Претенденты на Белый Дом - кто они?

На модерации Отложенный Барак Обама стал официальным кандидатом Демократической партии на президентских выборах, а Джон МакКейн официально стал кандидатом республиканцев. Отныне избирательная кампания вышла на финишный этап. В связи с этим стоит еще раз сравнить кандидатов между собой и с теми, кто уже занимал кресло президента США. Цвет кожи

Все президенты США имели белый цвет кожи, хотя некоторые историки доказывают, что у некоторых (пяти или шести) из них, в числе предков были чернокожие и мулаты. Обычно, в этой связи называются имена Дуайта Эйзенхауэра, Абрахама Линкольна, Томаса Джефферсона, Эндрю Джексона, Уоррена Гардинга и Кальвина Кулиджа.

Барак Обама - темнокожий, Джон МакКейн - белый.

Происхождение

Большинство президентов имели англосаксонское происхождение. Ни один из президентов США не был единственным ребенком в семье. Несколько хозяев Белого Дома происходили из "неполных" или "неблагополучных" семей. Один президент был сыном иммигрантов. Еще у пяти президентов иммигрантом был один из родителей.

Обама: отец - чернокожий кениец (мусульманин), мать - американка, ирландско-шотландского происхождения, среди ее предков были индейцы из племени Чероки. Этот брак продлился недолго, после чего мать Обамы снова вышла замуж (за индонезийца). Со своим биологическим отцом будущий кандидат в президенты практически никогда не общался (Обама-старший погиб в автокатастрофе в 1982 году). У Барака было восемь (в живых - семь) родных и сводных братьев и сестер (от всех браков его родителей). Барака фактически вырастили дедушка с бабушкой по материнской линии.

Если Обама победит на выборах, он станет далеко не первым президентом США, который вырос в неполной семье (к примеру, родной отец Билла Клинтона рано ушел из жизни, и его воспитал отчим). Два президентов - Эндрю Джексон и Джеральд Форд - были полными сиротами.

МакКейн: происходит из потомственной семьи военных, его отец был адмиралом. В жилах МакКейна течет ирландская, шотландская и английская кровь. Кроме Джона, в семье было еще двое детей.

Место рождения

Больше всего президентов США появились на свет в штатах Вирджиния (8), Огайо (7), Нью-Йорк и Массачусетс (по 4).

Все участники "большой четверки" (кандидаты в президенты и в вице-президенты) являются представителями штатов, в которых они не родились: МакКейн родился в зоне Панамского канала, на тот момент управляемой США (поэтому может претендовать на пост президента - согласно Конституции, кандидат в президенты должен быть рожден на территории Соединенных Штатов) и представляет Аризону; Обама родился на Гавайях, но сделал карьеру в Иллинойсе; Сара Пэйлин родилась в Айдахо, но состоялась на Аляске; Джо Байден родился в Пенсильвании, но всю жизнь представлял Дэлавер.

Впервые с 1976 года и лишь в четвертый раз в истории, никто из членов "большой четверки" не связан с наиболее густонаселенными (а следовательно, имеющими больше всего голосов) штатами США - Нью-Йорком, Техасом и Калифорнией.

Образование

Лишь восемь президентов США не имели высшего образования. Последним из них был Гарри Трумэн, который учился на юриста, но учиться прекратил и диплома не получил. "Кузницей" президентов США может считаться Гарвардский Университет, где получили образование семеро хозяев Белого Дома. Для пятерых альма-матер является Йельский Университет, для троих - Колледж Уильяма и Мэри. Шесть президентов закончили военные учебные заведения.

МакКейн является выпускником Академии ВМФ США (ее также закончил президент-демократ Джимми Картер) и Национального Военного Колледжа. Он пошел учиться военному делу согласно семейной традиции - его отец и дед были адмиралами. Оценки кандидата в президенты никогда не были высокими. МакКейн не владеет иностранными языками.

Образование Барака Обамы более фундаментально: он сперва закончил Колумбийский Университет (специализация - политология), а потом юридический факультет Гарвардского Университета. Среди выпускников Гарварда такие великие президенты, как Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. Обама всегда учился блестяще. Утверждается, что Обама говорит по-французски и по-испански, уровень его лингвистической подготовки оценить сложно.

Военная служба

Шесть президентов США (Джордж Вашингтон, Эндрю Джексон, Уильям Харрисон, Захари Тэйлор, Улисс Грант и Дуайт Эйзенхауэр) в прошлом были высокопоставленными военными. Лишь у 12-ти хозяев Белого Дома из 43-х не было опыта военной карьеры.

