Российское образование может спасти только чудо?
На модерации
Отложенный
Проблемы образования в последнее время оказались в центре общественного внимания. И, как это ни странно для России, мнение по этим проблемам в обществе едино: образование в стране находится в жесточайшем кризисе.
Проведя накануне нового учебного года социологические исследования, ВЦИОМ и Левада-центр пришли к единому выводу: россиян нынешняя система среднего образования категорически перестала устраивать. 53 % опрошенных считает, что ни они, ни их дети хорошего образования в России получить не могут. 43 % оказались в принципе не удовлетворены нынешней системой образования в РФ. При этом лишь 25 % системой образования удовлетворены, а еще 26 % граждан не смогли ответить на этот простой вопрос ни да, ни нет.
47 % граждан (почти половина) убеждены: за последний год качество работы системы образования в России не изменилось, 20 % уверены: оно ухудшилось. Лишь 23 % скромно предполагают, что какие-то улучшения в нашем образовании все-таки есть.
Но это – мнение рядовых граждан, как правило, являющихся родителями школьников. Когда свое мнение о состоянии российского образования начинают высказывать профессионалы (не чиновники министерства образования, а работники школ и вузов), то сразу же раздаются слова "кризис", "коллапс", "кома". Как будто речь идет о смертельно больном человеке.
Этим летом с оглушительным треском провалился столь лелеемый нашими бюрократами от образования Единый государственный экзамен. Если перевести его результаты в привычную пятибалльную систему оценок, то окажется, что по русскому языку тройки и двойки получили 55,6 % учеников. По математике картина оказалась еще плачевнее – 62,9 % удовлетворительных и неудовлетворительных оценок. Автор этих строк не только в свое время учился, но и работал в школе и даже по своему опыту готов с уверенностью сказать: такие итоги – результат не только недостаточной подготовки учащихся, но и убогости ЕГЭ.
Как уверены специалисты, "ситуация, когда такое количество выпускников школ соответственно получили двойки и тройки по русскому языку и математике, означает, что коллапс стратегии нашего школьного образования закономерен". Причину же они видят "в проводимом без должной подготовки, без учета рисков, масштабном эксперименте под названием "ЕГЭ".
Увы, если общество вообще и экспертное сообщество в частности практически едины во мнении, то чиновники, чьими стараниями российское образование приведено в столь плачевное состояние, имеют иное мнение.
Так, министр образования Андрей Фурсенко до сих пор относит "эффективность "термометра" ЕГЭ" к достижениям реформы образования.
Что ж, какова реформа, таков и градусник. Тем более, что специалисты уверены: ЕГЭ не столько градусник, сколько нож, причем отнюдь не хирургический скальпель, отсекающий с помощью тестов мыслительный аппарат школьников при подготовке к сдаче этого самого ЕГЭ. Он показал себя мерилом и орудием деградации школьного образования в стране.
Но если бы противоречия минобровских чиновников и мыслящей части общества заканчивались только на этом. Увы, проблема ЕГЭ – лишь одна из многих.
Так, например, Андрей Фурсенко уверен, что в отечественных школах переизбыток учителей. Он даже называет цифры: в наших школах работает в полтора раза больше педагогов, чем нужно. С какого именно потолка взял эти цифры министр, не знаю, но, по заверениям директорского корпуса, нехватка в российских школах учителей составляет 40 %. Как эти данные сочетаются друг с другом, откуда в Минобре берут фантастические цифры, призванные оправдать более чем сомнительную деятельность этого ведомства, не знаю.
Самое худшее, что на все сложные вопросы чиновники тут же дают простые и не имеющие ничего общего с реальностью ответы. Известно, что 70 % выпускников педвузов работать в школу не идут: зарплата низкая, карьерного роста не предвидится, работа тяжелая и нервная.
