Солнечная энергия спасет мировую энергетику

На модерации Отложенный

Солнечная энергия может обеспечить электричеством более 4 млрд человек уже к 2030 году и создать миллионы рабочих мест. Такие данные содержатся в докладе «Солнечное поколение», опубликованном «Гринписом» и Европейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности (EPIA). Авторы доклада уверены: бурное развитие солнечной энергетики поможет человечеству не только справиться с глобальным энергетическим кризисом, но и решить многие экологические проблемы.

По данным ассоциации, на конец 2007 года мощность фотоэлектрических систем в мире достигала 9200 МВт, а к 2030 году эта цифра превысит 1800 ГВт. Совокупно же фотоэлектрические системы ежегодно после 2030 года смогут обеспечивать 14% мировой потребности в электричестве, производя порядка 2600 млрд кВт-ч. Развитие солнечной энергетики также создаст дополнительные рабочие места. Согласно докладу, сейчас в индустрии работают 120 тыс. человек, но уже к 2020 году эта цифра может увеличиться до 2 млн, а к 2030 – до 10 млн человек.

Сейчас традиционная энергетика, помимо того что столкнулась с угрозой истощения сырьевой базы ввиду ограниченности природных ресурсов, создает проблему так называемого теплового загрязнения планеты, которое неизбежно при сжигании топлива. Если уровень выработки энергии увеличится на два порядка, это приведет к повышению температуры на 1°С, что в свою очередь вполне может привести к непоправимым изменениям климата Земли. Ввиду этой угрозы человечеству необходимо развивать использование альтернативных источников энергии наряду с атомной и термоядерной энергетикой (которые требуют огромных затрат на обеспечение безопасности работы).

У противников развития солнечной энергетики по-прежнему два основных аргумента «против». Это высокая стоимость электроэнергии, получаемой в результате преобразования энергии солнца, а также необходимость выделять под солнечные батареи огромные площади ввиду малой удельной мощности солнечной радиации.

КПД фотоэлектрических систем по-прежнему остается ниже 20% (хотя еще в 30-х годах, когда академик А. Ф. Иоффе обращал внимание на перспективы использования этого метода в энергетике, КПД не превышал 1%). Впрочем, по данным EPIA, уже к 2015 году электроэнергия, получаемая в результате фотоэлектрического преобразования солнечной энергии, станет конкурентоспособной в странах, расположенных на юге Европы, а к 2020 году – в остальной Европе. Правда, на сегодняшний день, по словам главного экономиста компании «Эколайв» Валерия Вайсберга, развитию отрасли в странах ЕС, при достаточно высокой стоимости фотоэлектрических модулей и относительно низком КПД, помогают значительные государственные льготы.

Сторонники развития солнечной энергетики полагают, что главным ее плюсом является неисчерпаемость ресурса – солнечного излучения. Эксперты отмечают, что потенциал роста отрасли высок, вопрос заключается лишь в том, как его реализовать. «Решение теперь за европейским руководством, которое может воспользоваться возможностью и продемонстрировать лидерство Европы в развитии возобновляемых источников энергии», – говорил на конференции в Испании президент EPIA Эрнесто Масиас. Валерий Вайсберг полагает, что потенциал роста у отрасли на среднесрочную перспективу измеряется десятками процентов в год. «Даже при существующем уровне технологий потенциал роста рынка очень высок. Однако он может быть еще выше, если учесть постоянное развитие технологий, которые вполне могут заметно повысить КПД и сократить стоимость производства фотоэлектричества», – заявил он РБК daily.

Денис Жуйков