Барак Обама никогда не проходил военной подготовки. Джон МакКейн в 1958-1981 годы был пилотом морской авиации и дослужился до капитана. Он участвовал во Вьетнамской войне, был сбит и с 1967 по 1973 год находился в плену.

Если бывший военнопленный победит на выборах, то это не станет прецедентным событием. В плену побывал первый президент США Джордж Вашингтон, правда это случилось в 1754 году, когда США еще отсутствовали на политической карте мира: молодой Вашингтон служил в британской армии и был взят в плен французами. В свою очередь, Эндрю Джексон попал в плен в возрасте 13-ти лет: он был курьером армии североамериканских колонистов и был взят в плен англичанами.

Мировая история знает достаточно много примеров того, как бывшие военнопленные вставали во главе государств. Подобные эпизоды были в биографиях премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президентов Франции Шарля Де Голля и Франсуа Миттерана, президента Пакистана Яхъи Хана, президента Боснии-Герцеговины Алии Изетбеговича и пр.

Государственная служба


МакКейн сделал блестящую политическую карьеру. В 1983 году он был впервые избран в Палату Представителей, а с 1987 года заседает в Сенате США.Таким образом, а активе МакКейна 26 лет государственной службы.

Обама с 1997 по 2004 год был сенатором штата Иллинойс, в 2004 году он выиграл выборы в Сенат США, то есть, является новичком большой политики.

Набольший опыт работы в органах власти федерального уровня имел президент Джеймс Бьюкенан: перед победой на президентских выборах он имел в активе 32 года подобной службы. У Линдона Джонсона - 26 лет, у Джеральда Форда - 25. Есть и иные примеры: нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш-младший подобного опыта вообще не имел, также как Билл Клинтон, Рональд Рейган, Гровер Кливленд и еще четверо президентов.

Другое дело, что Рейган, Буш-младший и Клинтон были губернаторами штатов. Рейган отработал на этой должности 8 лет, Буш-младший - 6, Клинтон - 14. У обоих кандидатов в президенты - Обамы и МакКейна - такого опыта нет.

Любопытно сравнение этих данных с рейтингом величия президентов, которое опубликовала газета Wall Street Journal в 2000 году в результате опроса историков. При сопоставлении выясняется, что долговременный стаж работы на госслужбе не является гарантией величия, хотя полное отсутствие подобного опыта также влияет на показатели президента негативно. Первое место в рейтинге величия занял первый президент США Джордж Вашингтон, у которого в активе было 16 лет государственной службы в органах власти среднего и низшего звена плюс 1 год "федеральной" службы. Абрахам Линкольн (второе место) 8 лет работал на уровне штата, 2 года - на федеральном уровне. Франклин Рузвельт, соответственно, 6 и 6 лет. Последнее место в рейтинге величия занял Джеймс Гарфилд, у которого за плечами было 18 лет федеральной службы и 2 года - штатной (он был губернатором).

И Обама, и МакКейн являются действующими сенаторами. В истории США было 15 сенаторов, которые впоследствии стали президентами. Однако только дважды сенаторы выигрывали президентские выборы: Уоррен ГардингWarren Harding и Джон Кеннеди. Кеннеди выиграл президентские выборы в 1960 году, став последним сенатором-победителем: после него в Белый Дом переезжали только губернаторы и вице-президенты.

Религия

Все государственные лидеры США исповедовали какую-либо религию и, хотя бы внешне, были верующими людьми. Любопытно, что численность адептов той или иной конфессии в США напрямую не влияет на то, сколько ее представителей попадут в высшие эшелоны американской власти, а религиозная принадлежность того или иного политика не определяет его партийные пристрастия.

Все 42 президента, управлявших США, были христианами. По данным энциклопедии Facts About the Presidents, 11 из них были прихожанами Епископальной церкви, 10 - Пресвитерианской. Пять президентов США были методистами, четверо - баптистами и унитарианами, трое - адептами Церкви Последователей Христа, по двое - квакерами, конгрегационалистами и прихожанами Голландской Реформированной Церкви. Один президент (Джон Кеннеди) был католиком и еще один - Свидетелем Иеговы (Дуайт Эйзенхауэр). За исключением Кеннеди, все хозяева Белого Дома были протестантами. Нынешний глава США - Джордж Буш-младший - изначально принадлежал к Епископальной церкви (как и его отец, Джордж Буш-старший), но впоследствии стал методистом. Впрочем, точную религиозную принадлежность многих хозяев Белого Дома определить достаточно сложно: различные источники дают различные данные.

