Рынок поставит путинизм на место?
На модерации
Отложенный
'Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь'.И. Ильф, Е. Петров 'Золотой теленок' (1931)
В первые годы существования Советского Союза [так в тексте - прим. перев.] марксистская политика построения 'рая на земле для рабочего класса' обернулась для российской экономики такой разрухой, что Владимир Ленин, спасая большевистский режим, вынужден был восстановить некоторые элементы рынка и капитализма - частную собственность, пусть и в ограниченных масштабах, внешнюю торговлю. Эпиграф к статье взят из знаменитого русского сатирического романа о двух аферистах, умело пользовавшихся коррупцией, сопровождавшей Новую экономическую политику (НЭП), чтобы мошенническим путем сколотить состояние.
Россиян постоянно мучает страх перед финансовой катастрофой: они до сих пор с дрожью вспоминают коллапс советской экономики в конце 1980-х. А десять лет спустя, в августе 1998 г., рубль меньше чем за месяц обесценился на две трети, власти новой России объявили дефолт по государственным облигациям, и страна вновь скатилась к банкротству.
Но, хотя чувство унижения прочно укоренилось в национальной психологии, Россия, похоже, вступила в новый этап борьбы за совмещение тоталитарных тенденций с благами капитализма. Сейчас, как утверждается, нефтяные доходы служат надежной гарантией от экономических потерь, вызванных просчетами властей.
Но сегодня, когда Россия с помощью танков 'застолбила' свои претензии на грузинские территории, Москва уже ощущает финансовые последствия своих действий. Негативная реакция окружающего мира приводит к оттоку иностранного инвестиционного капитала - этой 'живительной влаги', питающей российские рынки ценных бумаг и кредитов.
Лидерам стран 'большой семерки' стоит обратить особое внимание на этот спонтанный рыночный феномен - и приободриться. О каких бы санкциях ни договорился Евросоюз, какие бы жесткие слова осуждения ни звучали из столиц ведущих промышленно развитых стран в адрес их 'коллеги по 'группе восьми'' - самым суровым наказанием для России послужит очередное крушение ее мечты.
Владимир Путин, в детстве палкой гонявший крыс по подъезду своей запущенной ленинградской многоэтажки, сейчас, похоже, намерен устроить 'взбучку' всему - враждебному, как он считает - миропорядку. Он обещает положить конец 'однополярному миру под властью США', и ради осуществления этой навязчивой идеи готов даже вновь пробудить к жизни призрак финансовой катастрофы - то, чего его соотечественники больше всего опасаются.
Парадокс - и трагедия - всей этой истории заключается в том, что Путину по силам подорвать позиции России в рамках международного политического и экономического порядка без всякой 'помощи' США и их союзников на другом берегу Атлантики.
Бегство капиталов с российской биржи началось еще до вторжения в Грузию - его спровоцировали путинские ремарки в конце июля, с выражением 'монаршего неудовольствия'. Акции 'Мечела' - одной из ведущих российских горно-металлургических компаний - на Нью-йоркской бирже рухнули сразу на 38%, когда российский премьер публично обвинил фирму в продаже сырья за рубеж по более низким ценам, чем на внутреннем рынке. Возможно, особенно напугал инвесторов зловещий путинский 'совет' (воспринятый многими как едва завуалированная угроза) владельцу и главе 'Мечела', находившемуся тогда в больнице - 'Я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать'. В результате за один день акционеры компании лишились 6 миллиардов долларов.
А за считанные часы до этих событий Роберт Дадли (Robert Dudley), президент англо-российской энергетической компании 'ТНК-BP', вынужден был бежать из Москвы из-за систематического запугивания со стороны властей. Это совместное предприятие - третья по величине нефтяная компания в России - раздирает борьба за контроль над менеджментом: главные российские акционеры хотят немедленно получить максимальную финансовую отдачу, а британская сторона настаивает на вложении доходов в основные фонды для будущего увеличения добычи. Аналитики подозревают, что кампания по изгнанию иностранцев из высшего управленческого аппарата фирмы проводится при полномасштабном соучастии Кремля - британским менеджерам отказывают в визах, против них проводятся налоговые расследования, их домашние телефоны прослушиваются.