При этом общее количество школьников продолжает снижаться в результате демографического кризиса: в этом году их стало на 400 тыс. меньше, чем в прошлом. Эксперты в связи с этим бьют тревогу. Но не столько по поводу демографической ямы, сколько потому, что неутешительные демографические прогнозы приведут к сокращению финансирования государством системы образования. А уменьшение денежного потока из бюджета может привести к дальнейшему ухудшению материально – технической базы школ (она оставляет желать лучшего уже сейчас). Кроме того, может еще снизится и количество преподавателей в наших школах.
Однако министерство образования неуклонно проводит политику закрытия малокомплектных школ, особенно на селе. О том, каково и детям, и учителям, вынужденным в наших современных транспортных условиях добираться до оказавшейся "комплектной" школы, о том, сколько им это будет стоить (специальных школьных автобусов у нас на эти случаи не предусмотрено), никто в министерстве не задумывается. Там демонстрируют экономию средств.
Но если так уж нужна экономия, почему не сократить раза в три количество самих чиновников. Это будет не только экономия средств, но и резкое повышение эффективности работы. А если добавить к этому сокращения ряда абсолютно бесполезных (а зачастую просто вредных) отраслевых НИИ, занимающихся, например, бесконечным совершенствованием бездарного ЕГЭ, какая была бы экономия! И сразу можно было бы повышать зарплату учителям. Авось тогда хоть некоторые молодые специалисты задумались: не пойти ли работать в школу. И не нужно было бы министру говорить о том, что выпускники педвузов не идут в школу, поскольку там все места заняты учителями пенсионного возраста.
Пока же перед началом учебного года в Нижегородской области не хватало 724 педагога. В Удмуртии не были заполнены 325 вакансий. В Челябинской области дефицит учителей иностранного языка составлял 285 человек. Выход из сложившейся ситуации находился традиционный: имеющиеся в наличии педагоги замещали недостающих. Кто взял две ставки, кто – две с половиной. Вы представляете, уважаемые читатели, что такое учитель, работающий на две с половиной ставки? Ему памятник можно ставить вне зависимости от качества преподавания. Тем более, что при такой нагрузке о качестве и говорить-то не принято. Но министр уверен: учителей в полтора раза больше нормы. А их не хватает даже в Москве, несмотря на "лужковскую надбавку" к зарплате.
Правда, столица не собирается останавливаться на достигнутом: к началу учебного года московский мэр пообещал прибавить с 1 сентября 20 % к зарплатам учителей, а в будущем году добавить им еще денег. Но Москва – это отнюдь не вся страна, и отнюдь не у всех губернаторов и мэров есть такие возможности.
На прошлой неделе, наконец, свершилось чудо: министр Фурсенко, выступая в Думе, подверг систему образования критике, не уточив, правда, кому конкретно эта критика должна быть адресована. "Несмотря на то, что результаты являются очень негативными, хорошо то, что все общество без исключения поняло, что дальше так нам двигаться нельзя. Когда мы говорили об этом раньше, то всем казалось, что, может быть, ситуация не так плоха. Она так плоха, как мы сегодня получили по результатам ЕГЭ", – сказал министр. И тут же начал говорить о большой и плодотворной работе, проводимой его ведомством, о том, что к 2012-му году все проблемы (видимо, по мановению волшебной палочки) будут решены.
Увы, но положение в российском образовании таково, что ни в какие чудеса не верится. А еще менее верится в то, что нынешнее министерство сможет хоть как-то исправить ситуацию, тем более, что никакой волшебной палочки у наших чиновников нет.
Владимир Володин
Комментарии
Но это невозможно сделать без ПОНИМАНИЯ истинных СМЫСЛА и ЦЕЛИ человеческой жизни; без ПОНИМАНИЯ МЕС...
Правильно - люди.
Теперь - разваливаем систему образования, оставляем только начальную, чтобы могли разобраться с несложными станками и сельским хозяйством. Получаем гигантскую массу хорошо управляемой рабочей силы, которую можно выгодно сдавать иностранным компаниям, размещающим здесь производства.
Есть просто всеобщая деградация во всем, в экономике, в образовании, в армии, в правоохранительных органах...
