Немецкое вино становится все более частым гостем в России
Немецкое вино меняет географию своего экспорта. В то время как его поставки в главные страны-импортеры этого продукта - США, Великобританию и Японию - резко сокращаются, все больше произведенного в Германии этого напитка продается в России.
По сообщению Немецкого института виноделия, за последние 12 месяцев экспорт немецкого вина в Россию вырос на 22,2 % и составил 22 млн. евро. Таким образом, Россия стала четвертым по величине экспортным рынком для немецких вин, информирует ИТАР-ТАСС.
Немецкие вина известны мировому и российскому потребителю гораздо меньше, чем французские или южноевропейские. А между тем, 200-300 лет назад немецкие вина с Рейна и Мозеля были столь же дороги и знамениты, как и вина Бордо.
В XX веке Германия потеряла статус одного из европейских винодельческих центров: сказались мировые войны и экономические кризисы.
Центр немецкого виноделия находится на западе страны - реке Рейн, где общая территория виноградников насчитывает 100 тысяч гектаров, а также на Мозеле. Единственным исключением являются расположенные на востоке в дельте Эльбы саксонские винодельни.
Когда говорят о немецких винах, подразумевают прежде всего белые вина, которые составляют 80 % всей производимой продукции. Главный в Германии сорт винограда - рислинг. Его родина - именно немецкие земли, поэтому виноград прекрасно приспособлен к относительно холодному климату Центральной Европы.
Комментарии