Эксперимент под названием ЕГЭ скорее задает вопросы, чем дает ответы

На модерации Отложенный

Наступающий учебный год станет во многом уникальным для нашей образовательной системы. Дело в том, что эксперимент под названием ЕГЭ с этого года полностью заменяет традиционную форму экзаменов и становится обязательным абсолютно для всех выпускников. Действительно ли настолько удачны результаты этого семилетнего эксперимента?

О том, что единый государственный экзамен имеет ряд существенных недостатков, эксперты говорили с момента его возникновения в 2001 году. Надо признать, что официальная задача введения ЕГЭ была очень благородна: уменьшить уровень коррупции в вузах при поступлении и уравнять шансы всех абитуриентов.

Однако с этой задачей ЕГЭ не справился. Каждый год различные варианты тестов "просачиваются" в интернет и становятся доступными для выпускников. В июле этого года Генпрокуратура начала проверку в связи с фактами открытой продажи правильных ответов на задания ЕГЭ. Отличить же списанный тест от самостоятельно решенного, в отличие от традиционных экзаменов, практически невозможно.

Чтобы минимизировать последствия подобных случаев, Рособрнадзор, ответственный за этот образовательный эксперимент, решил увеличить количество вариантов и выдавать каждому выпускнику индивидуальный пакет с заданиями. Но это породило уже другую проблему: как разработать такое большое количество заданий, одинаковых по уровню сложности?

Особенно это касается гуманитарных наук, где зачастую однозначный ответ невозможен, так как оценивается не знание факта, а понимание проблемы. О том, что подобная система тестирования мало пригодна к литературе, истории и другим предметам, говорили с самого начала. "К большому сожалению, система тестирования как таковая малоприменима к гуманитарным наукам в целом", – говорит декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. В гуманитарных науках самое главное – это иметь свое мнение, уметь его аргументировано защитить, как в письменной форме на сочинении, так и при устном ответе экзаменатору.

Путаница возникает и при поступлении в вуз. При пересчете оценки из 100-бальной системы в 5-бальную получается, что "пятерка" по ЕГЭ, полученная в школе, может быть приравнена к "тройке" на вступительном экзамене в выбранном вами учебном заведении.

ЕГЭ – это к тому же и огромный стресс для ученика, значительно больший, чем любой вступительный экзамен. Абитуриент при сдаче экзамена может заболеть, плохо себя почувствовать или просто разволноваться и завалить экзамен. Но раньше, несмотря на данные обстоятельства, у него остались все шансы поступить в любой другой вуз. Сейчас же выпускник, плохо написавший ЕГЭ, лишен права пересдать его в этом же году. Получается, что уж слишком многое зависит от результатов одного лишь теста.

А теперь возьмем статистику результатов ЕГЭ за этот год. Количество "двоек" по литературе более 25 %, по математике – 23.5 %. Поскольку до 1 января 2009 года ЕГЭ является лишь экспериментом (к слову, а разве участие в эксперименте не должно быть добровольным?), то оценки ниже "тройки" не ставились и все ученики не получали в аттестате оценку ниже "удовлетворительно". В следующем году такого уже не будет, и значительная часть учеников получат вместо аттестата лишь справку об окончании школы, с которой дальнейшая учеба и нормальное трудоустройство ставятся под вопрос. Достаточно будет представить, как будут волноваться выпускники на ЕГЭ, зная, что возможность исправить оценку у них появится только через год. В аттестационную комиссию люди предпочитают не обращаться, так как в результате пересмотра оценки результат может быть не только повышен, но и занижен.

Интересна также и статистика проверки по ЕГЭ самих школьных преподавателей, которая была проведена этим летом. В Кемеровской области 25 % учителей не справились с заданиями легкой категории. Возникает вопрос не только о квалифицированности кадров в школе, но и о том, насколько грамотно составлены сами тесты ЕГЭ.

Так действительно ли так необходимо переходить на обязательный для всех ЕГЭ? Несмотря на некоторые положительные стороны, эта система обладает и не менее значительным рядом негативных сторон. О том, как настороженно воспринимает этот эксперимент общество, показывают опросы фонда "Общественное мнение". Летом этого года одобрительно о ЕГЭ высказывалось 18 % опрошенных, неодобрительно же – 36 % (остальные затруднились с ответом). Однозначно поддержал систему ЕГЭ лишь каждый девятый респондент (11 %). Больше половины опрошенных (54 %) считает, что необходимо сохранить право выбора: сдавать ли экзамен в традиционной форме или ЕГЭ.

Руководство Рособрнадзора отреагировало на эти цифры, заявив, что значительная часть опрошенных не является заинтересованными сторонами в этом вопросе. Однако и многие эксперты, преподаватели школы и вузов негативно оценивают систему ЕГЭ. Юрий Осипов, президент Российской Академии Наук, заявил, что ЕГЭ может быть полезен как инструмент проверки качества образования в школах в целом, но не как средство для поступления в ВУЗ. Другие эксперты, такие как Владимир Хлебников, директор Федерального центра тестирования, участвовавший в создании информационной системы ЕГЭ, а также члены проверяющих комиссий, которые в интервью СМИ приводят различные факты коррумпированности и необъективности полученных оценок. Получается, что главный козырь сторонников ЕГЭ оказывается абсолютно недействительным.

Против полного доминирования ЕГЭ в сфере образования выступает и ряд политиков. "На мой взгляд, ЕГЭ с точки зрения определения способности абитуриента учиться в вузе не решает этой задачи", – заявил на пресс-конференции Сергей Миронов, глава Совета Федерации. Более того, по его мнению, негативные последствия перехода на ЕГЭ могут сказаться уже в ближайшем будущем.

О том, стоит ли переводить в этом учебном году систему сдачи экзаменов на ЕГЭ, сомневается и главный разработчик этой системы – Рособрнадзор. Несмотря на то, что закон, согласно которому ЕГЭ становится обязательным с 2009 г., уже принят, окончательного решения еще нет. Голоса многих противников обязательного введения ЕГЭ, похоже, были услышаны. Как заявила на пресс-конференции 28 августа глава этого ведомства Любовь Глебова: "Сегодня профессиональное математическое сообщество обсуждает, какие последствия будут от отмены обязательного ЕГЭ по математике". Таким образом, Рособрнадзор заявил, что не может сейчас самостоятельно решить судьбу своего эксперимента. В сентябре планируется широкое обсуждение этого вопроса в Госдуме.

Введение ЕГЭ и создание системы бакалавров-магистров – все это звенья одной цепи. Не стоит спешить перенимать образовательную систему стран Запада, тем более, что наша собственная система, которая разрабатывалась в течение многих лет, ничуть не хуже. В ней, безусловно, есть некоторые недостатки, и процесс реформирования необходим. Но решит ли ЕГЭ проблемы образования? Стоит задуматься, прежде чем его полностью одобрять. Благо результаты этого "эксперимента" оставляют значительное поле для размышлений.

Станислав Грушевский