Ющенко принуждают к импичменту?
На модерации
Отложенный
Кризис 2 сентября, когда соперничающие партии "Регионов", коммунисты и оранжевая БЮТ объединили свои голоса и приняли ряд законов, ограничивающих власть президента, был давно ожидаем политическими аналитиками. Отношения двух оранжевых политических конкурентов - Ющенко и Тимошенко - резко ухудшились, как только замаячила на горизонте президентская избирательная кампания. Ведь следующие выборы президента на Украине могут состояться уже в конце 2009 года.
Все понимают, что действующий президент Ющенко, популярность которого упала до считанных процентов, не может рассчитывать на честное переизбрание. Тем не менее, он продолжает этого хотеть. Отсюда поиск командой Ющенко путей обострения ситуации с контролируемым выводом её за конституционные рамки. Являясь преданным клиентом США, Ющенко рассчитывает, что, как и в случае Саакашвили, Америка объявит "легитимным" и "демократическим" любой способ удержания им власти, лишь бы власть прозападных сил была устойчивой.
Юлия Тимошенко, со своей стороны, должна понимать, что расколотые оранжевые силы не могут рассчитывать на победу. Однако она надеется, что её собственная популярность спасёт положение, если ей только удастся консолидировать весь оранжевый электорат под своим личным скипетром. Инстинктивно или по разумению "кукушонок"-Тимошенко спешит выкинуть "птенца"-Ющенка из гнезда украинской политики. Между тем время поджимает, и если бы и дальше с этим тянуть, борьба могла бы затянуться до самых выборов, сводя шансы обоих кандидатов к нулю.
Непосредственным катализатором кризиса послужили события на Кавказе. Ющенко безоговорочно поддержал своего приятеля и "кума" Саакашвили. В данном случае позиция Ющенко полностью совпала с позицией Вашингтона. Апофеозом слепого следования "вказивкам" из США стало его заявление о том, что Украина "готова присоединиться к коллективным операциям по восстановлению территориальной целостности Грузии". Однако, из кожи вон стараясь обслужить интересы вашингтонских политических кукловодов, Ющенко позабыл об интересах своего собственного электората.
Если в чем-то западенско-украинские граждане Украины едины с русскоязычными - так это в неприязненном отношении к некоторым кавказским диаспорам, среди которых грузинская - одна из самых заметных на Украине. В стране преобладает крайне настороженное отношение простых людей к Грузии и грузинам, и никакой характерной для московской интеллигенции "грузинофилии" здесь никогда не наблюдалось. Сталинские репрессии, "голодомор" на уровне бытового сознания здесь всегда относили к периоду власти инородцев, в особенности же - Сталина и Берии. Многие закоренелые оранжисты теперь открыто заявили, что не будут голосовать за Ющенко именно из-за его поддержки Грузии в последней войне.
В тоже время Ющенко утратив инстинкт политического самосохранения, продолжал окружать себя "грузин толпами". И его грузинские связи постоянно оказывались проблемными: то закадычный друг-грузин вдруг окажется "отравителем", то обнаружится недостача в отчетах об оружейных сделках с Тбилиси, то загорится склад боеприпасов, откуда в Грузию шёл поток неоплаченного снаряжения. В такой ситуации Тимошенко грех было не воспользоваться моментом. Именно стремлением Юлии Тимошенко использовать антигрузинские настроения в украинском обществе объясняется её сдержанная позиция по вопросу действий России на Кавказе. Никакой "пророссийской" Тимошенко конечно не стала. Слишком сильно она увязла в обязательствах перед Западом, в своей собственной антироссиской и русофобской риторике. После этого она не может не понимать, что Москва никогда не сделает на неё ставку. А тем более не пожертвует ради неё такими политиками, как Янукович.
