Правоохранительные органы вооружаются нанотехнологиями
Порошок, состоящий из особых наночастиц оксида цинка, может дать возможность правоохранительным органам надежнее определять отпечатки пальцев на месте преступления, даже на трудных поверхностях.
Доктор Эндрю МакДонах и коллеги, из Центра судебной науки при университете технологий в Сиднее, опубликовали результаты своих исследований в деле затруднения жизни разнообразным преступникам. Как известно, порошок, который используется для выявления отпечатков пальцев, прилипает в тех местах, где есть мельчайшие следы жира с поверхности пальца. Однако это не всегда происходит гладко.
Существуют так называемые «ненадежные» отпечатки, особенно оставленные во влажной среде, например, на флаконах шампуня или раковинах, к тому же частично смытые водой. Для облегчения поиска таких отпечатков группа ученых использовала новый порошок, состоящий из мельчайших частиц окиси цинка, и протестировала его на разных поверхностях, таких как стекло, полиэтилен и алюминий.
Наночастицы имеют размер 20 нанометров, и при нанесении на поверхность слипаются, образуя «снежинки» диаметром около 1 микрометра, что в 10 раз меньше, чем размер частиц в классическом порошке, который используется для определения отпечатков пальцев.
Форма частиц обуславливает их сильную «цепкость», позволяющую им прилипать к наименьшим количествам жира на поверхности. Кроме того, в ультрафиолетовом свете они начинают светиться, что помогает криминалистам зафиксировать отпечатки для дальнейшего использования.
Особенность цинковых частиц состоит также в том, что они намного стабильнее «работают» во влажной среде, где обычный порошок дает сбои и прилипает ко всему, показывая ложные отпечатки. Новый же порошок пристает исключительно к жировым следам.
Как видите, нанотехнологии уже повсюду. Для некоторых они значительно усложнят жизнь, но для большинства такие изобретения означают более безопасную и защищенную жизнь, что есть хорошо.
Комментарии