Как в Грузии готовят антироссийские митинги

На модерации Отложенный

Каюсь: меня ведь даже не пытал никто, но когда в пятисотый раз мне в ухо проорали, что я оккупантка (так, как умеют кричать в Грузии, что и не поймешь - то ли сейчас поцелуют, то ли побьют), я не выдержала и почему-то крикнула, что я с Украины...

Толпа мигом смолкла, будто ее выключили. И совершенно другие, милые люди, улыбаясь, сказали мне: «Спасибо вам, украинцы, за то, что вы были с нами рядом!» Извини меня, Родина, но я больше не могла...

Дело было вчера на центральной батумской улице, которая, замотавшись грузинскими флагами, выстроилась в длинную человеческую цепочку. С языка так и соскальзывает «балтийскую» - потому что в августе 1989 года точно такими же цепочками «взяли за душу» Америку и Европу жители Литвы, Латвии и Эстонии. Но это - Грузия, 2008 год. 19 лет прошло, а технологии, описанные Джином Шарпом в книжке «От диктатуры к демократии», нисколько не изменились. Просто тогда все было впервые и внове, а теперь немножечко смотрится плагиатом.

Но ведь смотрится! Каждый вечер Саакашвили приходит на экраны грузинских телевизоров, как Дедушка Мороз, и рассказывает массам, почему им надо выйти 1 сентября на улицу и встать в эту цепочку. Несмотря на все замечания, флажок Евросоюза Михаил Николаевич из-за спины не убрал. При этом ролики с грузинскими песнопениями и благородным лицом Патриарха всея Грузии Илии чередуются с фото грубых солдатских сапог и советскими танками на улицах Будапешта, Берлина (?!) и Праги...

Яркие грузинские краски в противовес белесым прибалтам, робко державшим в руках свечки, превращают мероприятие в праздник с воем клаксонов, которые не успокоятся до утра. А куда спешить-то - рабочий день во всей стране был укорочен до 14.00, с тем, чтобы к 15.00 все успели развернуть свои плакаты и выстроиться в цепочку, которая так хорошо смотрится с воздуха. «Вот прилетит вертолет, чтобы нас сфотографировать, и можно будет расходиться», - простодушно рассказывали мне митингующие. Поясняю: картинка, которую снимет вертолет, должна была пойти напрямую в Брюссель, где как раз в этот момент решалось, как наказать Россию. Расчет такой: там увидят, как вся Грузия встала в бело-красную цепь, и все поймут... Для упрощения задачи плакаты были заранее написаны в мэрии.

В основном по-английски: я насчитала пять штук совершенно одинаковых «Русский медведь никогда не спал» и бесчисленное количество Stop, Russia.

Накануне митинга мэр города Батуми пригласил к себе руководителей национальных общин и вежливо спросил, какие плакаты они хотят нести. Местные украинцы дипломатично пожелали нести лозунги о незалежности, греки выбирали между общеизвестным «Руки прочь от независимой Грузии» и душещипательным: «Россия, не топчи нашу любовь к тебе!». Русским пришлось тяжелее всех... Поэтому они выбрали самое нейтральное: «Мы за мир!». И подписали: «Русская община Грузии». И правильно сделали - потому что их поставили рядом с другим плакатом, официальным: «Оккупанты! Вам нет места на грузинской земле!»...

Честно говоря, поговорив предварительно с русскими, украинцами и греками и расплавившись от невероятного грузинского гостеприимства, я хотела написать репортаж о другом. О том, что в эту цепочку каждый шел со своей собственной, мирной идеей - чтобы не было войны. А получилась очередная телекартинка, которой вчера опять успешно торганули на мировом телевизионном рынке.

И вышло иначе. Жарило солнце, визжали клаксоны, орала музыка, толпа кричала и распаляла себя, почему-то особенно восторгаясь появлению негритят, проезжавших мимо на автомобилях. Им радовались... ну как прибалты встречали Красную Армию - если судить по кадрам кинохроники. И вот, когда я пошла разговаривать с ЭТОЙ толпой,  услышала совсем другую Грузию, которую не видела раньше ни в гостеприимных кафе, ни за изобильными столами, ни в театрах, ни в интеллигентских спорах. Эта толпа брызгала ненавистью и кричала мне: «Убирайся!» И, по-моему, это были те же самые люди, которые вчера подавали мне хачапури и возили на такси, клянясь в том, что им нужна Россия... Вот тогда-то и закричала, что я с Украины. Мне мало кто поверил.

Вот и все. Пойду, пожалуй, надолго прощаться с Батуми - с улицей Гамсахурдиа, напоминающей Италию чугунным литьем балконов, и с набережной, в которую бьются теплые волны. Что-то мне говорит, что скоро нам ехать сюда будет незачем...

Галина Сапожникова