С другой стороны сдержано-выжидательная позиция Тимошенко по грузинскому кризису в общих чертах соответствует позиции стран Старой Европы. По-видимому, именно на поддержку этих стран в предстоящей избирательной кампании она теперь и рассчитывает. Полтора года назад Тимошенко активно посещала Вашингтон, предлагая себя вместо Ющенко в качестве "главного подрядчика" по эксплуатации Украины и требовала индульгенций на решительное насилие над русским населением. Тогда же в Америке была опубликована её статья, в которой она призывала США и весь западный мир к "сдерживанию Москвы". Однако США не согласились передать "булаву" украинской власти ей, и вполне возможно несостоявшаяся гетьманша затаила на американцев немалую обиду.
В то же время лидер "Партии Регионов" Виктор Янукович довольно оперативно подтвердил свою ставку на Москву, заявив, что независимость Южной Осетии и Абхазии следует признать. Таким образом, Виктор Янукович подтвердил, что он был и остаётся наиболее популярным пророссийским политиком. Впрочем, это заявление прозвучало не сразу: подобно Лукашенко, Янукович некоторое время наблюдал, не начнет ли Москва "сдавать своих", как это уже неоднократно бывало в прошлом.
Вообще говоря, Янукович и возглавляемая им "Партия Регионов" всегда придерживались чёткого пророссийского и русофильского вектора. Обвинения в "непоследовательности", в "мнимости" или "поддельности" этого курса - несправедливы. Янукович никак не менее пророссийский политик, чем Ющенко и Тимошенко - прозападные. И даже более того: партия Януковича ("Регионы Украины") опирается на твердое этнокультурное русское большинство, существующее на территории современной Украины по крайней мере тысячу лет. Поэтому пророссийский крен Януковича вполне естественен, он непосредственно вырастает из этнокультурной парадигмы его электората.
В то же время прозападность оранжевых сил подобна болезни. Ведь она держится не на позитивной идентификации (украинцы все-таки не европейцы, они только хотят ими стать), а на негации - на русофобских чувствах. Эти чувства для вовлеченной в оранжизм части генетически и исторически русского населения Украины могут означать только одно - революционную ненависть к самому себе, self-hating. Недаром так много среди оранжевых - представителей национальных меншинств, презирающих славян, однако пытающихся выдавать себя за часть "новой исторической общности", "политической нации", не теряя при этом родовой солидарности и этнической дисциплины.
Давнишние колебания Януковича, его уступчивость - были следствием независимых от него обстоятельств. Наблюдая, как активно Запад поддержал нелегитимно избранного Ющенко, и как легко Путин отвернулся от него - законно избранного президента Украины, Янукович не мог не осторожничать. Понятное дело, ни "Партия Регионов", ни вся Юго-Восточная Украина не могут в одиночку, без твердых гарантий поддержки России тягаться с НАТО. Однако, несмотря на предательство Москвой украинской контрреволюции, на мощное давление Запада, Янукович сумел сохранить политический вес. Для этого ему пришлось маневрировать, идти на уступки, и таким образом несколько раз предотвратить кровопролитие, которого так хотелось оранжевым, чтобы уже окончательно утопить контрреволюцию в крови. Если бы это случилось, то происходило бы это при поддержке экспедиционных сил НАТО, под улюлюканье "мирового общественного мнения", ну и конечно - под аккомпанемент обличительных речей, доносящихся из Москвы.
В отличие от Лукашенко, которого каждое новое свидетельство предательства (или мнимого предательства) Москвой интересов братской Белоруссии вводит в бешенство, и который часто не скрывает своих чувств, Янукович никогда не позволял идти на открытый конфликт с путинской Россией. Теперь, когда Янукович убедился, что в Москве стали проводить гораздо более решительную политику, он обозначил свою пророссийскую позицию гораздо более чётко. С удивительной легкостью была исключена из партии Януковича перебежчица Богатырева. И мы абсолютно уверены, что так же легко будут исключены и другие колеблющиеся "диссиденты", включая миллиардера Ахметова, если только они открыто посмеют бросить вызов курсу партийного лидера. Янукович теперь может быть полностью уверен в том, что если тот или иной олигарх переметнется, имеющийся у Кремля ресурс "мягкой силы" позволит без труда найти для его партии иные каналы финансовой подпитки. К тому же абсолютно все без исключения украинские олигархические капиталы завязаны на российскую экономику, и ресурс влияния на них у Москвы по крайней мере не меньше, чем у администраторов Ющенко.
