Франции не нравится поход американского флота к берегам Грузии

На модерации Отложенный Европейский Союз встретил Кавказский кризис 2008 года точно так же, как и Иракский 2003 года: раскололся на «старую» и «новую» Европы, причем так же, как и пять лет назад, на стороне «новой» Европы выступила Великобритания. Николя Саркози, оказавшийся во главе ЕС в это сложное время, без преувеличения поставил на карту собственную репутацию, пытаясь урегулировать российско-грузинский конфликт. Для него эта «маленькая война» стала наградой за, казалось бы, утраченную возможность провести военную реформу Европейского Союза, анонсированную чуть ли не за год до 1 июля 2008 года, когда Франция на шесть месяцев возглавила ЕС. Провал Лиссабонского трактата в Ирландии уже почти поставил жирный крест на наполеоновских планах французского президента по созданию новой Европейской системы безопасности, обрекая его на скучную и кропотливую работу по восстановлению единства Европейского сообщества. Военный конфликт на задворках Европы дал Саркози уникальный шанс доказать собственную прозорливость и принять участие в мировой политике на самых первых ролях. Абсолютно точно прочел эту ситуацию Доменико Куирико в статье, опубликованной в итальянской La Stampa 15 августа:

«Грузинский кризис позволил ему (Саркози) впервые приступить к осуществлению амбициозных планов по завоеванию Францией нового, центрального положения в международной политике. Париж, имеющий за плечами диссонирующую Европу, которая, однако же, следует за Францией, оказался в центре масштабной дипломатической работы. Тот факт, что Райс была вынуждена сделать остановку в летней резиденции Саркози, способствует пробуждению чувства удовлетворения собой. Впервые бразды правления не в руках Вашингтона, а в руках Европейского союза и его очередного председателя. К тому же Саркози “ослушался” совета Буша не ездить в Москву (по мнению Вашингтона, посредничество было «преждевременным»), и этот факт свидетельствует о том, что он ценный, но не раболепный союзник. Быть на стороне Америки, но для того, чтобы расширить роль Франции, – вот альфа и омега дипломатии Елисейского дворца. И чтобы Медведев и Путин всегда были готовы подать руку».

Есть, впрочем, и в европейской истории некий иронический момент. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, вместе с Саркози ставший одной из центральных фигур этого урегулирования, имеет на Западе репутацию политика-идеалиста, известного в качестве одного из духовных отцов теории «гуманитарной интервенции», легализующей международное вмешательство, направленное против «диктаторов, нарушающих гражданские права». Кроме того, именно Кушнер с 1999 по 2001 годы был Высоким представителем ООН в Косово и «благословил» в этом качестве американские бомбардировки Сербии, которые по мысли Кушнера и были актом «гуманитарного вторжения».

Первым пробным камнем для Европы стал экстренно созванный Николя Саркози 1 сентября саммит ЕС в Брюсселе. Невзирая на то что Евросоюзу удалось сохранить внешне видимость единства в отношении России, разница в подходах была очевидна. Сторонники жестких мер в виде санкций все же потерпели поражение и, несмотря на осуждение действий России в военном конфликте, в резолюции саммита нет даже намека на изоляцию России от Европы. Хотя европейцы и неоднократно повторяли мантру о «территориальной интегральности» Грузии, само появление терминов вроде «основная территория Грузии» или появившаяся позднее дефиниция «суверенная территория Грузии», с которых все солидарно требовали вывести российские войска, уже применялась к «собственно Грузии» без Южной Осетии и Абхазии. Это позволяет сделать вывод о том, что Европа примирилась с фактической дезинтеграцией Грузии, не имея возможности (пока) признать ее юридически по идеологическим соображениям. В то же время, ни один европейский политик в трезвом уме, наверняка, не представляет себе, каким образом практически вернуть под юрисдикцию Грузии абхазских и осетинских «сепаратистов». Решения саммита ЕС выглядят следующим образом.

Страны ЕС выразили сожаление о жертвах кофликта и осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а также заявили о своей поддержке территориальной целостности Грузии. Кроме того, принято решение:

- назначить специального представителя ЕС по урегулированию конфликта;
- направить в район конфликта специальную миссию для анализа ситуации и возможной подготовки военной миссии с участием стран – членов ЕС;
- продолжить оказание гуманитарной помощи жертвам конфликта;
- активизировать отношения с Грузией, в том числе смягчить визовый режим для грузинских граждан, сделав его аналогичным режиму для граждан России;
- активизировать отношения с восточными соседями ЕС в рамках Восточного партнертства;
- активизировать деятельность по повышению энергетической безопасности ЕС, имея в виду диверсификацию источников снабжения Европы энергоносителями.

Как известно, саммит постановил также приостановить переговоры с Россией о подписании нового Договора о партнерстве и сотрудничестве, одновременно продекларировав волю к продолжению диалога с Россией.

Очень интересный взгляд на взаимоотношения России с Европой продемонстрировала известная итальянская журналистка Барбара Спинелли, специализирующаяся на проблемах внешней политики, в статье, опубликованной итальянской газетой La Stampa:

«Москва не в одиночку эксгумировала труп холодной войны.

