Политическое будущее Украины снова непредсказуемо

На модерации Отложенный

Нет такой другой страны на пространстве СНГ, где политическая жизнь отличалась такой предсказуемой непредсказуемостью. То, что в Киеве Ющенко опять поссорится с Тимошенко, уже известно до того как они в очередной раз заключат между собой союз. Вопрос заключается только в том – когда именно и это случится и что послужит катализатором? Смысл происходящих событий всегда заключался и заключается в непрестанной борьбе за власть между этими двумя бенефициариями "оранжевой" революции. Янукович – ее проигравший, так и остается игроком, который выходит на сцену лишь в моменты обострения этой борьбы, примыкая то к одной, то к другой силе, либо же занимая тот плацдарм, который ему временно отдают.

Новый кризис разразился ровно три года спустя после первой значительной размолвки победителей "Оранжевой" революции. Тогда, в начале сентября 2005 года Виктор Ющенко впервые отправил в отставку кабинет Юлии Тимошенко. "Леди Ю" удалось проработать в том году премьером только семь месяцев – столь быстро сумма противоречий между ней и президентом достигла критической массы. Дальнейшая история взаимоотношений двух лидеров – это история острого соперничества и вынужденных союзов, нескончаемой подозрительности и показного братания.

Но прежде обратимся в прошлое. Впервые Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко пересеклись как коллеги в декабре 1999 года, когда на Украине было сформировано правительство во главе с бывшим главой Центрального банка Ющенко, и в которое в качестве вице-премьера по энергетике вошла Тимошенко – председатель бюджетного комитета Рады, в прошлом – бизнесвуман. В тандеме им удалось проработать ровно год, после чего "железная леди" была удалена из правительства под нажимом Кучмы, которого в свою очередь "прессовали" олигархи. Вслед за этим Тимошенко арестовали, и более месяца продержали в заключении по обвинению в коррупции. Тогда Ющенко не поддержал открыто свою бывшую соратницу, что ему ставили в укор неоднократно. Но молчание ему не помогло, и вскоре его самого удалили из правительства.

В 2002 году оба лидера пошли на парламентские выборы во главе разных колонн – Ющенко сформировал "Нашу Украину", которая и победила по числу голосов, а Тимошенко шла во главе блока своего имени, получив пусть и небольшой процент, но достаточный для попадания в Раду. Во время избирательной кампании они между собой не боролись, выступая совместно против президента Кучмы. Ющенко позиционировал свое движение как реформаторское и проевропейское, а агитация Тимошенко была яро популистской, без ярко выраженных политических идей.

Когда приблизились президентские

выборы 2004-го года, оказавшиеся для Украины эпохальными, то в лагере оппозиции нарастало волнение – кто же станет ее единым кандидатом, и будет ли таковой вообще? После долгих дискуссий оппозиция решила, что ее единым кандидатом будет Виктор Ющенко имевший более высокий рейтинг, и почти не замаранный имидж. Юлия Тимошенко пусть и нехотя, но согласилась с таким решением, и стала активно участвовать в кампании, агитируя за Ющенко. 2004 год явился звездным часом этой пары, если этих двух лидеров можно вообще назвать "парой", ибо общего у них чрезвычайно мало. Все мы помним совместное появление на Майдане Виктора и Юлии, словно олицетворявших собой порыв "Оранжевой" революции. Но уже сразу после их победы, пошли слухи о том, что Тимошенко могут и не предложить возглавить правительство. Само появление этих домыслов стало весьма симптоматичным. Ющенко сдержал свое обещание и предоставил формирование кабинета Тимошенко. Однако на важнейшие посты в Секретариате и СНБО он поставил своих сторонников, лично ему преданных, равно как и в правительстве сторонники Тимошенко не составили большинства.

С первых же дней работы спайки Ющенко-Тимошенко между ними начались трения, поначалу незаметные для публики. Постепенно разногласия усилились и выплеснулись наружу в сентябре 2005 года, когда Виктор Ющенко принял на тот момент неожиданное решение отправить Тимошенко в отставку. Далее последовал решительный переход БЮТа в оппозицию, и избирательная кампания 2006-го года, в которой "оранжевая" коалиция хоть и победила, но распалась, не сумев преодолеть внутренние разногласия.