Теперь же у Януковича в кармане счастливым образом оказались ключи от политического кризиса. Он может по своему желанию и в зависимости от необходимости ослаблять этот кризис или наоборот усугублять. Мы также уверены, что оранжевый блок Тимошенко уже давно за кулисами предлагал Януковичу соединить силы двух партий в Раде с целью отстранения Ющенко от власти либо ограничения президентских полномочий. Прецедент тактического сотрудничества двух идейно-чуждых друг-другу партий, БЮТ (Тимошенко) и "Регионы Украины" (Янукович) уже имел место во время весеннего кризиса 2007 года. Если на сей раз Янукович тянул с ответом, то только потому, что продолжительная агония оранжевой коалиции - была только на руку русским силам. Такая ситуация подрывает веру в антидемократический прозападный революционный порядок, отталкивая от власти избирателя за избирателем.
Слабый, иррациональный, высокомерный и малообразованный в политической сфере президент Ющенко, топорный стиль его риторики - медленно, но верно ведут оранжевую власть к катастрофе. В этом смысле Ющенко - идеальный президент для развала оранжевой Украины. Поэтому намеки и возможно прямые закулисные предложения Юлии Тимошенко совместными действиями отстранить президента от власти или хотя бы ограничить его самовластие встречали в "Партии Регионов" холодный приём. Самовластный президент-самодур - это именно то, что надо для развала Украины.
Однако, после кавказской 5-дневной войны что-то переменилось. Возможно, военный авантюризм Ющенко, поставившего Киев на грань прямого вооруженного столкновения с Россией, - переполнил чашу терпения пророссийских сил. Не исключено, впрочем, что Януковичу подсказали. Москва, по-видимому, пока не готова к военному разрешению украинского вопроса, и прямо заинтересована в снижении напряженности в Севастополе. И действительно: теперь, после "конституционного переворота" 2-го сентября, Ющенко стало явно не до российского флота.
Итак, власть Ющенко теперь может быть серьезно ограничена. И хотя ожидается президентское вето на принятые законы, тактическая коалиция "Партии Регионов", БЮТ и коммунистов обладает более чем тремястами голосов для его преодоления. Не исключен полностью и сценарий импичмента, который может быть инициирован, как полагают, по вопросу скандальных поставок украинского оружия в Грузию. Принятый 2-го сентября закон облегчает проведение процедуры импичмента. Конечно, это произойдет только в том случае, если Янукович решит, что импичмент в данной ситуации полезен, и Тимошенко его поддержит.
Впрочем, согласен ли Янукович на досрочное отстранение Ющенко от власти - большой вопрос. Объективно украинская контрреволюция не должна быть заинтересована в его уходе со сцены теперь, поскольку это привело бы к консолидации оранжевых сил вокруг Юлии Тимошенко. В то же время некоторое ограничение власти президента на данный момент выгодно абсолютному большинству политических сил. Это давало бы некоторую дополнительную страховку против авантюризма президента и ограничило бы возможности для подавления всяческой оппозиции.
В свою очередь образование устойчивой коалиции БЮТ-"Партия Регионов" нереально, поскольку такой шаг был бы воспринят электоратами обеих партий, как откровенное предательство. Тимошенко в очередной раз подтвердила свою верность "идеалам оранжевой революции". В этих условиях из-за неспособности политических сил создать новую коалицию гораздо более вероятен сценарий новых парламентских выборов с присущим им обострением трений между востоком и западом страны. Процесс агонии и самоедства украинского революционного режима несомненно продолжится до его полной катастрофы.
Игорь Джадан
Комментарии