ТНК-BP не доказала, что угрозы для бизнеса в России нет?

На модерации Отложенный

BP удалось сохранить 50-процентную долю в совместном предприятии ТНК-BP, и мы почему-то вдруг должны поверить, что заниматься в России бизнесом безопасно.

Это верный сигнал всему рынку, ликовал заместитель премьер-министра Игорь Сечин после достижения в четверг соглашения между BP и ее российскими партнерами.

На этот раз опасность миновала, но в целом инвестиции в России остаются опасной игрой. Тот факт, что BP едва не лишилась соглашения об инвестициях на многие миллиарды долларов из-за разногласий с российскими акционерами, подаст рынкам четкий и ясный сигнал.

Основным и первейшим источником риска для инвесторов в России является Кремль. И это несмотря на дальнейшие комментарии Сечина, что достигнутая в четверг сделка была достигнута без участия третьих сторон, таких как правительство. Вероятно, Сечин не считает правительственным вмешательством отказ Москвы продлевать визы главе ТНК-BP Роберту Дадли и другим иностранным специалистам компании.

Без этого визового вопроса у тройки российских частных компаний не было бы рычагов для выдворения Дадли и для пересмотра, по подсчетам главы BP Тони Хейворда, 10% условий соглашения о совместном предприятии.

Как всегда, сложно сказать с уверенностью, что об этом думает Москва. Но разумно предположить, что в условиях резкого снижения цен на нефть с их рекордных высот и обрушения российских фондовых рынков после вторжения в Грузию, правительство не хочет делать ничего такого, что могло бы отпугнуть инвесторов.

К сожалению, президент Дмитрий Медведев, часто говоривший о том, как остро нуждается российская экономика в законности, ограничился лишь тем, что позволил BP сохранить свою инвестицию. Опасения западных инвесторов по поводу вкладывания денег в Россию возникли не сразу. И теперь Москва далеко не сразу сможет доказать, что опасность миновала.