Как пользоваться электронным \"кошельком\"
На модерации
Отложенный
Наступил век информационных технологий. Их развитие привело к практически неограниченным возможностям развлечений, покупок и ведения бизнеса в сети Интернет. И вполне логичным стало появление так называемых "электронных денег", которые могут обслуживать всевозможные потребности Интернет-пространства.
«УДОБНЫЕ» ДЕНЬГИ. С помощью электронного кошелька можно оплачивать услуги, покупать товары, рассчитываться по счетам или просто передавать приятелям. Для этого совсем не надо подстраиваться под рабочие часы банка, стоять в очередях и тратить драгоценное время. Все платежи происходят в режиме реального времени. Другими словами, зачисления с одного электронного «кошелька» в другой происходят мгновенно.
Именно эта особенность очень удобна при покупке «цифровых товаров» — пин-кодов и кодов доступа. К примеру, если вы обнаружили, что деньги на мобильном закончились, то вполне достаточно будет купить пин-код, не отходя от компьютера. И вовсе не надо идти в поисках точки продажи карточек пополнения, тем более поздно вечером.
Следующее удобство электронных денег заключается в возможности не только платить, но и получать деньги в свой кошелек. Такой способ расчетов понравится тем, кто подрабатывает дома, оказывает услуги или сервисы в сети. Тем более, что экономия времени на банковских переводах очевидна – не надо ходить в банк, подстраиваться под их график работы, платить комиссию за обслуживание.
Правда, сфера использования электронных денег небезгранична, как сам интернет — за них не купить хлеба и не заплатить за проезд в маршрутке. Несмотря на то, что платежные интернет-системы работают над расширением сети приема своих расчетных единиц, выбранные вами деньги будут приниматься далеко не в каждом магазине и далеко не каждому знакомому вы сможете перевести имеющиеся у вас денежные единицы. Для этого потребуются услуги обмена одних денег на другие.
КАК ОНИ РАБОТАЮТ. Функционируют системы Интернет-платежей по стандартной схеме: клиент регистрируется в выбранной системе, скачивает программу с сайта и создает так называемый «электронный кошелек». Пополнение счета происходит по тому же принципу, что и с мобильной связью: покупаете карточку с кодом и вводите секретный код. Продажа таких карточек распространена возле метро на раскладках. Кроме этого можно пополнить счет через банк, почтовым переводом или в представительстве компании.
«Виртуальные» деньги можно перевести в «настоящие» несколькими способами: перевести на банковский или карточный счет или обналичить в офисе компании.
Самыми известными среди пользователей Интернет-системами на данный момент являются «Интернет.Деньги», «WebMoney», «Яндекс.Деньги», «RuPay», «UkrMoney», «PayPal», «E-gold», «RuPay».
ЛЕГАЛЬНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ. До недавнего времени в украинском законодательстве термина «электронные деньги» не было вовсе. А если такого определения не существовало, то и денег таких в Украине номинально не было.
Обычному клиенту системы, покупающему или продающему товар в сети, такой юридический казус не мешал. Зато им пользовались те, кто переводил деньги за рубеж, обходя требование Национального банка о лицензировании такой деятельности. Ни Госфинуслуг, ни Нацбанк, ни администрация систем электронных платежей не могла запретить «пересекать» границу «виртуальным» деньгам.
И вот 4 августа 2008 года вступило в силу положение, регулирующие деятельность электронных денег. Хотя участникам рынка дается год на реорганизацию своей деятельности, положительные стороны закона уже очевидны.
Первым моментом является то, что теперь выпускать электронные деньги могут только банки. Такое решение регулятора направлено на защиту пользователей систем. В нашем государстве банки жестко контролируются, поэтому существует больше гарантий, что такие деньги клиенту вернутся и смогут быть переведены в «настоящие» в любое время по его желанию.
Второй момент – ограничение максимальной суммы трансакции до 5 тыс. грн. Это ужесточение правил принято в соответствии с рекомендациями Международной группы по противодействию отмыванию денег FATF. Такой шаг поможет «закрыть» серые схемы перевода средств за рубеж с использованием «виртуальных» денег. Клиенту новое правило не должно доставить неудобств, так как в Украине крупные покупки через Интернет не распространены. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов считает: «Теперь электронные деньги будут использоваться для своей основной функции — для платежа, а не для «серых» схем».
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ.
УШЛИ — И НЕ ВЕРНУТЬСЯ. Все операции в электронных системах являются безответными. В банках, если клиент указал неверный счет или назначение, то средства возвращаются. Электронные деньги не вернутся отправителю, если они попали «не туда». Единственный способ обезопасить себя – отправлять платеж с кодовым словом. Получатель «виртуальных» денег должен знать то слово, которое вы ввели перед отправлением платежа. Без этого кода деньги не поступят на его счет и вернутся отправителю в течение 10 дней.
Для безопасности таким видом протекции рекомендовано пользоваться всегда.
БОЛЬШИЕ КОМИССИИ. Расходы на операции с электронными деньгами могут быть достаточно велики. Электронные деньги можно не только покупать и тратить на покупки в сети интернет. Их можно переводить другим пользователям, в некоторых системах ими можно выдавать кредиты, ну и, конечно, их можно обменивать на наличные деньги и денежные единицы других систем. За каждую операцию при этом придется заплатить комиссию (0,5-1% от суммы). Самые большие потери ждут тех, кто по каким-то причинам решил обменять одни электроденьги на другие. Электронные «обменки» за свои услуги устанавливают такой курс обмена, что потери могут составить до 5-10% от суммы вашего электронного кошелька.
Елена Косыгина, Антон Авраменко
Комментарии