Как начинали известные бизнесмены?
На модерации
Отложенный
Евросеть Евгений Чичваркин – это человек достаточно далекий от техники. Он достаточно долго не использовал компьютер, а телефоны предпочитает простые – главное, чтобы звонил и отправлял СМС. Тем не менее, именно Евгений является одним из основателей крупнейшего сотового ритейлера России. Как такое могли случиться?
Чичваркин в молодости долгое время торговал в Лужниках. И делал это очень неплохо. Торговал он в основном одеждой, начиная от нижнего белья, и заканчивая джинсами. Начало и середина 90-х – это был расцвет торговли на рынках в России (Лужники в Москве, и Юнона – в Санкт-Петербурге цвели и пахли). Но наступил один неприятный момент, в ходе которого Евгений лишился своего арендованного места в Лужниках (после того, как он вернулся с отдыха, оно уже было занято). Именно тогда друг детства Тимур Артемьев предложил ему новый проект – начать торговлю мобильными телефонами.
Артемьев к тому времени занимался починкой этих самых мобильников, так как был человеком продвинутым в техническом плане. Чичваркин некоторое время отказывался от предложения друга, после чего дал добро. Хотя он и не совсем понимал, зачем простому человеку мобильник, но почему бы не попробовать?
Первый салон связи компании был прост, но продажи пошли. Настоящий успех пришел к «Евросети», когда была запущена уже легендарная радиореклама со скандальным слоганом про цены в салоне. Затраты на нее составили всего 9 тысяч долларов, но отдача была феноменальной. О компании узнала вся Россия.
Чем примечательна эта история? Да хотя бы тем, что Чичваркин долгое время не хотел участвовать в этом деле. В «Евросеть» его привлек именно Тимур Артемьев. При этом важно отметить, что во многом это было случайно, как и все при старте достаточно крупной компании.
Nike Фил Найт был бегуном. Неудачником. Он был очень посредственным спортсменом. Но зато он отлично знал, насколько ужасны американские кроссовки. В это же время немецкие Adidas для большинства людей в 60-е годы были настоящей роскошью, так как стоили намного дороже местных изделий, хотя и были в десятки раз выше по качеству. Найт решил исправить ситуацию и создать компанию, которая производила бы дешевые американские кроссовки, которые по качеству не уступали бы немецким Adidas и Puma.
Сказано – сделано. Найт пришел к выводу, что реализовать качественные, и в тоже время недорогие кроссовки можно только, производя их в Азии. Он решил начать с Японии (тогда там было дешевое производство). Фил поехал в страну самураев, и, представившись агентом компании Blue Ribbon Sports (несуществующей) начал вести переговоры со знаменитым производителем кроссовок Onitsuka. В итоге, они закончились тем, что Фил стал продавать японские кроссовки в США прямо из своего фургона.
Продажи начали расти, и потихоньку бизнес стал перерастать из простой перепродажи чужих кроссовок в производство своих под брендом Nike. Впрочем, до настоящего успеха было еще больше 10 лет. История Nike не была молниеносной. Она началась с того, что бывший бегун решил усовершенствовать рынок кроссовок в США. Он увидел слабость у лидера – высокая цена на кроссовки Adidas и Puma. В тоже время Найт понимал, что качество американских кроссовок просто неприемлемо. Итогом его размышлений стала система, по которой кроссовки Nike производились в Азии, а продавались уже в США, как американский бренд. По качеству они были близки к Adidas, но стоили намного дешевле. Немцы попались на том, что их продукция делалась в Германии, где труд стоил очень дорого.
Sela Борис Остроброд уехал из СССР в начале 90-х годов в Израиль.
Там он поселился в Тель-Авиве. По образованию Борис был инженером и долгое время думал, чем ему заняться на новом месте, после чего пришел к выводу, что стоит попробовать торговлю. Он стал возить в Россию купальники из Израиля. Так получилось, что те моментально раскупались еще на оптовой базе. Небольшая партия первых купальников, купленных Остробродом вместе с братом Аркадием Пекарским на свои небольшие сбережения, разошлась практически моментально. Это было начало.
Далее последовала работа с китайцами. Братья стали заказывать одежду в поднебесной. Первый опыт оказался удачным, хотя и был близок к провалу. Все дело в том, что китайцы привезли гораздо больше одежды, чем планировали братья. Но и ее удалось продать в России. При этом надо отметить, что было начало 90-х годов и китайцы работали с Остробродом без предоплаты. В противном случае, он бы просто не смог заказать столько одежды.
После первых успехов на ниве продаж Борис понял, что настоящего успеха можно добиться, только взяв под свой контроль производство. Что он и сделал. В конце концов, известные в мире бренды, занимающиеся производством одежды, тоже шили ее в Китае. Раз они смогли вести контроль качества в поднебесной, то почему бы не попробовать? Так появился бренд Sela, основным рынком которого стала Россия. В это же время все производство продукции было сосредоточено в Китае, а штаб-квартира компании расположена в столице Израиля Тель-Авиве. Интересно, что само слово Sela в переводе с иврита означает «скала». Что же, сегодня бренд и впрямь в какой-то мере напоминает скалу, так как его позиции в странах СНГ незыблемы. А сейчас компания пытается закрепиться еще и на обувном и парфюмерном рынках. Возможно, что у нее это получится.
Apple Гениальный Стив Джобс. Сегодня это душа Apple, человек, перевернувший индустрию персональных компьютеров. Это сейчас, но в молодости Стив был совсем не таким. Все дело в том, что сегодняшний успех Джобса неразрывно связан с его другом Стивом Возняком. Если бы Воз тогда в 70-е годы не создал революционный компьютер Apple II, то никакой бы Apple, которую мы знаем сегодня, возможно, мы бы и не увидели. Но Возняк, гениальный инженер того времени сделал свой компьютер.
Когда оба Стива впервые повстречались, между ними сразу же зародилась дружба. Джобс мечтал сделать что-то большое, а Возняку просто нравилось конструировать. Они были членами клуба любителей компьютеров, все время присутствовали в тусовке айтишников. Однажды на такой вот встрече «умников» Возняк показал свой компьютер, который сразу приковал к себе внимание всех энтузиастов. Джобс в свою очередь, уже тогда понимал, что это можно будет поставить на коммерческие рельсы, что из этого можно будет сделать что-то большое.
Ну а дальше объявился инвестор Майк Марккулла, который дал Apple жизнь. Из этой истории можно сделать простой вывод – в одиночку у вас нет шансов сделать бизнес. Нужны еще люди, которые будут вас дополнять. Одному человеку просто не хватит физически сил заниматься всем. У Джобса был Стив Возняк, который создавал компьютеры. У Ричарда Брэнсона был друг, который отлично разбирался в финансах (в чем ничего не понимал сам Брэнсона). Ну а Евгения Чичваркина в бизнес привлек Тимур Артемьев.
Сделаем некоторые выводы из этих историй: — бизнес нельзя сделать в одиночку. Ищите достойных партнеров;
— смотрите на привычные вещи, ищите что-то, что в них сделано плохо, не так хорошо, как могло бы быть, и исправляйте это (как в случае с Nike);
Комментарии