\"Миры\" начинают поиски на дне Байкала золота Колчака
На модерации
Отложенный
Плавучая платформа с обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" отправилась сегодня на поиски исторических артефактов, которые хранят глубины Байкала. Это могут быть следы первобытного человека, останки кораблекрушений и даже золото, к которому был причастен верховный правитель России в годы гражданской войны адмирал Колчак и которое, согласно легенде, утоплено в прибрежных водах озера.
Первый район исследований - Кругобайкальский участок Транссибирской железнодорожной магистрали. Построенный в начале прошлого века он интенсивно эксплуатировался до 1950-х годов, когда река Ангара была перекрыта плотиной Иркутской ГЭС и электрофицированную ветку проложили через Байкальский хребет. А "паровозный" 84-километровый участок стал с того времени Меккой для туристов. Здесь, на обрывистом скалистом берегу озера сосредоточено 39 тоннелей, 16 галерей для предотвращения горных обвалов и осыпей, несколько сотен водопропускных сооружений - труб, виадуков, мостов.
"Известно много случаев схода на "Кругобайкалке" поездов и то, что они сразу падали на большую глубину. Поэтому не исключено, что погружения батискафов в тех местах могут увенчаться интересными находками", - сообщил ИТАР-ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов.
Глубоководные исследования на Байкале начались 29 июля. За это время "Миры" совершили около 50 погружений, взяты многочисленные образцы грунта, органических веществ, микроорганизмов. 5 сентября аппараты прибудут в поселок Листвянка в истоке Ангары. Предполагается, что на них смогут совершить погружения участники и гости открывающегося на следующей неделе Байкальского экономического форума. Здесь же батискафы ждет перезимовка.
Комментарии