80% российских учебников созданы с грубыми ошибками
На модерации
Отложенный
80% школьных пособий содержат ляпы, искажения и ошибки. Такие данные приводят в Минобрнауки. Государство начало крестовый поход против некачественных учебников. Чиновники пообещали до основания перетряхнуть список рекомендованных книг. Дело движется, но итог неоднозначен.
Зеленый снег
Низкое качество школьных учебников - давняя проблема. На какую книгу поставят штамп в Минобрнауки, по такой и будут учить детей. Если бы еще эти издания были точными!
Увы, это далеко не всегда так. Коллекция нелепостей в книгах, по которым учится подрастающее поколение, обширна. Она сама по себе займет увесистый том. Например, авторы пособия по природоведению для младших классов перепутали подписи под картинками. Получилось, что книга рекомендует детям раскрасить снег в «природный» зеленый цвет.
Азбука для первоклашек, напечатанная стотысячным тиражом, предлагает неожиданный взгляд на историю космонавтики. Там текст о полете в космос Юрия Гагарина проиллюстрировали... фотографией высадки американских астронавтов на Луну. Художники постарались на славу. Для пущего правдоподобия даже стерли с ракеты надпись «США» и заменили американский флаг на российский.
Вообще, авторы школьных пособий нередко позволяют себе вольное обращение с историей. В получившей гриф Минобрнауки книге «Введение в культурологию» под редакцией Г. Драча детям внушают мысль об «экологической катастрофе, которая разразилась на Руси в XIV веке».
Не отстают по числу ляпов и пособия по географии. В атласе для средней школы Северная Америка переехала на место Южной, а Африку напечатали зеркально. В другом географическом учебнике Индию окрестили материком.
Дикие ошибки встречаются даже в учебниках по математике. Замечены такие ляпы, как деление на ноль. Но чаще - приводят неверные варианты ответов или предлагают детям задачи, решить которые невозможно в принципе.
В общем, в Минобрнауки схватились за голову. Как вышло, что в школы попало такое количество откровенного мусора? Оказывается, многие годы контроля над качеством учебников практически не существовало.
До недавнего времени получить гриф «Рекомендовано» было проще простого. При советской власти за научное содержание учебников отвечала Академия наук, а за педагогическую составляющую - Академия педагогических наук. Пройти через этот фильтр было непросто. Книжку пристально изучали десятки специалистов, включая ученых с мировым именем. Случалось, что доработка пособия совместными силами автора и экспертов растягивалась на годы. Зато и книжки нередко выходили образцовые.
Но после распада СССР контроль упростили до предела. Новому учебнику достаточно было пройти экспертизу в Федеральном экспертном совете. Это была формальная процедура, все, что требовалось, - положительное заключение одного-двух специалистов. Вот в школы и хлынули книги, авторы которых уверены, что Пушкин жил в XVII веке, а рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» - это роман.
В итоге рекомендованных для преподавания учебников сейчас в 10 раз больше, чем было в Советском Союзе.
Можно предположить, что их качество упало на сопоставимую величину.
Тысяча и одна книга
ПРАВДА, три года назад ситуация начала меняться к лучшему. Минобрнауки наконец-то усилило контроль. Оно привлекло к оценке новых учебников крупные научные организации. Также начался отсев тяжкого наследия прошлого. Каждые пять лет учебник обязан проходить повторную экспертизу. Кстати, со второго раза вместо грифа «Допущено» ставят «Рекомендовано». Так что сомнительные пособия постепенно изымают из обращения.
...Хотя, судя по всему, на их место немедленно заступают новые кандидаты на вылет. Несмотря на все строгости, общее число учебников не изменилось. Разгар кампании по борьбе за качество школьной литературы пришелся на 2007 год. Тогда Минобрнауки засучило рукава и сократило количество рекомендованных и допущенных книг с 1100 до 960. В нынешнем году маятник качнулся в обратную сторону. Федеральный перечень литературы, допущенной к изучению в школах в 2008-2009 учебном году, вновь разросся до 1101 книги.
В любом случае одни только чиновничьи строгости проблему не решат. Окончательно ляпы из учебников не пропадут по двум причинам.
Во-первых, существует обширная категория школьных книг, которым не нужен гриф Минобрнауки. Авторы, уверенные в существовании зеленого снега и возможности деления на ноль, могут блеснуть талантом, выпустив хрестоматию, задачник, сборник текстов, электронное пособие или атлас.
Во-вторых, чиновники контролируют только качество легальных изданий. Между тем, по оценкам специалистов, каждый пятый-седьмой учебник в России - фальшивка. Понятно, что для пиратов гриф Минобрнауки - не указ. Нередко они продолжают гнать устаревшую редакцию книги. А бывает, что и сами добавляют в учебники новые ляпы.
При этом подпольная продукция пользуется огромным спросом, поскольку цены на нормальную школьную литературу сильно завышены. При себестоимости книг в 30-100 руб. издательства продают их по 150- 500 рублей. Учитывая огромные тиражи учебников, навар получается изрядный.
Этим и пользуются «чернокнижники». Цеховики развернули огромный бизнес. Например, недавно оперативники накрыли типографию с 26 тоннами пиратских учебников. Печатные мощности размещались... в коровнике, расположенном в поселке Раздолье Владимирской области.
Так что, выбирая ребенку учебники, внимательнее присматривайтесь к тому, что покупаете. Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на обложку и качество бумаги. По медицинским нормативам обложку нужно печатать на тонком картоне. Это снижает вес книги. Бумага книги должна быть плотная, без желтизны. Газетные листы - верный признак пиратской продукции. Это поможет хоть как-то уберечь детей от некачественных учебников.
Хотя очевидно, что проблемой прежде всего должно заняться государство. Пиратство можно пресечь на корню. Достаточно вернуться к старой системе, когда все учебники были бесплатными. Это очень поможет многим семьям. Да и казне будет не так накладно.
Екатерина Дуваниди
Комментарии