МВД РФ: 10-15% российских лекарств — подделки
На модерации
Отложенный
На сей раз фальсифицированными лекарствами озаботились представители Министерства внутренних дел.
"Начальник отдела департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадий Царапкин признал, что примерно 6-я часть продающихся в России лекарств — "липа".
— Объем продаж фальсифицированной продукции за год составляет $200-300 млн, или 10-15% от легального оборота лекарств, — заявил г-н Царапкин.
Еще недавно, в феврале, Росздравнадзор признавался, что его специалисты отлавливают не более 0,7% лекарственных подделок. Тогда же представители Росздравнадзора заявляли, что ежегодно органы внутренних дел изымают из обращения фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму не более 4-5 млн руб. И вот — на тебе! Просто небывалый приток фармацевтического фальсификата!
Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно — этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным, а наказание (в случае, когда удастся доказать факт фальсифицирования!) остается чисто символическим. В мае 2008-го года представители Росздравнадзора и депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Однако с тех пор ничего-таки не изменилось.
Тем временем, ни один потребитель не в состоянии самостоятельно разобраться, купил ли он в аптеке настоящее лекарство или подделку. Отличить фальшивку по цвету-форме-запаху практически невозможно, а изготовить качественную упаковку с использованием современных технических средств — раз плюнуть.
Например, 5 сентября 2008-го года в подмосковном посeлке Оболенске сотрудники правоохранительных органов обнаружили цех, в котором к продаже готовились лекарства с давно истекшим сроком годности. На упаковках просто переклеивали старые этикетки на новые.
— Ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами, по самым скромным оценкам, составляет от 15 до 20 миллиардов долларов. Единственный эффективный способ бороться — ужесточать наказание, — считает гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — Примером контроля со стороны закона может послужить опыт европейских стран: например, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств по закону наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта — сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро. Но, как ни удивительно, в этой ситуации страдает не только конечный потребитель, но прежде всего сами поставщики лекарств и руководители аптек. Потому что отличить фальсификат от оригинала не всегда удается даже специалистам – настолько совершенны технологии производства поддельных лекарств. Чтобы не страдали невиновные, наказывать надо прежде всего за производство, а не за сбыт.
Однако в ближайшее время производителям липовых пилюль в России страшиться практически нечего. Поэтому рынки их сбыта будут расти — вместе с риском пациентов купить непонятный порошок или сомнительную смесь вместо настоящего лекарства."
Екатерина Пичугина
Комментарии