Кадровый голод тормозит инновационное развитие

Нехватка кадров становится ключевой проблемой российской промышленности. По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в легкой промышленности ее испытывают почти 60% предприятий. Основная причина — низкие зарплаты, но без модернизации производств, которую могут себе позволить лишь 19% компаний, производители не могут платить больше.

По данным мониторинга ИЭПП, в 2008 году предприятиям стало труднее находить квалифицированных рабочих, инженерно-технический персонал и служащих. Проблема поиска рабочих — наиболее дефицитной категории — вынуждает производителей держать избыточный штат в качестве резерва. В 2007 году такие «запасы» были у 9% предприятий, в 2008-м — уже у 13%. «Похоже, мы снова можем получить эффект избыточной занятости, но теперь эти работники будут уже не балластом, а ценным ресурсом», — отмечает заведующий Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Главной причиной дефицита кадров промышленники называют низкий уровень зарплат. Чаще других на это сетуют машиностроители и предприятия легкой промышленности. Вторая причина — недостаточный выпуск специалистов учебными заведениями. Все это вынуждает снижать требования к кандидатам. По сравнению с 2007 годом формулировка «не устраивает квалификация, стаж, возраст соискателей» стала упоминаться почти в два раза реже, констатирует г-н Цухло. Интересно, что демографический фактор — недостаток свободных рук в регионе — упоминается предприятиями в последнюю очередь.

«Если у предприятий нет резервов для повышения зарплат, значит, они не выдерживают конкуренции и должны закрыться, — резюмирует главный экономист Центра развития Валерий Миронов. — Уже давно стоит вопрос о том, что треть предприятий могут стать банкротами». Между тем легкая промышленность вынуждена конкурировать с дешевым импортом, в том числе с «серым», объем которого сопоставим с легальным. Российские производители находятся в заведомо проигрышном положении по сравнению с турецкими и азиатскими, поскольку в российских реалиях себестоимость аналогичного продукта выше. «В 1990-е годы большинство фабрик текстильной и легкой промышленности не успели переоснаститься и теперь не могут выйти за рамки сегмента недорогой массовой продукции. А в этой нише идет жесткая ценовая борьба, — рассказывает генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. — Для них именно конкуренция является ограничителем роста зарплат».

По официальным оценкам, доля оборудования, прослужившего свыше двадцати лет, на предприятиях легкой промышленности превышает 40%. Неудивительно, что молодые специалисты не стремятся попасть на текстильную фабрику, где годами не меняются принты и нет перспектив для творческого развития.

«Какая инновационная экономика, если у нас уже сейчас все останавливается! — недоумевает Валерий Миронов. — Нельзя ставить повозку впереди лошади. Сначала кадры, а потом уже должны решаться инновационные вопросы».

\"

Частота упоминания низкой заработной платы как помехи найму квалифицированных рабочих и специалистов в отраслях в 2007 и 2008 гг., % к числу ответивших

Отрасли

Квалифицированные рабочие

ИТР и служащие

 

2007

2008

2007

2008

МЕТАЛЛУРГИЯ

43

17

32

13

ХИМИЧЕСКАЯ

68

46

42

42

МАШИНОСТРОЕНИЕ

45

59

33

44

ЛЕСПРОМ

35

43

24

35

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

34

35

23

34

ЛЕГКАЯ

44

49

36

44

ПИЩЕВАЯ

31

40

29

39

Источник : опросы ИЭПП

Татьяна Фроловская