После нападения на Грузию в начале августа падение российских финансовых рынков резко ускорилось. Эталонный индекс РТС для акций ведущих российских компаний 'просел' до самого низкого уровня за последние два года.
Рубль пережил самое значительное среднемесячное падение по отношению к доллару за девять лет: иностранные инвесторы бросились переводить рублевые активы в валюту - за три недели, по данным французского инвестиционного банка BNP Paribas общий отток составил до 25 миллиардов долларов. Объем кредитов, предоставленных российским компаниям за август, сократился на 87% по сравнению с июльским показателем. Эмиссия новых ценных бумаг фактически прекратилась - в августе ее общий объем составил каких-то 3 миллиона долларов против 933 миллионов в июле.
Для борьбы с приобретающим опасные масштабы 'бегством капиталов' российский Центробанк срочно повысил процентные ставки, увеличив отдачу от рублевых ценных бумаг на 150 базисных пунктов. Однако влиятельные российские промышленники-олигархи уже сетуют на ухудшение кредитной ситуации. Один из них - Владимир Потанин - недавно посетил президента Медведева и сообщил ему: ограничение доступа российских компаний на международные финансовые рынки создает им трудности. Бизнесмен -миллиардер предложил властям задействовать государственные резервы для смягчения кризиса ликвидности. Медведев быстро согласился, пообещав до конца сентября разработать новую программу доступного кредита.
В общем, события в России развиваются все по тому же замкнутому кругу: она постоянно пытается совместить несовместимое - срастить 'частные' компании с Кремлем, подчинить предпринимательские амбиции контролю 'Старшего брата', построить капитализм без демократии. Подобный сценарий постоянно побуждает Россию винить других в бедах, порожденных этим внутренним диссонансом, и возмущенно отметать собственные прежние стремления к интеграции в мировое сообщество.
И этот путь всегда приводит ее в финансовую пропасть. Даже сейчас мы видим признаки возрождения прежнего административно-командного стиля в экономической политике: путинский двенадцатилетний план развития страны. Однако иностранный капитал, необходимый для его финансирования, тает с каждой минутой - значит, план придется корректировать. В результате следует ожидать от Путина новых каверз: он опять начнет угрожающе размахивать палкой перед носом у своих предполагаемых врагов. В пятницу он уже пригрозил сократить поставки в Европу 'нефти, газа, продуктов нефтехимии, леса, металлов, удобрений', если та встанет плечом к плечу с США в противостоянии российской агрессии против соседних стран. В Москве ходят слухи, что Кремль уведомил руководство 'ЛУКойла': ему следует быть готовым к ограничению поставок нефти в Польшу и Германию через трубопровод 'Дружба' (уже само его название - потрясающий образчик оруэлловского 'двоемыслия').
Путину, однако, еще предстоит осознать простую истину: капитал плохо воспринимает шантаж. На международных инвесторов экономические угрозы прекратить поставки важным клиентам действуют не так, как он ожидает. Они за версту обходят государства, где 'страновые риски' увеличиваются из-за политических авантюр.
Каким образом Запад может продемонстрировать свое неприятие подобной тактики? Недопущение России во Всемирную торговую организацию мало что значит в глазах страны, пренебрегающей правилами свободной торговли - в пятницу Москва наложила запрет на импорт куриного мяса из США - и самым вопиющим образом игнорирующей антимонопольную политику. Нежелание России признавать права интеллектуальной собственности столь же последовательно, сколь и цинично - по словам ученых из Института имени Брукингса (Brookings Institution), сам Путин в 1997 г. 'списал' свою кандидатскую диссертацию по экономике из книги по проблемам менеджмента, написанной двумя профессорами Питсбургского университета в 1978 г.