Любопытно, что количество адептов той или иной религии (точнее, той или иной деноминации христианства) мало отражалось на результатах президентских выборов. К примеру, Епископальная церковь дала 26.2% президентов США, однако ныне прихожанами этой церкви являются не более 1.7% американцев. Влияние Унитарианской церкви (9.5% президентов) еще значительней, поскольку ныне к ней принадлежит не более 0.2% жителей США - то есть, унитарианином был почти каждый десятый президент, хотя адептом этой церкви является лишь один из каждых пятисот американцев.
Впрочем, последний президент-унитарианин - Уильям Тафт - победил на выборах в далеком 1909 году.

Есть и религиозные конфессии, представительство во власти которых явно уступает их популярности среди американцев. К примеру, католики ныне составляют примерно четверть населения США, однако они дали только одного президента. К числу недооцененных можно также отнести баптистов (18% населения), на долю которых пришлось лишь 9.5% президентов (в их числе Джимми Картер и Билл Клинтон).

Некоторые значительные религиозные группы не смогли породить ни одного президента. На этом поприще не добились успеха лютеране (ныне примерно 5% населения США), мормоны (2%), иудеи (1-2%), мусульмане (1 -1.5%), православные (примерно 0.5%), буддисты (0.5 - 0.8%) и т.д. Необходимо отметить, что подобные сравнения не вполне корректны, поскольку в предыдущие исторические эпохи религиозный ландшафт США выглядел иначе.

Джон МакКейн принадлежит к Епископальной церкви.

Барак Обама является прихожанином протестантской Объединенной Церкви Христа. Кроме того, циркулируют назойливые слухи, постоянно опровергаемые самим Обамой и его представителями, о том, что кандидат в президенты является мусульманином. Достоверно известно, что его отец исповедовал Ислам, а во время пребывания в Индонезии юный Обама посещал мечеть (впрочем, в Индонезии Обама учился в католической школе). Второе имя Обамы - Хуссейн - было им получено в честь деда, который, согласно мемуарам Обамы, принял Ислам, отказавшись от христианства, поскольку считал христианскую религию слишком "мягкой". В любом случае, Обама крестился в конце 1990-х годов и приносил присягу сенатора США, держа руку на фамильной Библии.

Семья

Все президенты США были женаты - лишь в одном случае (Рональд Рейган) на президентских выборах победил политик, имевший за плечами развод.

Обама женат первым браком.

МакКейн - вторым. Первый раз он женился на Кэрол Шепп - которая незадолго до этого развелась с одним из его соучеников по Академии ВМФ. Впоследствии МакКейн усыновил двух ее сыновей от первого брака, в их союзе родилась дочка. Шепп отличалась красотой, она даже некоторое время работала фотомоделью. После того, как МакКейн попал в плен, произошло иное несчастье - Кэрол попала в автокатастрофу, что крайне негативно повлияло на ее здоровье и внешность. В письмах мужу она об этом не сообщала. После возвращения МакКейна из Вьетнама выяснилось, что их союз дал трещину. После развода МакКейн продолжал поддерживать своих детей от Кэрол и сохранил с ней хорошие отношения (Кэрол крайне редко соглашалась дать интервью, но если ей задавали вопрос о бывшем супруге, она оценивала его исключительно высоко).

Возраст

Барак Обама моложе Джона МакКейна на 24 года и 340 дней. Это крупнейший в истории США возрастной разрыв между кандидатами в президенты, представляющими две крупнейшие партии.

Если МакКейн победит на выборах, то станет старейшим в истории США президентом, впервые завоевавшим путевку в Белый Дом - ему исполнится 72 года и 144 дня.

Рост

Историк Пол Соммерс, автор исследования "Зависит ли Величие Президентов от Их Роста?", подсчитал, что средний рост президента США составляет 1 метр 78 см. Самым высоким был Абрахам Линкольн (1 метр 93 см), самым низким - Джеймс Мэдисон (1 метр 63 см). Он также подсчитал, что в 46 циклах выборов, когда был известен рост обоих кандидатов, более высокие победили в 27 случаях, более низкие - в 17-ти. Два раза кандидаты были одинакового роста. Однако в четырех из последних девяти схваток за Белый Дом побеждали кандидаты меньшего роста (нынешний президент - Джордж Буш-младший - оба раза победил более высоких оппонентов). Однако очень давно разница в росте не была столь заметной: МаКейн (примерно 1м 60 см) кардинально - на 17 см - ниже Обамы (1 метр 87 см). Если МакКейн победит на выборах, он станет самым малорослым президентом США за последние 120 лет.

Цвет глаз


Большинство (38 из 43) президентов США имели светлые (голубые, серые или светло-карие) глаза. Шесть последних хозяев Белого Дома - обладатели глаз голубого цвета. Последним президентом с темными глазами был Ричард Никсон. По данным Университета Лойолы, ныне менее 17% американцев обладают глазами голубого цвета - в 1900 году голубоглазые составляли половину населения страны.

