Грузинский диагноз: мания величия

На модерации Отложенный

Почему осетины и абхазы не должны жить в одном государстве с грузинами.

Грузинский юноша пишет письмо из Москвы домой: «Не могу больше ездить в институт на «Волге», хочу как все ребята - на автобусе». Отец пишет ответ: «Сынок, зачем выделяться. Купи автобус и езди как все». Советский анекдот

Жестокая акция грузинских войск в Южной Осетии произвела мрачное впечатление на всех трезвомыслящих людей. В день, когда весь цивилизованный мир увлеченно смотрел открытие олимпиады в Пекине, Саакашвили решил под шумок установить свою власть на территории Южной Осетии путем очистки ее от осетин. Кадры сожженного Цхинвала видели все. Кто хотел, понял, что это было началом геноцида осетинского народа, и что Россия не могла не придти на помощь.

Но грузинский народ продемонстрировал поразительное единство в вопросе, что с осетинами именно так и нужно поступать. Грузинская армия спокойно выполнила преступный приказ своего главнокомандующего - уничтожать жилые кварталы. Ни один известный грузин не выступил с осуждением убийств мирных осетин. А грузинская оппозиция если и критикует Саакашвили, так за мягкость.

В России же все наоборот. После любой стрельбы найдется достаточное количество правозащитников и журналистов, которые обвинят российскую армию в неправомерных действиях и чрезмерной жестокости. Не стали исключением и последние события в Грузии и Южной Осетии.

Попробуем понять, в чем причина подобного единодушия грузин. Покопаемся в нашей общей недавней и давней истории. Начнем с недавних советских времен.

В Советском Союзе грузинский народ имел особо льготный статус, сложившийся благодаря тому, что лидером страны долгие годы был Сталин - грузин по национальности. Сменившие Сталина другие советские лидеры ничего в этом статусе не изменили.

Во-первых, Грузия получила незаслуженно большую территорию. Когда в 20-е годы нарезались границы между закавказскими республиками, к Грузинской ССР была добавлена часть долины реки Алазани, населенная азербайджанцами. В состав Грузинской ССР были включены все территории со смешанным грузино-армянским населением, включая город Тбилиси, который в Российской империи играл роль локальной столицы как для грузин, так и для армян. Ну а про то, что Абхазия и Южная Осетия были включены в состав Грузии без достаточных оснований, написано немало.

Во-вторых, грузинам был обеспечен незаслуженно высокий уровень жизни - за счет остальных народов Советского Союза. Центральная власть помогала развитию Грузинской ССР деньгами, материальными ресурсами и другими способами. Особыми льготами пользовалось сельское хозяйство Грузии.

Коллективизация, которая была трагедией для российского крестьянства, в Грузии была проведена в особо щадящем режиме. Крестьянские хозяйства в основном сохранили за собой те сады, которые были у них до коллективизации, хотя формально передали их колхозам.

Любой советский колхоз делится на бригады. Но в Грузии колхозными бригадами стали крестьянские хозяйства - семьи и семейные кланы, которые продолжали обрабатывать собственные сады. Отчасти это объясняется спецификой сельского труда в субтропической зоне: нет больших полей, которые можно было бы обрабатывать машинами, много ручного индивидуального труда.

То есть коллективизация в Грузии свелась к созданию крестьянских кооперативов по варианту шведского социализма: каждое крестьянское хозяйство обрабатывает собственный участок, а те проблемы, которые удобнее решать сообща, крестьянские хозяйства решают сообща. Например, сообща решалась проблема сбыта готовой продукции. Само по себе это хорошо и правильно.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о ценах, по которым сбывалась продукция сельского хозяйства. Российские колхозники сдавали свою продукцию по государственным закупочным ценам, которые были жестко фиксированы. С одной стороны, это обеспечивало низкие цены на продовольствие в советской государственной торговле и относительное благополучие горожан, с другой - хроническую нищету российского крестьянства.

Но для Грузии использовалась альтернативная система кооперативной торговли, где цены были более-менее рыночными. Именно в эту систему сдавали плоды своих трудов грузинские колхозники.

Автор, будучи советским студентом, спустившимся с Кавказского хребта с рюкзаком, со смешанными чувствами от восторга до недоумения наблюдал, как бригадир грузинского колхоза - глава семейного клана (кстати, очень гостеприимный и щедрый человек) - подсчитывал будущие барыши от собранного урожая персиков. Денег вполне хватало на покупку самого престижного советского автомобиля "Волга" для него самого или для старшего сына, но в этом уже не было необходимости. В то же время обычный российский колхозник был не в состоянии за всю свою жизнь заработать на захудалый "Запорожец".

Грузинские колхозники поставляли в торговлю персики и прочие субтропические фрукты, а российские - картошку. Те и другие продукты попадали в разные системы торговли: картошка - в государственную торговлю, персики - в кооперативную и на колхозные рынки. Цена за килограмм картошки составляла 10 советских копеек, а за килограмм персиков - 3 советских рубля. То есть грузинские персики ценились в 30 раз дороже российской картошки.

Теперь отсутствуют внешнеторговые ограничения и субтропические фрукты к нам везут со всего мира. Можно зайти на любой рынок и убедиться, что персики стоят лишь в 2 раза дороже картошки. То есть в советские времена, когда Грузия была единственной субтропической провинцией великой державы и не испытывала реальной конкуренции, стоимость продукции сельского хозяйства Грузии была многократно завышена.

