Сценарии действий России в изменившемся мире

На модерации Отложенный После военного конфликта с Грузией и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии современное устройство мира, сформировавшееся еще после Второй мировой войны, кардинально и безвозвратно изменилось. Однополярный мир безвозвратно похоронен, и вместо него формируется многополярная модель, о которой говорили уже давно. К такому выводу пришли ученые, специализирующиеся на отношениях России с США, Европой и странами Азии, принявшие участие в пресс-конференции "Точка невозврата: сценарии для России после признания Абхазии и Южной Осетии".

"Блицкриг" режима Михаила Саакашвили, на который Россия ответила так, как от нее не ожидали ни международное сообщество, ни, возможно, она сама - не просто трагическая страница в постсоветской истории. Все эти события - закономерный финал распада советской модели федерализма, считает заведующий сектором экономики и политики Китая и Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Василий Михеев. Все помнят, как этот распад начинался в 90-е годы, когда "разводились" некогда братские советские республики и искусственно созданные государства Восточной Европы. Этот процесс активизировался с признанием независимости Косово. Но теперь к независимости стремятся не союзные, а автономные образования. И это определяет то, что многие страны, даже считающиеся друзьями России на мировой арене, не спешат с поддержкой.

Особенно это касается стран Азии. По мнению директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Александра Лукина, здесь отношение к грузинскому конфликту и участию в нем нашей страны двойственное. С одной стороны, даже те, кто дружит с Западом, но хоть сколько-то претендует на самостоятельность, рады, что в мире появилась альтернатива НАТО. "Китайцы вообще готовы воевать с НАТО до последнего российского солдата", - иронизирует в этой связи А.Лукин. Однако у них самих остро стоит проблема территориальной целостности, подчеркивают участники мероприятия. Если бы Россия ограничилась военными действиями, юридически не поддержав независимость кавказских республик, поддержка была бы полной. А так - азиатские страны ограничились словесной поддержкой миролюбивых действий России, но высказались за сохранение территориальной целостности государств, не желая повторения "грузинского сценария" у себя дома.

Впрочем, на территории СНГ августовские события способствовали куда более резкому изменению геополитического пространства, уверен эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. "Иногда складывалось впечатление, что мы трясли Грузию, как грушу, чтобы показать всем - ну где же ваше НАТО, на которое вы так уповали?", - говорит он. НАТО, надо сказать, никак не реагировало на происходящее. Это стало серьезным уроком для многих. К последствиям конфликта можно отнести и то, что фактически развалился антироссийский блок ГУАМ, а СНГ, на реформу которого уповали в российском руководстве, превратился в своего рода локальную "микровосьмерку", на деле никого не объединяющую. Правда, Россия и не уповала на то, что Абхазию и Южную Осетию признает большинство стран содружества. Полезно было бы разве что признание со стороны Казахстана, но этого, как и следовало ожидать, не последовало. Что касается Белоруссии, то ее признание обошлось бы нам слишком дорого и сыграло бы скорее отрицательную роль, считает А.Суздальцев. Оно было бы сродни признанию со стороны Северной Кореи, которую международное сообщество воспринимает почти также одиозно. Таким образом, война оказалась своего рода тестом на лояльность, который наши партнеры и союзники, увы, не прошли. Даже Белоруссия, которая по союзному договору обязана была помочь нам, этого не сделала. Таким образом, мы еще раз убедились в том, насколько прав был Александр III, говоря, что у России есть два союзника - армия и флот.

С Западом ситуация более или менее однозначная. Последние шаги России стали для него серьезным испытанием. До сих пор он придерживался в отношении нашей страны определенной линии, настаивая, что мы должны вести себя по-европейски, но путь в Европу нам заказан. Как серьезный партнер, Москва не рассматривалась. Россия же априори была настроена прозападно, пусть даже ее стремления влиться в "цивилизованное сообщество" были односторонними, считает А.Лукин.