По словам Кремля, это сделал Вашингтон, когда воздвиг новую стену в Европе, сместив ее на восток. Вслед за этим последовали другие провокации. В 2001 году Буш вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ABM) – который на протяжении 29 лет сдерживал развитие наступательных ядерных вооружений – и пообещал разместить элементы системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. В 2003 году он в одностороннем порядке осуществил вторжение в Ирак и увеличил число военных баз в Центральной Азии, разрушив солидарность с Москвой, возникшую после 11 сентября. В 2008 году он поддержал отделение косовцев. На протяжении нескольких лет он вооружает непримиримый грузинский национализм и использует его, как это делает Маккейн, чтобы одержать победу над Обамой. Мир после 90-х годов, как кажется, не против России, но, безусловно, это не мир с Россией.

В Америке звучат критические голоса. Самым отчетливым был голос Джорджа Кеннана, теоретика политики сдерживания в годы холодной войны, который удерживал Клинтона от расширения НАТО: “Это станет самой фатальной ошибкой США в период после завершения холодной войны. Это решение разожжет националистические и антизападные тенденции в российском общественном мнении, будет иметь губительные последствия для развития демократии в России, восстановит атмосферу холодной войны в отношениях Восток–Запад, подтолкнет российскую внешнюю политику в направлении, резко противоположном нашим настроениям”.

На сторону Кеннана встали ученые, не занимавшие в прошлом просоветских позиций: переговорщик по проблемам разоружения Пол Нитце, журналист Томас Фридман, ученый Майкл Мандельбаум, исследователь сталинизма Роберт Конквест. Но к ним не прислушались, потому что американская политика сегодня больше прислушивается к этническим лобби, чем к настоящим экспертам: их мнение было скрыто, как и minority report (особое мнение) Стивена Спилберга. Незадолго до грузинской войны Киссинджер извлек на свет minority report, выступая против расширения НАТО за счет Украины.

По этим причинам сегодня настал час Европейского союза: обладая необходимыми знаниями, Европа понимает, каких ошибок можно избежать при достижении мира. Нельзя игнорировать страхи восточноевропейских стран, требуется общая система обороны, которая их защитит, но необходимо прояснить один момент. Политические курсы, которым они следовали до последнего времени, создавали хаос, а не мир. Чтобы иметь более эффективную безопасность, Европе надо сегодня изобрести мир с Россией, а не против нее, и усилить автономность от Соединенных Штатов, а не сокращать ее».

Особый интерес представляет позиция, занятая европейским парламентом, обычно гораздо более критичным по отношению к России, чем Еврокомиссия и лидеры отдельных государств – членов ЕС. Заседание парламента состоялось в тот же день сразу же по окончании заседания Совета Европы. Естественно, в дебатах звучали голоса, осуждающие «агрессию» Москвы, но не было недостатка и в более взвешенных оценках, демонстрирующих непредвзятый подход к рассмотрению подлинных причин вооруженного конфликта.

В начале заседания слово было предоставлено Бернару Кушнеру, который проинформировал депутатов о позиции Совета Европы и выразил удовлетворение единомыслием глав европейских государств. Он напомнил депутатам, что последнее экстренное заседание Совета состоялось в 2003 году в связи с вторжением войск США в Ирак, и тогда к общему мнению прийти не удалось. Комментируя принятое решение Кушнер сказал:

«Мы не хотели начинать “холодную войну”, мы хотим поддерживать отношения с Россией и вести с ней переговоры».

В выступлениях депутатов звучали критические ноты в отношении не только России, но и Грузии. Так, австрийский депутат Ханнес Свобода, представляющий группу депутатов-социалистов, отметил рост националистических настроений в Грузии. Известный своими скандальными заявлениями лидер немецких «зеленых» Даниел Кон Бендит осудил обе стороны конфликта, особо выделив как недопустимые бомбардировки Цхинвала грузинской армией. Француз Франсис Вюртц из группы «Объединенных европейских левых» и вовсе обвинил Грузию в реализации американской политики на Кавказе, а поляк Бернард Войцеховский из группы независимых демократов призвал Европейский Союз к нейтралитету в конфликте России с Грузией и независимости ЕС от США.

Самое экзотическое предложение внес независимый польский депутат Сильвестр Хрущ. Заявив, что сравнение ситуаций с Косово, Абхазией и Южной Осетией приводит его к цитате из Оруэлла о существовании в международной политике равных и более равных субъектов, он призвал страны, признавшие раздел Сербии, отменить свои решения в обмен на отказ России от признания независимости «спорных республик».

Одним словом, Европарламент вел себя на удивление прилично и никаких дополнительных осложнений в российско-европейские отношения не внес. Следующим этапом брюссельско-московских мер по урегулированию последствий конфликта будет визит в Москву Саркози, Баррозо и Солано, намеченный на 8 сентября, однако никаких сюрпризов он, видимо, не принесет.

Принципиально важно, однако, что перед этим Бернар Кушнер сделал знаковое заявление по поводу черноморского похода американского флота, заявив, что «присутствие американских кораблей около Грузии не способствует урегулированию кризиса». Это уже серьезная заявка на то, что Франция все же займет в конфликте собственную позицию.

Григорий Тинский