Этот перекос цен обеспечивал мощный поток финансов в руки колхозников Грузии. Внутри Грузии этот поток перераспределялся так, что другим тоже доставалось.

Любой человек, успевший застать Грузию советских времен, может вспомнить любопытные истории о местных ценах и нравах. Если в российской парикмахерской мужчина мог подстричься за 20 копеек, то в грузинской парикмахерской мелкой разменной монетой был рубль. Директор парикмахерской имел доход 3 000 советских рублей в месяц (это при официальной средней зарплате в Советском Союзе 180 рублей). Но он жаловался на свою тяжелую жизнь: много дальних родственников, каждую неделю приходится ездить на день рождения, свадьбу, похороны, и везде надо давать деньги - как минимум 100 рублей.

Неплохо жили грузинские врачи. Сходить на прием к врачу без конверта или подарка было неприлично.

Естественно, и в Советской Грузии были люди, жившие на одну зарплату. Но это были исключения, подтверждающие правило. Подобный персонаж был выведен в кинокомедии "Мимино". Герой Вахтанга Кикабидзе, живший на зарплату пилота, потратил все свои сбережения на шикарный обед в ресторане, готовясь произвести впечатление на русскую девушку (ну как же - он грузин и обязан быть богатым). После чего он скатился на уровень бомжа.

Таким образом, в течение 70 лет советской власти экономические механизмы, заложенные Сталиным, внушали грузинам простую мысль: вы лучше всех. Где грузину достаточно мизинцем пошевелить, с русского (татарина, украинца) должно семь потов сойти.

Но идея особой исключительности грузин по сравнению с окружающими народами начала культивироваться раньше Сталина, еще во времена Российской империи. В процессе мучительного присоединения территорий Кавказа Российская империя различными благами переманивала грузин на свою сторону. Одно из благ - бесплатная раздача земель. После того, как в 1864 году завершилась Кавказская война, особенно много земель было роздано грузинам в Абхазии, где целые племена абхазов уходили в Турцию и освобождали от своего присутствия большие территории.

Особо задабривалась элита грузинского общества. Грузинская знать была благосклонно принята российским дворянством и допущена к царскому двору. При этом русские отнеслись снисходительно к тому, что грузины перевели на русский язык свой термин «знатный человек» как «князь»: «Какие там графы, бароны и прочие виконты?! Грузин может быть только князем! – Хорошо, хоть не царем…»

Получилось забавно: на территории меньше захудалого древнерусского княжества (а на княжество полагался один князь) плотность князей превзошла все разумные пределы. Поговорка «на Кавказе у кого десять баранов, тот и князь» - это про грузинских князей. В подавляющем большинстве грузинские князья не дотягивали по имущественному положению до русского мелкопоместного дворянства.

Но теперь каждый второй грузин считает себя потомком какого-нибудь княжеского рода. Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Да, на уровне межличностного общения особых неудобств не возникает. Ну, демонстрирует человек высокомерие - можно усмехнуться и отойти. Знает человек историю своего рода - очень хорошо, всем бы так. Знаменитое грузинское гостеприимство - тоже отсюда. Нам, чужестранцам, демонстрируют, как хорошо и правильно живет уважающий себя потомок уважаемого рода.

Но когда грузины собираются в большую толпу, большое количество небольших личных высокомерий может сложиться в убийственную силу. И уже можно презирать абхазов и осетин: «Кто они по сравнению с нами - потомки каких-то пастухов, быдло, не имеющее права жить на той земле, где живут», - и можно стрелять по ним из установок «Град».

История народов учит (помимо того, что она никого ничему не учит), что когда какой-то народ получает что-то бесплатно, то он не благодарит, а возмущается: «Почему так мало дали?».

Не являются исключением и грузины. Они ни разу не сказали: «Спасибо царю-батюшке и КПСС-матушке за все те блага, которые свалились на нас даром и не по заслугам!». Нет, они считают, что и территория у них маловата - можно было бы, например, Сочи добавить, и что Россия перед ними в неоплатном долгу за мифическую «коммунистическую оккупацию» (и кто кого оккупировал?).

Грузинский народ ждет долгий путь приспособления к новым реалиям. Понадобится значительное время, чтобы они протрезвели, выздоровели и поняли, что ничем они не лучше соседних народов, что сладкие советские времена не вернутся и теперь нужно работать как все. А чтобы достичь прежнего советского уровня жизни, работать нужно очень много. В новые рыночные времена никто не будет платить пятнадцатикратную цену за грузинские персики и грузинские вина лишь потому, что они грузинские.

Чтобы подготовить свой народ к свободной жизни, Моисей 40 лет водил евреев взад-вперед по небольшой пустыне. Моисей ждал, когда умрет последний еврей, который раньше был рабом. Грузинам потребуется потратить не меньше времени на то, чтобы стать нормальным демократичным народом, уважающим чужую собственность и чужую жизнь независимо от национальной принадлежности. Но, как минимум, нужно дождаться, когда умрет последний грузин, заставший времена советской «халявы».

И пока грузины будут выздоравливать, они должны быть помещены в отдельную палату - отдельную от абхазов и осетин. Каждый народ болеет своими болезнями, но чаще безобидными. Грузинский случай особо острый и опасный для жизни тех, кто окажется с ними рядом.

Андрей Крюков