Самым дальновидным шагом со стороны западных государств был бы запуск ускоренной процедуры приема в Евросоюз самого уязвимого из соседей России: Украины. В качестве параллельного шага можно было бы создать временный финансовый орган, призванный помочь этой стране в короткие сроки перейти на евро: если ЕС подобный вариант не устроит, США могли бы предложить Киеву возможность осуществить 'долларизацию'. Инвесторов несомненно привлекут стабильность и экономическая свобода, связанные с ведением бизнеса в одной из основных резервных валют.
Путину, мечтающему о создании 'рублевой зоны' на всем пространстве бывшей советской империи, это, конечно, не понравится. Но ему предстоит усвоить, что 'невидимая рука' рынка порой способна нанести ответный удар.
Джуди Шелтон
Комментарии
Кроме того, в большей степени играет роль не \"направленность\" статьи, а способ преподнесения - напоминает тявканье злобной маленькой сучки.
Я например, не видел статей, где бы писали, например, \"Буш в своем тупом детстве, когда ещё ссал криво, ...\". Какакя бы не была направленность той статьи,
отношение к ней было бы изначально отрицательным.
По поводу \"оттока капиталов\", как уже было замечено в других источниках: ну как инвесторы автомобильной промышленности, \"фольцы\", например, могут инициировать \"отток\" если у них тут недвижимость и завобы и бизнес? Могут уйти спекулянты, расшатывавшие рынок ценных бумаг или \"игравшие\" на разнице валют - при этом курс акций падает, и все начинают вопить о падении рынка. Фу. Производители как были так и будут - рынки сырья и сбыта тоже. Спекулянт, забравший деньги, в первую очередь решил прибыли сам себя. А инвестор помнит, что потеряет деньги только в том случае, если продаст акции. А кризис ликвидности начался задолго до Грузии или проблем с заводом.
Единственная конкретная инфа, как я понял, - в мире, со всех мировых бирж (кроме японской - это мои додумки) каждый день уходит по 2 млрд долларов обратно в США. Т.е. для возврата 20 млрд требуется 10 раб дней, т.е. осталось где-то 3 - 5 дней и отток закончится.
Ну и другой намек, который я понял: российским гос-фин структурам дана команда забирать активы с рынков США. Если будут забирать по два млрд и заберут 50 млрд, то рынок штатов будет падать целый месяц.
Ну и еще один вывод, который я сделал. Финансовые спекулянты на биржах, это прежде всего государственные структуры, которые инвестируют в соседние страны, не всегда руководствуясь критерием \"доход/риск\".
А может быть другая модель? Они являются реальными свободными инвесторами, которые увидели, что риск невозврата с российских акций крайне велик? Или, размышляя дальше, в ближайшей перспективе цены на сырье (и доходы российских предпри...
Реальный отток денег может произойти только при серьезном изменении экономической ситуации, когда инвестор понимает, что убыток неизбежен, и уйти лучше сейчас.
Ведь, по-классике, биржа для того и служит, чтобы оценить экономическую ситуацию и определить наиболее прибыльные сектора экономики. Формально сейчас индекс РТС указывает на гигантское падение экономики. И не схлопнется ли РТС совсем, если процесс снятия денег пойдет дальше? И нужно ли государству свои бывшие ЗВР резервы помещать в акции, например, Газпрома и Норникеля?
ПС: в этом сайте очень бедный софт для отображения дискуссий. Можно свою дискуссию вообще не найти. Отображение ответов идет только до третьего вложенного узла. Дальше надо распахивать окошко ручками. Если вести дискуссию \"плоско\" тогда нотификация по-майлу будет приходить только автору первого комента и т.д. Поэтому при ответах можно наверное \"отвечать\" на первый пост данного автора из его серии постов (хотя иметь в виду последний его пост в этой серии).
Повторюсь одним из принципов: \"Не потерял пока не продал\". Инвестор продает, только если не рассчитывает на восстановление.
p.s. Лично я продал ПИФы - правда еще до грузинских проблем.