А проблема в том что временщики - лишь бы сейчас схватить что криво лежит, а после хоть трава не расти
Существующее положение вещей позволяет предположить именно это.
Массосо растим волшебников-недоучек, раб(!)силу и не более.
Те кому надо различать ягоды березки, тот разбарется
А образование должно быть фундаментальным. Оно должно охватывать физику явлений, их глубину если хотите, а не поверхностные наблюдения.
Ну бог с ней с биологией, я в ней не силен.
Возьмем лучше технику. Что является самым главным для технарей? Конечно же это математика - все остальное это не более чем просто приложения. Это основа всего, это что дает возможность проникнуть по настоящему глубоко в любую облать. А нет этого - все изучение остальных дисциплин останется поверхностным и крайне недалеким. \"Математику учить надо, хотябы для того, чтобы голова работала\" - это сказал Ломоносов, может я только немного переврал, но смысл сохранил. И пусть закроют рот все, кто кричит что им интегралы в жизни не брать - не стоит таких слушать.
Так и в других науках - главное это фундамент, на который человек сможет поместить все остальное САМ.
Это не то, что дает эти знания, а просто система оценки.
И она реальна и ОБЪЕКТИВНА!!!
И это надо понять и принять.
Если уж результаты настолько плачевны,
когда ж государственные чиновники начнут чесать репу,
или их существующее положение вещей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСТРАИВАЕТ?
Массово растим волшебников-недоучек, раб(!)силу.
У нас наблюдается переход к сырьевой экономике. Вот это действительно ведет к деградации...
Господа, при чем здесь ЕГЭ, ведь это только система оценки знаний. А корень всех проблем не в системе оценки, а в качестве препадовательского процесса.
Мы получили результаты:
по русскому языку тройки и двойки получили 55,6 % учеников
По математике картина оказалась еще плачевнее – 62,9 %
Я не знаю, я ЕГЭ не сдавал, и не видел. Но пусть это получилось случайно, но мы наконец получили картину близкую к реальности. А реальность еще более жесткая. И если мы сменим систему оценки на другую, которая будет давать более положительные результаты, что от этого изменится? Ученики и студенты станут умнее? Нет, мы просто выставим 5-ки двоешникам, и назовем их отличниками, таким образом мы просто закроем глаза на проблему, и опять будем плавать в мутной теплой водице, и думать, что все хорошо.
А между тем наша экономика уже сталкивается с весьма серьезными проблемами, кадрового голода - и чем дальше тем будет хуже. Если говорить о росте экономики не в контексте увеличения добычи нефти, или повышения цен на нее, а об наукоемкой экономики, то му уже почти зашл...
а пост просьба комментировать, либо вообще молчать
на \"туда же\", можно ответить \"сам дурак\"
а вам не приходило в голову, что 58 лет - это не просто много, это очень много (кстати это среднее значение, т.е. многим за 60)?
И дело даже не в старости, а в том, что они умирают, как бы цинично это не звучало. А молодых нет. И с каждым годом ситуация все хуже. Преподавателей все меньше, а молодых все нет и нет. Вы понимаете что именно это и является причиной того, что ассистентки (зачастую с интеллектом секретарши) и становятся кандидатами наук. И с каждым годом этот процесс только усиливается.
Упреждая ваши возможные слова, скажу что МГУ приводить в пример не надо, МГУ всю страну специалистами не обеспечит...
>тяжело читать,скажем так, не совсем продуманные, очень легковесные суждения
так я всю жизнь не в образовании. Если вам кажется, что рассуждения неверные, так вы высказывайтесь. В конце концов, этот форум для этого и создан.
...
Вынужден полностью согласиться. Просто ЕГЭ я не видел, воступал в ВУЗ в 99 году.
В то время вступительный экзамен состоял из 3-х экзаменов, объединенных в один, который проводился в течение 4,5 часов. По 1,5 часа на математику, физику и русский язык. Это был какой-то непроходящий кошмар.
