Как лучше везти деньги за границу?

На модерации Отложенный

Наличные

Что может быть проще — положил зарплату в кошелек, приехал за границу, обменял на местную валюту, потратил. Однако по ходу возникает масса вопросов. Сколько можно вывозить? Где лучше менять? Как защититься от карманников?

Согласно закону "О валютном регулировании" вы вправе беспрепятственно вывозить до $10 000 или эквивалент в любой другой валюте. На большую сумму с вас потребуют разрешение на вывоз — его выдает банк, в котором вы меняли деньги. От $3 000 до $10 000 нужно декларировать на таможне. Менее $3 000 декларации не подлежат, их можно провозить через границу, ни перед кем не отчитываясь.

Таможенник, конечно, в кошелек к вам не полезет (и вообще, не совсем понятно, как проверяется достоверность указанных вами цифр), но это не повод скрывать всю правду о ваших финансовых возможностях. В самом факте декларирования нет ничего опасного — по словам работников таможни, таким образом они отслеживают движение денежных потоков. Никакие дополнительные комиссии за вывоз денег на сумму свыше $3 000 не взимаются. В случае если декларацию вы по какой-то причине не заполнили, а таможеннику стало известно о превышении лимита, вам грозит штраф (его размер зависит от незаконно провозимой суммы). Билеты, само собой, придется сдать.

Менять валюту спокойнее непосредственно перед вылетом, в России. Именно спокойнее, не лучше. В каждой стране свои особенности, но в общем и целом обменный курс непосредственно на территории иностранного государства выгоднее, чем у нас. Но нужно места знать. Менять не в аэропорту или банках, расположенных в центре города, а подальше от туристических мест (при этом финансовые учреждения на Западе работают до шести часов максимум, но допоздна открыты точки "под туристов" с завышенным курсом валют).

На руках у вас не рубли, а доллары и собираетесь вы при этом в европейскую страну? Имеет смысл найти обменный пункт, где меняют доллары на евро, минуя рубль. Прилично сэкономите.

По сравнению с пластиковой картой и дорожными чеками наличные — самые "уязвимые" для мошенников. Обнаружив пропажу кошелька, вы не позвоните в банк и не заблокируете счет, не сообщите о пропаже дорожных чеков, преградив таким образом мошенникам путь к финансовому благополучию. Украденные за границей деньги возврату не подлежат (разве что полиция сработает быстро и грамотно, но в случае с карманными ворами это большая редкость).

Западные туристы возят с собой минимум наличных — в основном на чаевые официантам, портье и таксистам. Еще немного — на сувениры и мороженое. Учитывая, что сегодня в Европе даже жетон на метро можно купить по карте, потребность в наличных средствах практически отпадает.

Пластиковые карты

Возможности пластиковой карты потрясают воображение: средства не нужно декларировать, везите хоть миллион, никто вам слова не скажет. К основному рублевому счету можно открыть дополнительный евровый или долларовый, и тогда отпадет потребность в обмене средств. Все безналичные платежи проходят бесплатно. Расплачиваясь в магазине картой, вы можете быть уверены, что никакую дополнительную комиссию с вас не снимут. Если карточку украдут, вы звоните по горячей линии, дожидаетесь, когда оператор произнесет "чтобы совершить экстренную блокировку карты, нажмите...", и вводите номер карты (или же звоните по специальному телефону, но постепенно банки переходят именно на такую "безоперационную", в смысле без участия операционистки, систему блокировки: это существенно экономит время). Все, вашей картой никто не сможет воспользоваться.

Гладко было на бумаге. На деле пластик, несомненно, удобен, но есть масса неприятных нюансов. Во-первых, обналичить средства — это дорого. Не меньше 1,5% от суммы (в некоторых банках еще выше). Все дополнительные функции (например, пополнение счета мобильного телефона), которые на родине выполняются безвозмездно, то есть даром, за границей тоже идут с комиссией. Во-вторых, не всякая карта к иностранному обращению пригодна. С картами "низшего" порядка Visa Electron и MasterCard Maestro могут возникнуть проблемы как при безналичной оплате, так и при снятии денег в банкомате. Кроме того, если вы не положили валюту до отъезда на свой долларовый или евросчет, банк совершит обмен по своему внутреннему курсу, не всегда выгодному. Наконец, возложив все надежды, а также имеющиеся средства на "пластик", вы рискуете остаться вовсе без средств, если карту украдут. Деньги-то вы сохраните, заблокировав карту, но вот воспользоваться ими не сможете до тех пор, пока не вернетесь на родину, не подпишете заявление и не восстановите "пластик".

Еще один недостаток этого платежного средства скорее психологический — расплачиваясь картой, сложно контролировать расходы и легко уйти в минус. Если после отпуска вы — как корабль на мели, выплата процентов по овердрафту радости не доставит.

В идеале, говорят специалисты, распределить средства поровну: часть — на карте, часть — в дорожных чеках. И немного наличных.

Дорожные чеки

Travelers Cheques, дорожные чеки, — это тоже деньги.