У Обамы глаза темно-карие, у МакКейна - серые.

Леворукость

По данным Национального Бюро Экономических Исследований, выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники - правши; левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левшей также непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов, кроме этого, леворукость широко распространена среди гомосексуалов. Известно также, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например, шизофренией и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Причины разделения человечества на левшей и правшей досконально неизвестны. Ныне, по различным оценкам, левши составляют примерно 10% населения США.

До 1974 года лишь двое (Джеймс Гарфилд и Гарри Трумэн) президентов США были левшами. После 1974 года левши доминировали: правшами были лишь двое из четырех хозяев Белого Дома. Левой рукой предпочитали писать президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Рональд Рейган (он был "тайным" левшой, поскольку подписывал официальные документы правой рукой) и Джеральд Форд.

И Обама, и МакКейн - левши. Любопытно, что они не единственные левши, претендовавшие в этом году на Белый Дом, в числе кандидатов на президентство, отсеявшихся на этапе праймериз, было еще трое леворуких.

Шевелюра

За всю историю США, президентские выборы лишь пять раз выигрывали лысые. Четыре раза подобное произошло до 1880 года. Лысым стало еще сложнее карабкаться на политический Олимп с началом эры ТВ. Единственным избранным безволосым президентом США в XX веке был Дуайт Эйзенхауэр, частично лысый Джеральд Форд стал президентом не в результате выборов (он был вице-президентом и заменил ушедшего в отставку Ричарда Никсона). Лысой головой обладает нынешний вице-президент США влиятельнейший Дик Чейни.

МакКейн - лысый, Обама обладает хорошей шевелюрой.

Здоровье

В конце 1990-х - начале 2000-х годов Джон МаКейн перенес серию операций по удалению меланом, что, как утверждают его помощники, не оказало негативного влияния на состояние его здоровья и работоспособность. Барак Обама подобных проблем не имел.

В США и ранее правили президенты, страдавшие различными онкологическими заболеваниями. Так, у Билла Клинтона была диагностирована карцинома, у Рональда Рейгана - полипы, у Джимми Картера - рак поджелудочной железы, у Эйзенхауэра и Франклина Рузвельта - меланома, у Герберта Гувера - рак желудка, у Гровера Кливленда - была вырезана опухоль на челюсти, у Улисса Гранта - рак горла, у Абрахама Линкольна - был рак (более точный диагноз неизвестен).

По данным Национального Института Рака, в США проживают около 11 млн. человек, страдающих или ранее страдавших от онкологических заболеваний разного рода. По прогнозу, в 2008 году будет впервые поставлено примерно 1.4 млн. подобных диагнозов, в том числе выявлено 62.5 тыс. случаев меланомы.

Любимые книги

МакКейн несколько раз говорил, что его любимый писатель - Эрнест Хемингуэй, а любимый роман - "Прощай, оружие".

Список любимых авторов Обамы намного более обширен, среди них можно выделить Уильяма Шекспира. В числе любимых книг числится Библия.

Писательский талант

Примерно каждый четвертый президент США написал книгу воспоминаний. Среди президентов были и люди, оставившие след не только в мемуаристике: например, Вудро Вильсон писал исторические труды, Теодор Рузвельт - описания своих путешествий, а Джимми Картер опубликовал книгу стихотворений и два романа.

Перу МакКейна принадлежат пять книг: две из них ("Вера моих Отцов" и "За Что Сражаемся") - достаточно традиционные мемуары о различных этапах его жизни, по первой книге был снят телевизионный фильм. В книге "Характер - это Судьба" МакКейн поместил серию биографий различных исторических персонажей, которые совершили великие деяния в результате реализации различных черт характера. Книга "Почему Важна Храбрость" содержит размышления на эту важную тему. "Великие Решения и Экстраординарные Люди, Которые Их Приняли" содержит примеры из личной практики МакКейна в мировой политике и примеры из истории. Все книги МакКейн написал в соавторстве со своим спичрайтером.

В свою очередь, Обама менее плодовит, но проявил себя лучшим писателем. Он опубликовал две книги - "Мечты, Унаследованные от Отца" и "Мужество Надежды". Первая книга содержит описание его запутанной семейной истории и отражает попытки Обамы обрести свою идентичность. Вторая - это более традиционные мемуары, содержащие размышления о настоящем и будущем США и мира. "Мужество Надежды" стало бестселлером.

Герои

МакКейн называет своим образцом для подражания президента Теодора Рузвельта, который, фактически, сделал США державой мирового уровня и получил Нобелевскую премию мира за посредничество в заключении мира между Россией и Японией.

Герои Обамы - борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди.