Самые распространенные мифы об Apple и Маках. Часть I

На модерации Отложенный

Очень часто на различных форумах или даже при личном общении я сталкиваюсь с заблуждениями, которые есть у людей по поводу компании Apple и продуктов, которые она производит. Иногда это просто какая-то ерунда, иногда — такая глупость, что не знаешь, как удержаться, чтобы не рассмеяться человеку в лицо. Возникают они точно так же, как и все остальные мифы и слухи — кто-то что-то где-то услышал, не так понял, остальное придумал, потом это где-то написали, прочитали, распространили, и вот уже глупость воспринимается как непреложная истина. Вот о таких вещах я и хочу поговорить в этой статье — правда, их так много, что одной статьей не обойдешься.

В свое время я публиковал статью «Мифы и реальности великого перехода», в которой описывал вопросы, возникающие у пользователей, переходящих с Windows на Мак.
В ней я уже прошелся по некоторым популярным заблуждениям касательно Маков и перехода на них, но в этот раз мифы, которые я выбрал, являются более общими, более высокоуровневыми, что ли, относящимися больше к самой Apple, чем к Макам. Публиковать я буду их по мере поступления. Итак, приступим.

Microsoft - крупнейший акционер Apple

На этот миф я наткнулся недавно в каком-то форуме и он же меня и подтолкнул к написанию этой статьи. Корни этого мифа растут из истории 1997 года, когда Microsoft инвестировала 150 млн долл в акции Apple. Тогда у Apple дела были совсем плохи, Стив Джобс только вернулся в компанию после изгнания, а Microsoft находилась «под следствием» Министерства Юстиции США по обвинению в монополизме, поэтому поддержка Apple была выгодна всем. Apple получила вливание денежных ресурсов и обещание Microsoft разрабатывать MS Office и Internet Explorer под Mac OS (и это было куда более важно, чем деньги), а Microsoft получила конкурента, благодаря которому компания могла сказать «Мы не монополисты, еще есть Apple!». Кроме этого, компании «закопали» продолжавшийся много лет спор об авторстве графического интерфейса (об этом — чуть ниже, это тоже популярное заблуждение).

Однако миф утверждает, что, инвестировав 150 млн долл, Microsoft стала крупнейшим акционером Apple. Во-первых, 150 млн долл на то время — не такие уж большие деньги, незадолго до этого Microsoft потратила 450 млн долл на покупку WebTV. У самой Apple на то время в банке было около 1,2 млрд долл, поэтому 150 млн долл не являлись чем-то экстраординарным. Акции, которые получала Microsoft, не имели права голоса, и не могли быть проданными в течении трех лет.

В августе 1997 года стоимость акций Apple колебалась от 12 долларов до 30. Если допустить, что Microsoft купила акции Apple по 15 долларов (для упрощения расчетов) на 150 млн долл, то это дает нам общее количество приобретенных акций 10 млн штук. А теперь посмотрим на общее количество акций Apple на данный момент — их выпущено всего около 885 млн штук. Даже если учесть, что в 2005 году Apple провела «разделение» акций, когда одна акция автоматически превращалась в две, каждая стоимостью в половину акции, то на 1997 год у Apple все равно было выпущено более 440 млн акций.

Соответственно, 10 млн акций, приобретенных Microsoft (напомню, даже без права голоса, то есть Microsoft не являлась полноправным акционером Apple), составляли 2,27% от общего количества акций. А, к примеру, Принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал (Alwaleed bin Talal), в том же 1997 году прикупил около 5% акций, общей стоимостью на 314 млн долл.

Продала ли впоследствии Microsoft акции Apple — об этом, к сожалению, Google умалчивает. Кстати, надо отдать должное Биллу Гейтсу, его инвестиция в Apple оказалась чертовски выгодной. Даже если речь идет о всего 10 млн акций по 15 долларов, то сейчас они превратились в 20 млн акций по 175 долларов, то есть в 3,5 млрд долл. Неплохая прибавка к пенсии, надо сказать.

Apple умирает

Это тоже классический миф, хотя встречается он сейчас все реже. Особенно актуален он был лет 10-15 назад, когда у Apple дела были совсем плохи. Пик (или скорее впадина) кризиса пришелся как раз на 1996-1997 год, когда цена акций достигла своего исторического минимума (тут то их и прикупил Гейтс), продажи тоже упали ниже некуда, а компания лихорадочно искала кому бы продаться с потрохами.

Да-да, было и такое время — многие “свичеры”, купившие Мак, или же вдалельцы iPod/iPhone, застали только сегодняшнюю Apple — успешную и динамичную компанию. Продажи растут темпами, которые вызывают жуткую зависть со стороны конкурентов, практически каждый продукт — хит (если не считать Apple TV и Mac mini), и, похоже, у Джобса в рукаве есть еще немало идей, которыми можно удивить покупателей и аналитиков.

Перелом наступил в 1997 году, когда в компанию вернулся изгнанный оттуда в 1985 году Стив Джобс — Apple купила его компанию NeXT, которую Джобс организовал, покинув Apple. Он упростил продуктовую линейку компании, избавившись от “лишних”, по его мнению, продуктов (Apple тогда производила много разных и неотличимых друг от друга моделей компьютеров, принтеры, фотокамеры и проч. периферию), вывел на рынок недорогой и забавный iMac, ставший хитом продаж, подписал договор с Microsoft и тд.

С тех пор компания только растет во всех направлениях — растут ее продажи, растет курс акций, расширяется продуктовая линейка, выходят новые революционные продукты — iPod, iPhone, доля рынка Mac OS X за это время выросла в несколько раз. Так что если еще лет десять назад к вопросу перспектив Apple на будущее относились очень скептически, то сейчас вопрос о том, что “Apple умирает”, даже не поднимается. Скорее фигурирует вопрос — насколько сильно может вырасти компания?

Мак — тупиковая ветвь компьютерной эволюции

Этой фразой мы обязаны писателю Лукьяненко, который в одной из своих фантастических повестей рассказывал, как главный герой наткнулся на каком-то складе на коробки с “Макинтошами”, которые оказались никому не нужны, потому что были “тупиковой ветвью” эволюции.

Надо сказать, что Сергей Лукьяненко оказался прав, но лишь частично: “классическая Mac OS”, которая развивалась с 1984 до 2000 года, действительно оказалась тупиковой ветвью развития. Apple отказалась от нее и стала развивать новое поколение операционной системы, Mac OS X.

“Классическая” Mac OS возникла в 1982 году в качестве операционной системы для первого Macintosh, вышедшего в 1984 году. И с тех пор корни самой первой версии операционной системы тянулись за Mac OS, ограничивая ее возможности. Да, она была легкая в изучении и простая в использовании, но под капотом симпатичного автомобиля скрывался ужас. По своему внутреннему строению система напоминала Windows 3.11, что для года эдак 1997 было совершенно недопустимо. В системе отсутствовала поддержка многозадачности — одна программа могла легко заблокировать работу всех остальных на компьютере. Не было и защиты памяти — “упавшая” программа сразу “вешала” весь компьютер.

Apple прекрасно понимала недостатки существующей системы и примерно года с 1994 искала варианты решения этой проблемы, причем сразу в нескольких направлениях. Одним из направлений было желание переписать систему, другим — купить чью-то готовую операционную систему. В итоге Apple купила у Джобса его компанию NeXT, и на основе ее ОС OpenStep и была создана Mac OS X, в которой были ликвидированы недостатки предыдущих версий.

Благодаря переходу на Mac OS X, внутри которой знакомый многим продвинутым пользователям Unix, Mac OS X стала пользоваться популярностью не только у домашних пользователей и графических дизайнеров. А с отказом Apple от несовместимых ни с кем стандартов и попыток установить свои, и переходом на знакомые всем интерфейсы, разъемы и даже процессоры, Мак перестал быть “непонятной закрытой средой”. Растущие из квартала в квартал продажи — тому доказательство.

Так что тупиковой ветвью сегодняшние поколения Маков назвать никак нельзя — скорее они будут эволюционировать вместе с портативными устройствами вроде iPhone или iPod touch.

Пока что все, на следующей неделе я напишу еще о нескольких популярных Apple-мифах.

Читать далее