Получив Виктора Януковича в качестве премьера, который начал активно ревизовывать наследие "оранжевых", оба наших героя заволновались и пошли на тактический союз. В 2007 году Тимошенко была той силой, которая убедила президента распустить раду и объявить о новых выборах. На них, БЮТ добился беспрецедентного успеха, лишь чуть-чуть уступив Партии регионов. В итоге в декабре прошлого года она опять стала премьером. И опять с первых же дней работы ее правительства начались разногласия с президентом, только теперь они озвучивались весьма публично, а главным критиком Юлии Тимошенко стала выступать администрация Ющенко и ее глава – Виктор Балога.

Официальные причины публичной критики премьера (надо заметит – весьма беспрецедентной для цивилизованной страны) – социально-экономические ошибки ее кабинета. Но это – на поверхности, в глубине же опять-таки лежит борьба за власть с учетом приближающихся выборов президента, намеченных на начало 2010 года. Хотя Ющенко и Тимошенко объединяют общие ценности "Оранжевой" революции, жажда власти сильнее. Ющенко не может просто так уйти, так как его рейтинг низок, и он рискует повторить судьбу президента Кучмы, всеми порицаемого и презираемого изгоя. Более того, против него могут быть возбуждены уголовные дела. Тимошенко же настолько амбициозна, что ее заветная цель не может быть иной, чем получение президентского кресла, ради которого она готова на многое.

Катализатором нового кризиса стала внешняя политика. Тогда как Ющенко занял активную роль в российско-грузинском вооруженном конфликте – прилетел вместе с лидерами Эстонии, Польши, Латвии и Литвы в Тбилиси, сделал ряд громких заявлений с осуждением позиции Москвы, подписал нашумевший указ о Черноморском флоте, Тимошенко вообще никак не обозначала свою позицию на протяжении более десяти дней. На нее незамедлительно посыпались обвинения в том, что она подыгрывает России, в обмен на свою поддержку на президентских выборах.

Надо заметить, что премьер за истекшие восемь месяцем многократно встречалась и с Владимиром Путиным, и с Алексеем Миллером, в результате чего удалось снять многие вопросы по энергетике, омрачавшие взаимные отношения. Незамедлительно появились слухи о том, что Тимошенко заручилась поддержкой Кремля в плане 2010 года.

Невозможно отрицать разветвленные связи премьера с различными московскими деловыми и политическими кругами. На фоне вялого и неумелого Януковича, позорно провалившего избирательную кампанию 2007 года, Тимошенко выглядит куда более приемлемым партнером для Москвы. Она не отличается русофобией, она не проводит последовательной линии на вступление в НАТО. Думается, Кремль был бы вполне доволен, если бы в 2010 году президентский пост перешел бы к ней. О былой дружбе никто уже в РФ не помышляет, трезво понимая, что Украина – это отрезанный ломоть, и что назад в прошлое, пусть даже образца Кучмы, ее не вернешь. Поэтому Москву вполне устроила бы предсказуемая политика Украины равно дистанцированной как от Запада так и от России. Но Ющенко ведет страну курсом во внешней политике (а это сфера полномочий президента) на евроатлантическую интеграцию, тогда как Тимошенко не столь ретива в этом смысле. Не стоит забывать, что у ее отношений с "Гапромом", в частности, давняя история. Еще во времена Вяхирева она была частым гостем в высотке на улице Наметкина. Даже на последних парламентских выборах блок Тимошенко обслуживали российские пиарщики, тесно связанные с Кремлем. Поэтому вполне вероятен факт некого устного договора Тимошенко и ее российских визави – о том, что ей не будут создавать дополнительных сложностей во время ее премьерского мандата.

Но администрация Ющенко, естественно, рассматривает саму такую возможность как грубое нарушение правил игры, а с учетом молчания Тимошенко в августе – как предательство национальных интересов. Ряд сотрудников Секретариата президента выступил с самыми резкими обвинениями Тимошенко.

