последнего десятилетия обеспечил приток наличных денег в российскую экономику и спровоцировал рост спроса на все что угодно – от свежих фруктов до скоростных автомобилей. В результате инфляция стала выражаться в двузначных цифрах, заработная плата повышается стремительно и наблюдается весь спектр симптомов перегрева экономики, известный по учебникам.
"Все эти признаки наличествуют в России сегодня, – сказано в свежем выпуске Russian Economic Report Всемирного банка. – Профицит текущего счета, обусловленный высокими ценами на нефть, маскирует быстрый рост импорта и увеличение дефицита текущего счета, не связанного с нефтью".
Россия попросту слишком мала для того, чтобы абсорбировать колоссальный приток доходов от продажи нефти и газа, имеющий место в последние годы. Дефицит рабочей силы влечет за собой рост зарплаты в реальном исчислении, а это, в свою очередь, влечет за собой рост цен. По данным Всемирного банка, за первые четыре месяца 2008 года средняя месячная зарплата выросла на 40%. Продовольствие в России последние два года быстро дорожает, и конца этому не предвидится.
Ситуацию красноречиво описывает статистика продаж автомобилей. С 2000 года Россия стала вторым по величине экспортным рынком европейских автомобилей. В отличие от других торговых связей, торговля автомобилями между ЕС и Россией абсолютно однобока. К примеру, США продают в Европе больше автомобилей, чем Европа – в США. Россия, напротив, покупает европейские автомобили, но Европа не покупает российские.
Согласно исследованию PriceWaterhouseCoopers, за первое полугодие 2008 года объемы продаж автомобилей в России выросли на 41%, так что российский рынок автомобилей стал крупнейшим в Европе. Тем временем за первое полугодие 2008 года германский экспорт в Россию увеличился почти на 25%, до суммы в 15,8 млрд евро. Это самый крупный процент роста среди основных торговых партнеров Германии. Без малого 5 тыс. немецких компаний имеют представительства в России, а некоторые – например, производитель автомобилей Volkswagen, химический концерн BASF, авиакомпания Lufthansa и турагентство TUI инвестировали в России крупные средства. На прошлой неделе Volkswagen сообщила, что планирует расширить производство на одном из своих заводов в России, дабы удовлетворить широчайший спрос.
Этой тенденции будет способствовать демографическая ситуация. После распада СССР в 1991 году Россия и бывшие государства-сателлиты СССР в Восточной Европе впали в состояние упадка, который пока не достиг своего максимума. Россияне перестали рожать детей и начали умирать во все более молодом возрасте. Собственно, Россия – одно из немногих государств, где средняя продолжительность жизни мужчин с 1960 по 2000 год сократилась.
Ныне сердечно-сосудистые заболевания, ДТП и алкоголизм становятся причиной смерти такого множества россиян, что средняя продолжительность жизни мужчин не достигает 60 лет. За последние 15 лет население России сократилось на 6 млн с лишним. Если нынешняя тенденция сохранится, к 2025 году убыль населения может увеличиться еще на 18 млн человек. Иначе говоря, по численности населения Россия спустится с 6-го места в мире на 17-е.
Тем временем численность рабочей силы в России сокращается еще быстрее, чем населения в целом. В последние годы из числа работоспособного слоя выбывало по 700 тыс. с лишним человек в год. По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, к 2010 году численность рабочей силы сократится почти на 9 млн – с нынешних 74,5 млн до 65,5 млн.
Торговые связи между ЕС и Украиной за последнее десятилетие иллюстрируют, каким может быть потенциальный рынок экспорта европейских товаров в Россию.
С 2000 года товарооборот Европы в отношениях с Украиной более чем утроился в денежном исчислении. Европейский экспорт на Украину рос почти вдвое быстрее, чем импорт украинских товаров в Европу, так что торговый профицит Европы в отношениях с Украиной вырос с 0,6 млрд евро в 2000 году до 10 млрд в 2007-м.
Украина – одна из немногих стран, где сокращение численности населения создает еще больший дефицит рабочей силы, чем в России. В результате в украинской промышленности не хватает рабочих рук, которые необходимы для конкуренции с европейской промышленностью.
"Почти половину экспорта из 27 стран ЕС на Украину в 2007 году составляли оборудование и транспортные средства, а еще четверть – другие промышленные товары", – гласит статистика, опубликованная на прошлой неделе Еврокомиссией.
Излишне уточнять, что оборудование и транспортные средства являются и главными категориями европейского экспорта в Россию. С 2000 года количество европейских автомобилей, проданных в России, выросло на 34%. В прошлом году Россия опередила Японию, сделавшись вторым по величине экспортным рынком европейского автопрома, – на ее долю приходится почти 10% от всего экспорта европейских автомобилей.
Тем временем импорт российских автомобилей в Европу в денежном исчислении сократился с 70 млн евро в 2000 году до 36 млн евро в 2007-м. Вот вам и российская промышленность. Когда в твоем кармане есть евро, а Европа – прямо за пограничными столбами, зачем вообще нужны заводы?
Уильям Пентленд
Комментарии
м-да... а вот это есть несколько настораживающе.
Иными словами - мы можем оказаться в глубокой жопе.
К сожалению, это предложение - голая правда. Казалось бы, если есть финансовые, трудовые ресурсы и мирное время, то можно страну сделать еще более экономически сильной и, впоследствии, менее зависимой от экспортной трубы.
Наиболее очевидное направление - это реализация транзитного потенциала, к которому призывал еще В. Путин будучи Президентом РФ и вице-премьер С. Иванов, ответственный за научно-техническую политику.
В транспортной газете \"Гудок\" от 25.08.08 и 26.08.08 приведены конкретные цифры оценки мирового грузопотока между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. \"Его доля оценивается в 20-25% от общемирового уровня и составляет более 700 млрд ежегодно. Согласно прогноза суммарный объем товарооборота между Европой и Азией к 2010 году составит порядка триллиона долларов. На Россию же приходится не более 2-3% этого грузопотока.\"
Эксперт Д. Гарагозов, мнение которого по этому вопросу приводит газета, допускает, что увеличение по Транссибирской железнодорожной магистрали с нынешних 2-3% до 20% могло б...