Новый газопровод из Средней Азии пройдет через Россию
На модерации
Отложенный
Россия будет участвовать в строительстве нового газопровода на территории Узбекистана, пропускная способность которого может составить до 30 млрд куб. м газа. Договоренность об этом стала результатом встречи российского премьер-министра Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова. Кроме того, стороны согласовали формулу цены на узбекский газ, закупаемый «Газпромом». По мнению экспертов, согласие Ташкента на строительство новой трубы фактически ставит крест на альтернативных проектах газопроводов, лоббируемых США и Европой. Но за это в 2009 году «Газпрому» придется платить за голубое топливо из Узбекистана порядка 300 долл. за 1 тыс. куб. м.
Как сообщил Владимир Путин после встречи с Исламом Каримовым, стороны договорились о начале практической совместной работы по строительству нового газопровода на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Ташкента и Ашхабада. Газопровод пройдет параллельно существующим веткам САЦ-1 (Средняя Азия — Центр) и САЦ-2 (Средняя Азия — Бухара — Урал).
Ислам Каримов, в свою очередь, отметил, что объем нового трубопровода должен составить 26—30 млрд куб. м. По его словам, конкретные параметры проекта будут зависеть от планов государств, заинтересованных в его реализации. «Появились какие-то разговоры и спекуляции, что Узбекистан против, чтобы этот трубопровод прошел по территории нашей республики. Я должен однозначно заверить, что мы настроены на сотрудничество и готовы предоставить свою территорию», — заявил г-н Каримов. Как уточнили в «Газпроме», газопровод будет построен на базе совместного предприятия «Узбекнефтегаза» и российской монополии.
Кроме того, Владимир Путин заявил, что Москва и Ташкент договорились о формуле цены на узбекский газ, приобретаемый «Газпромом». Он отметил, что стоимость голубого топлива из Узбекистана будет регулярно меняться в соответствии с составляющими европейской формулы цены на газ. Среди таких составляющих Путин назвал, в частности, газолин и топочный мазут, подчеркнув, что ценообразование на них также зависит от стоимости нефти в мире. Напомним, в начале года Узбекистан, Казахстан и Туркмения объявили России, что будут продавать топливо только по европейским ценам.
«Газпром» согласился на основные условия среднеазиатских стран.
Расширять мощности САЦ необходимо, уверен старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Так как с текущих 60 млрд куб. м импорт из Средней Азии Россия планирует довести до 66 млрд куб. м к 2010 году и до 70 млрд куб. м к 2013 году. А вот договоренности по ценам на газ эксперт считает невыгодными для «Газпрома». «Торговля среднеазиатским газом по «европейской» цене вредит российскому холдингу, который увеличивает обороты, снижая при этом норму прибыли. Делается это исключительно с целью остаться монопольным поставщиком азиатского газа в Европу», — считает г-н Назаров. По его оценке, в 2009 году цена узбекского газа составит порядка 270—300 долл. за 1 тыс. куб. м, в зависимости от динамики цены на нефть.
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии надежды европейцев на создание альтернативных маршрутов транспортировки газа из Средней Азии умерли. Очевидно, что строить газопровод через нестабильную Грузию и Турцию с курдскими терактами на трубопроводах никто не будет. В результате Россия получила возможность укрепить свои позиции и сделала это, договорившись о новом трубопроводе с Узбекистаном. «Странам ближнего зарубежья придется согласиться на закупки газа по мировым ценам. Единственная возможность получить скидку — предложить «Газпрому» акции своих газотранспортных компаний», — считает г-н Правосудов.
Узбекские планы ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ рассчитывает добывать на месторождениях Кандым и Гиссарской группе месторождений в Узбекистане более 12 млрд куб. м газа в год, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов. Для этого ЛУКОЙЛ намерен вложить в разработку месторождений около 5 млрд долл. в течение семи лет. В данный момент холдинг добывает в Узбекистане около 3 млрд куб. м. К 2015 году этот показатель планируется довести до 16 млрд куб. м в год. Кроме того, ЛУКОЙЛ обсуждает с Ташкентом возможность строительства газохимического комбината, отметил г-н Алекперов.
Юлия Назарова
Комментарии