Но непростые. С обычными купюрами они схожи по нескольким параметрам:

ими можно расплачиваться;

у них есть специальные средства защиты (особая бумага, рельефная печать некоторых элементов, водяные знаки, флюоресцирующие детали);

они бывают разного номинала и в разной валюте;

при пересечении границы дорожные чеки нужно декларировать, и правила действуют те же, что и при провозе наличных средств.

Но все же это не совсем деньги. Хотя бы потому, что они именные. На каждом чеке стоит ваша подпись, все номера чеков занесены в ваше "личное дело", вписаны в договор купли-продажи.

Чтобы приобрести дорожные чеки, не нужно открывать счет или заводить карту. Вы приходите в банк и покупаете их за наличные, банк при этом берет комиссию (в среднем от 1% от суммы). Самые популярные дорожные чеки — систем American Express, Citicorp, Thomas Cook, Visa. Все это крупные солидные фирмы, существующие на рынке свыше 10 лет, чеки всех названных компаний принимают к оплате во всех европейских и большей части азиатских стран, и выделить какую-то одну систему по степени надежности невозможно. Выбирать следует исходя из места назначения: в США проще с чеками American Express, в Европе в ходу Visa и Thomas Cook. Соответственно, из этих же соображений выбирайте валюту. Собираетесь в Штаты — берите долларовые чеки, в Европу — евровые, в Великобританию — чеки в фунтах стерлингов. Это избавит вас от проблем с обменом: в принципе, долларовые чеки вы без проблем обменяете в Европе на евро, но это лишнее время и лишняя комиссия.

Чек представляет собой купюру, по размеру чуть большую, чем евро, на нем указаны номинал чека (10, 20, 50, 100, 500, 1 000), название компании-эмитента, валюта, номер, стоит ваша подпись. 500-долларовый чек вы можете, как и обычную денежную купюру, разменять на пять по десять. Некоторые магазины и рестораны принимают к оплате непосредственно чеки — и могут принести сдачу (уже наличными), если потребуется. Но все же специалисты не рекомендуют расплачиваться чеками, выгоднее и безопаснее обменять их на наличные и уже тогда использовать по назначению. Пункты обмена в большом количестве присутствуют в любом мало-мальски туристическом городе. Если пункт принадлежит банку-эмитенту, с вас не возьмут комиссию. В противном случае приготовьтесь заплатить до 3% от суммы за обналичивание чека. Лучше купить побольше, но меньшего номинала, чем везти одну бумагу достоинством €1 000. В Париже с ней, возможно, проблем не будет, а вот в скромной итальянской Лукке придется побегать, чтобы найти банк, который возьмется обналичить вам "крупный" чек.

При обмене чека вас попросят расписаться на нем еще раз, подписи сличают и выдают деньги. (К слову, ни в коем случае не ставьте вторую подпись на чеке заранее — под нее там отведено специальное место. Так вот, нерадивые русские туристы в порыве "хотели как лучше" расписываются сразу в двух местах. Такой чек у вас потом не примут.)

Многие компании выпускают "семейные" чеки — на них автограф можете оставить вы и ваш супруг/а. Чеки таким образом становятся частью общего бюджета, и расплачиваться ими может любой из вас.

Дорожные чеки, пожалуй, самый безопасный вариант хранения денег за границей. Подделать их практически невозможно (по крайней мере, не легче, чем деньги), подпись во многих компаниях вы ставите специальными чернилами, которые чудесным образом исчезают, как только мошенник пытается стереть или подчистить ваш автограф. Обнаружив пропажу "ценного груза", вы звоните в представительство компании в стране пребывания (адреса и телефоны потрудитесь переписать на отдельный листок из общего буклета и носите с собой), оставляете заявление, чеки "замораживают". Затем вы подъезжаете в офис, предъявляете договор купли-продажи, удостоверение личности и просите восстановить чеки.

На все про все уходит от нескольких дней до недели. Известны случаи, когда чеки восстанавливали уже после того, как горе-турист возвращался домой. Но это не единственный недостаток. К дорожным чекам нужно относиться не менее бережно, чем к наличным. И если денежную купюру, на которой кто-то подрисовал усы Франклину, у вас примут к оплате в любом магазине (обязаны будут принять), то затертый или поврежденный чек (например, залитый водой или чернилами, слегка надорванный) обменяют не в каждом пункте или примут на инкассо — то есть сначала проведут проверку платежеспособности чека.

Кроме того, не все банки берутся обналичивать крупные суммы. Если вы приобретаете дорожные чеки на суммы свыше $2 000, заранее проконсультируйтесь с компанией, в каких банках вам не откажут в обмене. Возможно, компания попросит вас указать точную дату, место и даже время обмена (попробуйте это предугадать!), сделать ксерокопию паспорта. Все это влечет за собой определенные неудобства. Сам обмен займет гораздо больше времени. Проще будет "набрать" чеки меньшего номинала на эту же сумму и обменять их за границей в нескольких банках.