Экзамен по математике представлял из себя долбежку на скорости уравнений с параметрами и др. стандартизированных задач. Причем все в жутко абсурдном виде. Для быстрого решения этих задач, было необходимо пройти курс дрессировки на подготовительных курсах. Все как пишет Неретин. Фактически, вся система поступления в институт представляла из себя вымогательство денег у абитурьентов разными подготовительными курсами, репетиторами и пр.
В результате я поступил с трудом (набрал полупроходной бал, т.е. фактически на грани фола). А вокруг меня были \"хорошисты\" и \"отличники\". Как и написал автор, в результате все получилось наоборот. Все эти \"отличники\" вступительной науки с трудом доходили (а некоторые и не доходили) до семестровых экзаменов. Тогда я ответил себе на вопрос, почему так получается, просто - давали...
Человеку свойственно рассуждать...
Откуда? - Читайте эту ветку полностью, чуть выше. Там ответ.
А вообще Россия потеряла важную особенность, которая была ей присуща исторически. Россия всегда активно перенимала опыт зарубежных стран, училась на их примере и далее внедряя все это в стране добивалась большего совершенствования и результата.
Теперь мы не учимся, даже не копируем, пытаемся при этом учить других и безнадежно отстали в качестве самого образования даже от Прибалтики и Казахстана. Посмотрите на китайцев, они учатся, копируют, делают из фундаментальных исследований прикладные разработки и скоро обгонят самих американцев.
\"-Ты что? у нас сейчас такое сильное высшее! да наши молодые специалисты на расхват во всём мире! за ними такая охота идёт!.....уж ты мне поверь......я на семинарах такого уровня бываю.............нам там всё подробно рассказывают какая ситуация с образованием,...недавно была на очередном семинаре,министры выступали,ректоры ведущих институтов,иностранцы стремятся к нам за образованием.....уж я-то знаю....из первых уст....так что пусть там твои знакомые возвращаются из своих институтиков своих там америк,чехий,бельгий ...и учатся здесь...и работа у них здесь будет высокооплачиваемая и преспективы бешеные\".......
а вы говорите=))))))))))))))
Сами предметы отличаются повышенной никчёмностью. Например тригонометрия. Кто в своей жизни умножил синус на косинус? Да, надо знать что это такое, но не в таком объёме. Когда в советских школах перестали давать бином Ньютона дураков от этого не прибавилось.
Единый государственный экзамен сдавали ещё в советской Латвии, а теперь из него делают достижение российского образования.
Турки, как иногда называют чурки и то понимают, что учитель это человек которому доверено самое дорогое - дети. И зарплата учителей одна из наибольших в стране. У нас - копейки и хотим, чтобы в эту область шли самые умные.
Самым хорошим показателем полной тупости нашего образования является то, что любой человек с деньгами предпочитает обучать своих детей за границей.
На нашей кафедре было 180 человек, (15 докторов до 60 лет) и 10 професоров (им было по 35-40 лет), полсотни кандидатов. К нам ехали учиться в аспирантуру со всего света. На зарплату аспиранта я мог 10 раз съездить в Питер. На зарплату профессора - более 60 раз.
Сейчас: докторов до 60 лет - 0 (осталось несколько стариков - хотя им за 70 они еще професионалы). Профессоров до 60 лет - 0. Зарплаты аспиранта хватит доехать только до Бологое. Зарплаты профессора хватит на две поездки в Питер туда и обратно в сидячем поезде. Науку практически не финансируют. Промышленных программ нет. На заводах бардак. Менеджмент заводов не понимает, что давно срубил сук, на котором сидит. Студенты наши не едут работать, как раньше на заводы. А раньше это были самые лучшие студенты. Больна страна. Разрушили все в угоду западу еще при Ельцине. А ничего вовремя не создали. А на заводах нет слесарей. И на электростанциях их тоже не хватает. На заводах - пруд-пруди полуграмотных менеджеров. Например, в Силовых машинах Директор по сервису турбин и генерат...