Ответ не замедлил себя ждать. На своем же первом пленарном заседании после летних каникул депутаты от БЮТ, Партии регионов и коммунисты одобрили ряд законов, существенно урезающих полномочия президента, или, по крайней мере, угрожающие таковым. Законопроект N 2219 регламентирует процедуру обжалования президентом в Конституционном суде актов правительства, N 3085 предлагает, в частности лишить президента и его представителей права участвовать в заседаниях правительства. Законопроект N 3086 предусматривает изменение закона "О Службе безопасности", по сути переподчиняя это силовое ведомство Кабинету министров. Законопроект "О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады", детализирует и потому фактически легализирует процедуру импичмента президента. Им предусмотрено создание специальной временной следственной комиссии, а для того, чтобы инициировать процедуру импичмента, достаточно представления с подписями 226 депутатов.

В ответ фракция Ющенко – "Наша Украина – Народная Самооборона" вышла из коалиции, а сам президент сделал публичный сильный ход – он сообщил, что готов объявить о досрочном роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов, если новая коалиция не будет создана в определенный законодательством срок. При этом он подчеркнул, что в Раде произошел политический переворот. Министры от НУ–НС покинули заседание кабинета Тимошенко. В ответном обращении Юлия Тимошенко заявила, что "истинно реальная причина того, что президент Виктор Ющенко объявил мне лично и всей демократической команде войну на уничтожение, – это, к сожалению, борьба за победу на следующих президентских выборах 2010 года. Ради победы на них, к сожалению, они готовы идти на крайности. Хотя шансов уже почти нет, они были потеряны во время этой бессмысленной борьбы... Президентские выборы так затмили им глаза, что они даже не слышат заверения в том, что я готова уступить и еще раз поддержать единого кандидата от демкоалиции на президентских выборах в том случае, если можно будет добиться нормальной гармоничной работы, если не будут мешать правительству работать... К сожалению, президент Украины Виктор Ющенко во второй раз за один президентский срок разрушил и уничтожил демократическую коалицию, а это – надежда Украины на европейский выбор и на другие добрые надежды, которые были у людей... Во второй раз – прямо сейчас, прямо сегодня, когда все президентские силы секретариата брошены на убийство демократической коалиции в Украине... Я думаю, все люди помнят, что не я подписывала меморандум о дружбе с Партией регионов, не я подписывала с Виктором Яунковичем, коммунистами и Александром Морозом (лидер Соцпартии) Универсал национального единства, не я вносила Виктора Януковича на должность премьер-министра и создавала широкую коалицию. И собственно говоря, и не я назначала на должность секретаря СНБО одного из лидеров Партии регионов Раису Богатыреву, создавая на основе СНБО практически второе правительство Украины".

Закончила она так: "Я знаю, что у вас всех сейчас в глазах и на лицах вопрос: будет ли работать это правительство, и способно ли оно будет вообще это делать, и сколько времени там есть, учитывая все эти коалиционные перипетии. Я могу вам сказать – будьте спокойны, и я хочу немножко вам своего спокойствия передать, никакая суета, никакие интриги, ни правительство не разрушат, ни моего руководства этого правительства не разрушат, и не разрушат нормального движения страны к системным и глубоким реформам".

Что теперь ждет страну – никто не знает. Слишком серьезные обвинения были брошены друг другу. Сможет ли кто из наших героев работать и далее вместе – трудно сказать. Стоит заметить, что переходы из лагеря в лагерь совершаются с умопомрачительной быстротой. Упомянутая Раиса Богатырева, глава Совбеза, еще год назад была ярой сторонницей Януковича, сегодня уже исключена из партии регионов и является верной помощницей Ющенко. Ее пример показывает, что политические ценности мало что значат, когда речь идет о борьбе за власть, особенно в смутную переходную эпоху.

Тимошенко прежде не раз ссорилась с президентом, она вообще отличается неуживчивым характером как всякая авторитарная личность. В этом и ее сила, и ее слабость. Чтобы она сейчас не говорила, она прекрасно понимает, что Ющенко заманивает ее в ловушку – для нее равно трудны и досрочные выборы и коалиция с Януковичем. Так что, подводя итог, можно сказать, что сейчас труднее всего именно Тимошенко. У Ющенко впереди гарантированные 1,5 года власти, тогда как ей предстоит эту власть ежеминутно отстаивать. Будет ли у Украины новое правительство – покажет ближайшее время.

Максим Артемьев