Сейчас Россия перестала "прогибаться", как раньше. В этом во многом виноват сам Запад - ведь в эскалации грузинского конфликта во многом повинно инициированное им признание Косово. Именно после этого лидеры непризнанных кавказских республик оживились на предмет того, что независимость полагается и им.

Теперь, по мнению экспертов, России в первую очередь нужно определиться со своими стратегическими интересами в новом многополярном мире, принимая во внимание интересы партнеров. Тактика "мы их прижмем - сами приползут" больше не работает. Что касается Запада, то он должен научиться идти на компромиссы и принимать во внимание наши озабоченности, считает директор Института Стратегических оценок Сергей Ознобищев. По словам А.Лукина, России важно прекратить шарахаться от тактики уступок к жестким шагам, а последовательно проводить переговоры по всем важным вопросам. Важно также показать западному бизнесу, что политика в данном случае не имеет никакого отношения к экономике. В целом, важно дать понять миру, что мы готовы к дальнейшему сотрудничеству по всем направлениям и активнее вести работу с западными СМИ. Именно отсутствие продуманной PR-стратегии во многом стало причиной того, что Россию за Грузию "пинали" все, кому не лень, не пытаясь вникнуть в истинные причины случившегося. В целом, отношения Россия-Запад в перспективе стабилизируются, считает В.Михеев. На нынешнем этапе некоторые важные процессы, в частности, безвизовый режим с ЕС, затормозятся, однако связи между Россией, Европой и США настолько глубоки, что пропасть между ними может разверзнуться лишь до определенных пределов при любом из сценариев.

Что касается стран Азии, то здесь также важно дать понять: Россия вовсе не намерена распространять на всех "грузинский сценарий". На самом деле, случившееся - лишь исключение, вызванное непродуманной политикой тбилисского руководства. Россия, напротив, может дать своим партнерам наилучшие гарантии безопасности и территориальной целостности. В частности, помочь странам Центральной Азии в борьбе с радикальным исламизмом в рамках ОДКБ. Здесь мы можем стать неплохой альтернативой Западу с его НАТО, считает А.Лукин. Однако придется принять во внимание тот факт, что страны Азии теперь будут учитывать возможность того, что Россия может начать военные действия за пределами своих границ. Исходя из этого, они начнут искать балансировку российскому влиянию. И таким балансиром, по мнению В.Михеева, будет Китай. Таким образом, в ближайшее время отношения между Москвой и Пекином претерпят определенные изменения. Впрочем, это совершенно не значит, что все будет плохо, подчеркивает эксперт, однако перемены произойдут.

Что касается линии РФ-США, то, по мнению С.Ознобищева, перспективы этих отношений вполне нормальные. Все зависит от того, как относиться друг к другу. Россия всегда может дать сигнал американской администрации, что готова к сотрудничеству. После ноябрьских выборов примерно до января будет длиться этап притирки, пока новый глава государства формирует администрацию. Друг от друга нам никуда не деться - у наших стран есть еще много общих проблем, которые предстоит решать вместе. Впрочем, некоторые участники дискуссии высказали мнение, что в оставшееся до ноября время нам следует ждать сюрпризов от администрации Джорджа Буша. Она фактически потерпела поражение в Грузии и жаждет реванша. Что за сюрпризы это будут и будут ли они - покажет время. В целом эксперты подчеркивают, что за всю историю России лучше удавалось найти контакты с республиканцами, поэтому победа Джона Маккейна нам выгоднее, нежели победа его конкурента. Да, это жесткий противник, но с ним возможно вести плодотворные переговоры. Та Америка, что стоит за Д.Маккейном, нам понятна. Барак Обама для нас - "темная лошадка", с силами, что его поддерживают, нашим дипломатам работать еще не приходилось. Поэтому в случае его прихода к власти возможны проблемы, хотя предвыборная риторика кандидата от демократов в отношении России менее жесткая.

Наталья Бокарева