Спекулянты обрушили российский рынок акций

Российский рынок акций во вторник претерпел обвальное падение. Индекс РТС опустился ниже 1400 пунктов, потеряв за день более 7,5%, индекс ММВБ упал более чем на 9%. 

Индекс РТС по итогам дня составил 1395,11 пункта (-7,51%), индекс ММВБ 1158,07 пункта (-9,08%).

Снижение произошло для всего спектра ценных бумаг, для некоторых темпы падения исчисляются двузначными числами. В частности, обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" на ФБ ММВБ опустились на 15,7%, "Полюс Золото" - на 12,67%, привилегированные бумаги "Ростелекома" и Сбербанка - на 12,8% и 12,1% соответственно, обыкновенные акции ВТБ - на 10,7%, "Роснефти" - на 10,8%, Сбербанка - на 10,6%, "Газпрома" - на 9%, "ЛУКойла" - на 9,2%, "Сургутнефтегаза" - на 9,8%"Татнефти" - на 10,6%. 

Торги акциями Сбербанка и "Уралсвязьинформа" в РТС были приостановлены с 17:45 по московскому времени на час из-за падения цены более чем на 10%.

Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев отмечает, что сегодняшние торги в очередной раз напоминают инвесторам о новой реальности, которая заключается в распродаже всего и вся и выводе капитала.

"Реальность правда не совсем новая, то что мы живем в новом мире стало ясно еще когда грузинские танки входили в Цхинвал. В жестком и успешном ответе России и соответствующей реакции глобальных инвесторов у меня сомнений не было. Будущее выглядело ясным, мрачным и неизбежным. Однако, часть генералов по-прежнему готовилось к прошедшей войне, не осознав сразу, что биржевая реальность изменилась в корне", - считает он.

По словам аналитика, для него остается открытым вопрос, сможет ли американское казначейство в среднесрочном плане выполнять свои обязательства по суверенным и квазисуверенным долгам. "В краткосрочном плане таких сомнений конечно нет, однако, кризис доверия к американской финансовой системе может стать смертельным для экономики США, фондового рынка и доллара", - полагает Разуваев. 

В новой реальности положительные новости либо вообще игнорируются рынком, либо оказывают очень краткосрочное влияние, отмечает аналитик.
"В реальном секторе российской экономики мало что изменилось, однако, "медведь" не успокоится пока индекс РТС, который я напомню, считается в долларах, не достигнет уровня 1100-1300 пунктов. А российская валюта не будет в коридоре 26-27 рублей за доллар. Девальвация рубля усилит позиции экспортеров и ускорит экономический рост", - считает Разуваев.

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что российский фондовый рынок на торгах во вторник вернулся к своему привычному в последнее время состоянию и после утреннего гэпа вниз продолжает сползать к минимальным уровням прошлой недели. "Выглядит такая динамика очень пессимистично, и она подтверждает, что инвесторы пока не готовы входить в рынок и на нем правят бал спекулянты. И даже прибавляющие фьючерсы на американские индексы и позитивные настроения на европейских площадках не поддерживают наш рынок", - говорит она. 

По словам аналитика, торги в США во вторник откроются в слабом плюсе на фоне прибавляющих фьючерсов на американские индексы, чему способствует снижение цен на нефть. "Не исключено также продолжение позитивной реакции на новости из финансового сектора, и в случае позитивного итога торгов за океаном российский рынок завтра с утра может предпринять попытку подрасти", - пронозирует Люканова.

Аналитик "Абсолют Банка" Екатерина Дегтярева считает, что откату российских фондовых индексов способствовал негативный внешний новостной фон, а именно - очередное снижение цен на нефть и металлы в связи с растущим долларом. "К тому же азиатские торги закрылись в минусе. Игрокам этого вполне хватило для того, чтобы снова начать продавать", - отмечает она.

По словам аналитика, на российском рынке преобладают пессимистичные настроения. "Нет поддержки со стороны нерезидентов, нет свежих денег, есть негативные новости из-за рубежа. Повышение цен на сырье могло бы, пожалуй, оказать вполне ощутимую поддержку, но и здесь пока ситуация неблагоприятная. В ближайшее время высоки риски того, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение", - полагает Дегтярева.