Национальное благосостояние России будет вложено в иностранные акции

На модерации Отложенный Фонд национального благосостояния, выделенный из Стабилизационного фонда РФ, со следующего года перестанет управляться Центральным банком. Согласно новой стратегии, предложенной Минфином, фонд выйдет на рынок корпоративных бумаг. До 80% его средств будут вложены в акции и облигации зарубежных и, в меньшей степени, российских компаний.

К 1 октября Минфин предложит правительству новую стратегию инвестирования Фонда национального благосостояния.

Напомним, что этот Фонд был сформирован 1 февраля этого года после разделения Стабилизационного фонда на два - резервный и национального благосостояния. При разделении последнему досталось 782,8 млрд руб., а резервному - 3 069 млрд руб. Стабфонд был разделен для повышения доходности инвестиций. Если в резервном фонде хранятся средства в размере 10% ВВП, которые консервативно вкладываются в валюты других стран, то остальные средства, не попавшие в резерв, направляются в фонд национального благосостояния, который занимается инвестициями в более рискованные инструменты.

Фонд национального благосостояния, согласно Бюджетному кодексу РФ, формируется за счет "излишков" от нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами самого фонда. Цель его - поддержать пенсионную систему России. Каждый год из его средств Минфин планирует выделять целевой трансферт в размере 0,6% ВВП для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Новая стратегия

Минфин решил со следующего года вывести Фонд национального благосостояния из-под управления ЦБ и скоро выступит с соответствующим предложением в правительстве, сообщил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, планируется до 50% средств фонда разместить в акции, а около 30% инвестировать в корпоративные облигации иностранных эмитентов. Еще 5% будут, скорее всего, направлены на прямые инвестиции. Кроме того, планируется включить в портфель деривативы. Большая часть средств будет инвестирована на 10-15 лет.

В настоящее время нормативная величина Резервного фонда определяется как 10% от годового объема ВВП, а "излишки" уходят в фонд национального благосостояния. Но в финансовой стратегии до 2023 г.
Минфин предлагает снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП, чтобы его "соседу" доставалось больше. Минфин рассчитал, что размер фонда вырастет с $32 млрд в августе до $100 млрд к концу этого года.

НДС в заложниках бюджета

Как разъяснил газете "Ведомости" высокопоставленный чиновник правительства, средства фонда могут вкладываться в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Но реализовать эту финансовую стратегию удастся в том случае, если структура доходов бюджета, в частности размер НДС, остается неизменной. В противном случае компенсировать из фонда выпадающие доходы придется уже через 5-7 лет.

Как известно, за снижение НДС выступает Минэкономразвития, заинтересованное в стимулировании частного предпринимательства, а против - Минфин. В частности, министр финансов Алексей Кудрин в опубликованном сегодня интервью газете "Коммерсант" заявил, что Минэкономразвития в своих расчетах дополнительного экономического роста от снижения НДС (где рост составляет 0,3-0,4% в год в течение ближайших двух-трех лет) не учитывает повышение инфляции и снижение стимулов для сбережений. По его мнению, снижение НДС может продлиться с 2010 по 2015 год, а затем налог нужно будет поднимать вновь до 18% или даже до 19-20%, причем Фонд национального благосостояния к этому времени будет исчерпан.

Агрессивная пенсия

Экономисты, опрошенные "Ведомостями", считают, что хотя новая стратегия инвестирования очень агрессивна, для инвестиций на долгий срок она пригодна: похожие рекомендации по стратегии пенсионных накоплений существуют в США для людей, которым ждать пенсии еще 30 лет.

В портфеле фонда плохих бумаг не будет, уверены эксперты, так как критерии для пенсионных денег в России очень жесткие: это должны быть бумаги с высшими рейтингами. Некоторые аналитики опасаются, что на доход фонда национального благосостояния повлияет высокая инфляция, а на размещение - коррупция: деньги могут пойти на поддержку отдельных компаний. Эксперты советуют вкладывать в западные рынки: инвестиции туда более безопасны.