Россияне довольны сегодняшней политической жизнью?
На модерации
Отложенный
Первых ста дней с момента официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ оказалось достаточно для того, чтобы выявить динамику отношения к высшему должностному лицу России со стороны россиян, которые к настоящему времени успели расставить приоритеты между двумя лидерами – новым президентом и новым премьером, понять, насколько следует политика Медведева курсу, намеченному Владимиром Путиным, и определить для себя некоторую разницу между Путиным-президентом и Путиным-премьером (как показывают опросы, она есть, и премьерство не сразу пошло на пользу экс-президентским рейтингам так же, как не может Медведев моментально обрести харизму, сопоставимую с путинской, – правда, война ему в этом деле является серьезным подспорьем).
Больше позитива
Если говорить в общем, то россияне довольны сегодня политической жизнью более, чем когда-либо прежде. В мае этого года ВЦИОМ провел очередное исследование того, как сограждане оценивают политическую ситуацию в России и направление развития страны. Власть и ее политику одобряют у нас все больше. В 2004–2005 гг. общий вектор развития России воспринимался скорее негативно, особенно пессимистичны были оценки 2005 г. (+19%, –40%). К 2008 г. процент позитивных оценок вдвое превысил процент негативных (+33%, –15%). Доля «средних оценок» (страна идет отчасти верным курсом, отчасти нет) возросла с 35–37% в 2004–2005 гг. до 43–47% в 2006–2008 гг.
Оценки политической обстановки в стране сменили свой знак с «минуса» на «плюс». Больше всего недовольства политической ситуацией в стране опрошенные выражали в 2005 г. (+9%, –33%), в мае 2007-го доля отрицательных отзывов практически сравнялась с долей положительных (+15%, –17%), а в мае 2008 г. процент позитивных оценок втрое превысил процент негативных (+27%, –9%).
Кто в доме хозяин
С декабря по настоящее время Левада-центр проводит исследование на тему того, кому реально принадлежит власть в государстве после выборов (до выборов респондентов просили высказать суждение о том, какова окажется принадлежность власти в случае избрания Дмитрия Медведева).
Результаты исследования показывают, что веры в самостоятельность преемника больше всего было за месяц до выборов. После этой пиковой точки, когда в способность Медведева принять полноту власти верили лишь на 1% меньше респондентов, чем в реальность власти Путина, начала расти убежденность, что править будет либо по-прежнему Путин, либо восторжествует коллегиальный принцип управления. К июлю число полагающих Медведева действительным лидером страны составляло всего 9% (еще в мае этот показатель равнялся 17%). Позитивная тенденция в восприятии Медведева как реального политика наметилась только в августе.
Однако правление Медведева – это, как полагают сограждане, правление все же коллегиальное – пока ничто не поколебало уверенности россиян в этой идее, – ее поддерживает почти половина респондентов.
Вместе с тем растет процент тех, кто считает политический курс Медведева прямым продолжением путинской линии, и тают ожидания смены вектора движения – с мая по июль число ожидающих перемен сократилось с 13 до 7%.
По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, это связано с восприятием общественным мнением новой конфигурации власти: «Последние события продемонстрировали обществу, что тандем устойчив и эффективен. Тандемность правления означает преемственность власти. Конечно, при этом Медведев здесь играет первую роль, поскольку внешнеоборонная политика – прерогатива президента. И Путин, и Медведев всегда подчеркивали, что речь не должна идти об умалении института президентской власти. Ими всячески подчеркивается и утверждается, что в России сильная президентская власть. Тандем определяет принятие решений, в его рамках происходит координация действий и коммуникация с обществом. Тандемность четко проявилась и усилилась в период войны с Грузией. На нынешнем уровне этот принцип и будет сохраняться – особых изменений в этом смысле не будет и в общественном сознании. На среднесрочную перспективу это устойчивая схема».
Маленькая победоносная
Два первых летних месяца не принесли лидерам страны особых дивидендов. По данным Левада-центра на конец июля, рейтинги у каждого из лидеров государства упали на 3%, а одобрение деятельности правительства снизилось сразу на 6%. Рейтинги перестали падать в августе, когда началась война с Грузией, которую население в целом поддержало.
До августа снижалось не только одобрение, но и доверие к первому лицу государства. Если в июне этот показатель составлял 40%, то в июле – уже 36%. «После периода мобилизации – период общественной демобилизации. С середины прошлого года и до избирательной кампании мы жили в ситуации мобилизационного режима, дальше началась демобилизация, с этим связаны колебания в рейтингах», – считает Дмитрий Бадовский.
Правда, война ситуацию скорректировала: в августе рейтинг Медведева вырос на 3%.
Утратив статус первого лица, постепенно начал терять безусловный авторитет и Путин – с начала года по июль уровень доверия к этому политику снизился с 65 до 54% (рост в августе составил 2%). «Война сейчас – ключевой фактор для роста рейтингов, но нынешняя система власти сама по себе демонстрирует дееспособность. Схема функционирует, часть опасений в обществе по поводу того, что будет дальше, снимается. Возникают, конечно, опасения о том, как это будет развиваться, но они обозначатся в течение нескольких месяцев», – говорит Бадовский.
По данным ВЦИОМ на середину августа, 78% россиян оценивают первые 100 дней президентства Дмитрия Медведева положительно. Наибольшей популярностью пользуется новый президент среди молодежи (52% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет отмечают, что Дмитрий Медведев «очень хорошо» и «хорошо» справляется со своими обязанностями). Так же считают и 42% россиян в возрасте от 45–59 лет. Четверть россиян заявляют, что за последнее время их мнение о Дмитрии Медведеве изменилось в лучшую сторону (24%). У 62% опрошенных мнение не поменялось, и лишь у 7% респондентов оно изменилось в худшую сторону.
Среди россиян в возрасте 18–44 лет и от 60 лет и старше – 77–78% респондентов доверяют Дмитрию Медведеву, среди 45–59-летних – 73%; среди опрошенных со средним и средне-специальным образованием – 74–75%, среди россиян с незаконченным высшим и высшим образованием – 78%.
Большинство россиян испытывают к новому президенту положительные эмоции. Лидируют в этом списке надежда (49%) и уважение (28%), только 8% Дмитрий Медведев безразличен, лишь 5% ему не доверяют, а у 3% он вызывает разочарование и скепсис.
Среди главных качеств Дмитрия Медведева россияне чаще всего отмечают его ум и интеллект (44%), а также профессионализм (31%), уравновешенность и активность (по 23%).
Николай Кириллов
Комментарии